滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
胡锦涛与日本运动员福原爱打乒乓球(组图)
http://news.hsw.cn   2008年05月08日 20:34:21     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  

  5月8日下午,正在日本访问的中国国家主席胡锦涛在早稻田大学与该校在校生、日本著名乒乓国手福原爱打球交流。图为胡锦涛打球博得同学们的喝彩。 中新社发 朱沿华 摄   

  图为胡锦涛主席打完球后与日本首相福田康夫、中国乒乓球运动员王楠、日本乒乓球运动员福原爱合影留念。   

  中新社东京五月八日电

  正在日本进行国事访问的中国国家主席胡锦涛,八日在早稻田大学与中日两国青年亲切交流。他与日本著名乒乓球运动员福原爱挥拍,来一场有趣的友谊赛,为两国绵延五十多年的“乒乓外交”再添一段佳话。

  一九四九年新中国成立之初,中国在国际舞台上的声音十分微弱。体育赛事成了中国扩大对外交往的重要方式,而乒乓球是中国当时能拿得出手的主要体育项目。

  一九五六年四月,第二十三届世界乒乓球锦标赛在日本东京举行。中国派代表团参加了这次比赛,这是日中两国民间体育交流的开端,也是中国乒乓球队首次走上国际舞台。当时在国际乒坛处于领先位置的日本选手,感受到了中国选手强劲的实力和良好的风度。

  第二十三届世乒赛结束后,中日民间交往逐渐增多,日本运动员时常被邀请到中国进行比赛交流。高桥浩、木村兴治、松崎君代、关正子等日本乒坛名将当时在中国的名气甚至比在日本还大。

  中国官方敏锐地抓住了由乒乓球启动的外交机遇。每次日本乒乓球队在中国参加比赛或访问时,中国总理周恩来都要接见他们。据松崎君代回忆,一九六四年日本乒乓球队去北京参加比赛,周恩来、邓颖超夫妇设家宴招待他们。当周恩来听说松崎将要结婚时,特意送给她一块粉红色丝绸衣料作为礼物。

  中日“乒乓外交”的蓬勃开展以及周恩来对日本乒乓球队的特殊关照打动了许多日本民众。一九七一年初,在日本乒协会长、亚洲乒协主席后藤钾二的努力下,中国乒乓球队参加了在日本名古屋举行的第三十一届世乒赛。就是这次比赛期间,发生了著名的中美“乒乓外交”事件。

  在那次比赛期间,中美两国运动员多次相遇并友好交往,在中美两国尚未建交的情况下,这一爆炸性的消息被各国媒体突出报道。美国代表团副团长哈里森来到中国代表团驻地提出访华要求。由于中美两国领导人的明智和远见,美国乒乓球代表团实现了对中国的历史性访问,由此翻开了中美民间交往的新篇章,为中美建交奠定了基础,周恩来总理形象地形容为“小球推动大球”。

  一九七二年中日邦交正常化之后,两国乒坛的友好交流从未间断,其他民间往来也在快速扩大。今天与胡锦涛主席共同挥拍的日本著名乒乓球运动员福原爱,就是师承中国教练,从小就利用假期去中国训练,如今已深为中日两国人民熟识。(完)

来源: 中国新闻网
 <v:imagedata 相关新闻
·胡锦涛在日本早稻田大学发表重要演讲 2008-05-08 17:31:55
·胡锦涛称牢记历史并不是要延续仇恨 2008-05-08 17:34:12
·中日联合新闻公报:中国空军和海军司令将访日 2008-05-08 20:32:39
·胡锦涛与日本运动员福原爱打乒乓球(组图) 2008-05-08 20:34:21
·胡锦涛访问日本与福原爱打乒乓球 博得喝彩(图) 2008-05-09 09:42:59
·胡锦涛与福原爱打乒乓 2008-05-09 10:44:59
·胡锦涛主席今天将参观日本横滨山手中华学校 2008-05-09 11:04:44
·国家主席胡锦涛会见日本四位前首相(图) 2008-05-09 11:07:40
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 胡锦涛与日本运动员福原爱打乒乓球(组图) 李斌 2009-03-03 2