滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
董卿金鹰节上“诗词不分” 明星学历被指水分多
http://news.hsw.cn   2008年09月01日 16:31:48     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    中新网9月1日电 央视现任主持人在湖南台主办的金鹰节上担纲主持实属首次,“初来乍到”的央视当家花旦董卿一开始还颇有些不太适应,开场时刻意营造的“汪涵没有陆毅高”的笑话总给观众有“太冷”之嫌,而接下来被汪涵涮以“你的视龄没我长”之后,董卿顿时双颊飞红,唯恐一语不慎“虎落平阳”的心情暴露无遗,然而,金鹰节上董卿出的最大的“糗”,还在于她“诗词不分”,被湖南80后作家张一一抓住小辫子质疑其名校“古典文学”专业学历的“水分多”,引起全国网友一片热议。

    董卿引用毛泽东诗词出糗

    在29日晚的金鹰节开幕式中,董卿首度和湖南台名嘴汪涵联袂主持,这“一姐”“一哥”一开始便暗藏机锋互相挤兑,各擅胜场互有胜负。当唐国强朗诵完毛泽东的《七律·长征》之后,董卿为了体现其央视大台“知性美女主持”的学识和深度,忙不迭地抢词道,“主席长征途中的另一首诗也非常好,"雄关漫道真如铁,而今迈步从头越"……”

    董卿这一番自我表现在全国观众中引起颇大争议,湖南籍青年作家张一一昨日在博客上撰文《董卿不识“诗”与“词”》表示,“别以为七个字的就都是"诗","雄关漫道真如铁,而今迈步从头越"其实是毛泽东脍炙人口的词作《忆秦娥·娄山关》中的两句,《忆秦娥》是词牌,是词不是诗,董卿虽有华东师大中文系古典文学专业的学位,却连"诗"与"词"的区别这最基本的文学常识都不懂,实在是说不过去。”

    娱乐圈明星学历被指水分多

    手握节目主持、古典文学等多个学位,却连“诗”、“词”之间区别这最简单的文学常识都不懂,董卿这一回的“诗词不分出大糗”近日在坊间引起热议,主持人应加强文化素养的呼声空前强烈。

    对于张一一质疑董卿“古典文学”学位“水分多”的声音,中国传媒大学一位不愿意透露姓名的教授表示,娱乐圈明星的学历“有水分”,在圈内其实是一个公开的秘密,“名演员和名主持们都很忙,她们并没有太多时间修学分,成名之后也很难静下心来"再学习",她们往往需要一个或多个文凭"遮身",而高校方面也乐得利用这"明星效应"提高知名度,因此对明星们学位的把关非常宽松,多只是在形式上走一个过场,有些明星虽然获得了一个或多个学位,但并不意味着她们就掌握了相关的专业知识和技能。”

来源: 中新网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 董卿金鹰节上“诗词不分” 明星学历被指水分多 高仿 2009-02-20 2