滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
老照片记录西安30年 镜头让变迁一目了然(图)
http://news.hsw.cn   2008年08月25日 03:15:47     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

上世纪70年代的西安南大街车辆很少 (资料图)

1981年的西安东大街上,主角是自行车和很少的电车(请拍摄者与本报联系)

如今的西安南大街车水马龙,市民出行越来越方便 本报记者 王警 摄

看到这组图片,一定能勾起您对那个时代的回忆,场景也许是幸福而温馨的。看完照片,您或许免不了感慨一句:“这些年,咱西安的变化可真大啊!”

那么,就选择一个清静的日子,翻开家中封尘已久的老相册,抚摸岁月的痕迹,在老旧的照片中找寻一下,是否记录下了我们生活变迁的影子。

“今天中午我们8个朋友在一起吃饭,其中有6个人都已有了私家车,我们很感慨。20年前在大学时,有一辆自行车的同学,绝对是班上最牛的人。”昨日,41岁的市民王先生电话中感慨万千。30年前,家中有一辆“飞鸽、凤凰”已是奢侈;30年后,拥有私家车的家庭已不算稀奇。30年前,有谁会想象到,今日的西安也变成了“生活在轮子上的城市”。

从对第一辆飞鸽牌自行车的期待,到如今数百万市民指日可待西安地铁的开通,30年弹指一挥间,我们所经历的变化实在太多。

如果您是西安第一批出租车司机,请别忘了,给我们送来当年您与爱车的一张合影。

如果您对摩托情有独钟,请给我们带来你家中坐骑的变化,家里的自行车如果还在的话,把它当年“英姿飒爽”和现在“宝刀未老”的模样,一并送来让大家看看,或者把您和心爱私家车的合影寄给我们,希望通过我们的展示,反映市民30年生活的巨大变化。

您家中的老相册中,如果还珍藏着关于一家人衣食住行、婚嫁典礼的系列照片,以及你身边与你息息相关的环境、活动广场、交通出行变化的照片,也请别忘了一定联系我们。所有参加我们活动的照片,都有可能赢得最高1万元的奖金。本报记者 要露滋 马群

家里有老照片 快拿来参赛

30年图片展征集活动开展以来,不少读者都表现出极大的热情,截至目前,本报已收到200余幅记录陕西30年变化的珍贵照片。

为了方便读者投稿,本报将能反映改革开放30年变化的图片粗略分类,希望能抛砖引玉。如果您手中珍藏着这些类型或其他能反映30年陕西各方面变化的照片,都可以给本报投稿。

◆城市建设:钟鼓楼、城墙、火车站、兴庆宫公园、骡马市、小寨等西安地标性建筑或历史悠久街区30年来的发展和变迁;

◆城市交通:从当年的老式公共电车、凤凰牌自行车到现今四通八达的公交线路、逐年增多的私家轿车和正在建设的地铁等反映越来越便捷的城市交通的照片;

◆百姓衣着:从满街的中山装、蓝绿色军服,到风靡一时的喇叭裤、板鞋、健美裤和“招手停”发型,30年来,百姓的衣着打扮越来越追求个性;

◆百姓住房:四合院小平房、拥挤的筒子楼、设施简单的家属院,这些上世纪七八十年代百姓的老旧住房也是反映时代进步的见证;

◆通讯器材:只有在机关单位才能见到的电话、大哥大、BP机,别看这些东西现在已过时,在当年可都是身份地位的象征;

◆百姓娱乐方式变化:从听广播、看电视再到看电影、唱卡拉OK,百姓日子越过越好,娱乐方式也越来越多样。滚铁环、跳皮筋、拍洋片、砸沙包、蹲在街边两分钱看一天的小人书,上世纪七八十年代孩子们的小游戏现在已经难见踪影。

■作品要求

1.投稿作品单幅、组照均可,特别欢迎持续记录、新旧对比的专题照片,组照请在背面标明排序。创作时间1978年至2008年,谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品,照片一律放大到8英寸(长边尺寸),不得装裱;电子文件的图片,刻成光盘或网上投稿。所有投稿照片,均请注明拍摄时间、地点、人物名称、背景等说明,务必留下作者联系方式。

2.所有征集作品均作为宣传报道之用,不另付稿酬,参展作品概不退还。

3.参与活动作者确保对参赛作品享有版权,作品涉及肖像权事宜由参赛者自负,组委会不承担法律责任,所有投稿者将被视为已认真阅读并遵守以上约定。

■投稿方式

发邮件至sheyingbu60@126.com;图片和光盘邮寄至西安市含光北路156号华商报社新闻摄影部刘靖维,邮政编码:710068,请在信封上注明“图片展作品”;将作品直接送至本报接待处。其他事宜详见8月18日~20日本报B叠相关报道。

咨询电话:029-88429530(上午9:00~12:00;下午2:00~5:00)

纪念改革开放30年大型图片展

主办:陕西省委宣传部承办:西安城墙景区管委会 陕西省摄影家协会 华商报社

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 老照片记录西安30年 镜头让变迁一目了然(图) 张喜军 2009-02-26 2