滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
中国地震局谈汶川地震:不存在瞒报问题(组图)
http://news.hsw.cn   2008年05月15日 11:20:11     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  2008年5月14日17时30分,中国地震局副局长修济刚、地震预测研究所研究员张国民、中国地震台网中心副主任张晓东接受中国政府网、新华网联合访问,就四川汶川地震相关情况与网友在线交流。

  2008年5月14日,中国地震局副局长修济刚、地震预测研究所研究员张国民、中国地震台网中心副主任张晓东接受中国政府网、新华网联合访问,就四川汶川地震相关情况与网友在线交流。图为访谈现场。(中国政府网 郭毅摄)

  修济刚:专业救援队达灾区1000多人 通过应急指挥车保持联系

  [主持人] 下午好,各位网友,欢迎关注中国政府网在线访谈。由于四川汶川县的地震灾情牵动了全体中国同胞的心,我们今天的访谈将和中国地震局的领导和专家共同来关注地震的最新情况,回答网友的相关提问。

  这两天,中国地震局的同志们的工作特别忙碌、特别紧张,所以我们把演播室就设在中国地震局办公大楼。现在坐在我旁边的是:中国地震局副局长修济刚、地震预测研究所研究员张国民、中国地震台网中心副主任张晓东。今天访谈我们将和几位领导共同来解答大家的问题。由于时间有限,我们赶紧进入今天的第一个问题。

  [网民 打个冷战] 现在时间就是生命,救援队就是灾区人民的希望。能否介绍一下地震局救援队的情况?这支百余人的队伍能在如此重大的灾难中发挥怎样的作用?一线搜救主要有哪些工作?

  2008年5月14日,中国地震局副局长修济刚、地震预测研究所研究员张国民、中国地震台网中心副主任张晓东接受中国政府网、新华网联合访问,就四川汶川地震相关情况与网友在线交流。图为中国地震局副局长修济刚。(中国政府网 郭毅摄)

  [中国地震局副局长 修济刚] 各位网友,大家好。这次5月12号汶川7.8级地震造成了重大的灾害和损失,死亡人数到现在还没有完全统计清楚。作为地震工作者,对此深感悲痛,我们也向在这次灾难当中伤亡的群众表示深切哀悼。作为地震部门,在地震发生之后,立即启动了地震应急预案Ⅰ级响应,做了大量的工作。地震局和武警总部、解放军部队共同组织的国家地震灾害紧急救援队立即从北京乘专机开赴现场。由于现场交通堵塞,他们在都江堰往前走就很困难,由于这次地震震中区受灾比较严重,但是周边一些地区同样受灾比较严重,所以救援队到那儿就展开了搜救工作。

  一共180多人的队伍,到今天下午3点左右,国家救援队已经救出了27名幸存者,但是光这支队伍远远不够,现在从各个省的地震救援队陆续到灾区已经有1000多人,这些各省的救援队已经陆续展开工作,我们刚刚接到报告,已经救出50多名幸存者。因为当地坍塌比较严重,大量的人员压在底下,比如温总理昨天到达德阳绵竹的汽轮机厂,现在还有200多人埋在底下。所以现在还有大量的人员埋在废墟下,现场搜救工作形势非常严峻,也很紧张。

  但是救援的特点是需要一些专业的设备,为什么派这么多救援队?就是他们有支撑坍塌预制板的起重设备,又是便携式的,同时有生命搜救仪和搜救犬,这些都是吸取了过去搜救的经验。现在各省救援队到现场都发挥了作用,但是光这样还不够,主要还是靠当地人努力自救、互救。

  [主持人] 这支救援队如何和地震局保持联系?

  [修济刚] 我们开进几辆应急指挥车,全国配置了一些地震应急指挥车,可以机动通讯联系,从云南、四川已经调往现场,另外,从北京也开过去应急指挥车,因为当地停电,通讯中断,现在这些指挥车已经可以发挥作用了。另外,从北京电信部门也紧急调往大量的无线通讯卫星电话,已陆续到达灾区。

  四川汶川地震发生之后,地震局第一时间采取了哪些措施?做了哪些工作?现在局领导包括局里的专家最关注的是什么?

  [修济刚] 我们派出地震专家队伍,地震以后马上到现场,对现场进行地震流动观测,布设了一些流动观测仪器,地震仪器和地震前兆仪器。现在重要任务是监视它的强余震,因为强余震可能还会造成一些破坏。第一次主震之后,建筑物已经受损了,后边的强余震很容易造成进一步的破坏。所以现在四川的专业队伍和各个省去的专业人员都在密切注意震情趋势的发展,分析会商。

1   2   下一页  

来源: 新华网
 <v:imagedata 相关新闻
·连线赴北川医疗队:平均每5分钟挖出一具尸体 2008-05-15 10:59:23
·地震致丰田公司在川企业停产 车价恐上涨 2008-05-15 11:01:16
·米雪将赴灾区送物资 曾遇上地震误以为头晕(图) 2008-05-15 11:02:02
·目前空军部队空投33架次 物资达17吨 2008-05-15 11:02:15
·汶川卧龙4只熊猫失踪 武警官兵全力搜寻营救 2008-05-15 11:02:32
·长城汽车向地震灾区捐赠20辆SUV皮卡启程 2008-05-15 11:02:43
·记者深入重灾区:扒出孩子的刹那 我泪流满面 2008-05-15 11:06:19
·地震灾区的生命奇迹(组图) 2008-05-15 11:17:01
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 中国地震局谈汶川地震:不存在瞒报问题(组图) 李斌 2009-03-03 2