滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
广州中学生迷上“穿越”游魂 车撞过来也不躲
http://news.hsw.cn   2008年10月29日 09:31:17     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

“小心车!”一辆小汽车就要迎面撞过来,市十三中的小陈却呆立不动。司机赶紧急刹车,小陈竟面不改色地说:“传说中的穿越发生在我身上了吗?”原来,他迷上了讲述主人公穿越时空奇遇的穿越小说,想像主人公那样在车祸身亡后到达另一个时空。

“班上有八成同学喜欢看穿越小说。”十三中初三的飞儿告诉记者。上课时有一些学生常用mp4看着网上下载的穿越小说,在另一时空里游魂。有老师和家长担心,学生沉迷穿越小说不利于心理健康和学习。

爱上变“神人”的感觉

穿越小说为什么这样吸引?执信中学高二、已读过30本穿越小说的小温表示,“小说中的现代主角正身处困境,但在另一个时空只要懂得一条基本的化学公式就大显威风,我也想像他这样到了古代变成‘神人’!”

国家一级作家、著名儿童文学作家赵小敏认为,青春期的孩子需要借文字幻想,穿越小说又满足了孩子们的虚荣心,而网络更进一步促进了穿越的幻想,同时中学生在现实中压力大,就通过穿越小说宣泄。

穿越中毒症:想入非非,作文变差

执信高二女生假人告诉记者,“你穿我穿大家穿”成了班上最流行的口头禅之一,常有同学突然爆出“传说中的穿越发生在我身上吗?”的话。而小温每天回到家,作业也不做,就泡在穿越小说阅读网里。小朱则花200多元买了十多本穿越小说,习惯在每天睡觉前看,“我在另一个世界很快乐,学习一整天的疲倦全没了。”

而假人还习惯在上课时将mp4握在手里,将穿越小说一本本看完,“另一个时空可比课堂上要有意思多了!”她透露班上有近十个同学习惯这样上课“作案”,下课也在讨论“穿越之旅”。

不过,有些中学生患上了“穿越中毒症”。假人告诉记者,有些同学看到电脑就幻想穿过了时光隧道,上课偶尔感觉自己穿着古装。而她的同学yy告诉记者,曾有一晚狂扫穿越小说后,意识已有些模糊,出街看到车也想不避,觉得死了就可以穿越了。

另外,小温也承认,穿越小说看多了,作文水平不断下降。他常一晚就看完几十万字的小说,不看标题,一目十行,但写作时却发觉几乎不懂得怎样遣词造句。

穿越有良效:历史有进步,不再怕古文

据了解,穿越小说对历史内容作了改编,其中一种类型——架空小说,还将一段历史抹杀了再重写,有不少老师和家长担心中学生沉迷其中会曲解历史。

不过,温同学表示,他本来不喜欢历史,但迷上穿越小说以后,对古代的人物关系更感兴趣,更用心听历史课了,历史成绩也前进了十几名。又如《新宋》里出现了许多唐诗宋词,不少同学阅读之后消除了文言文“恐惧症”。

老师:穿越也有可取,但应适当引导

记者采访了一些中学语文老师,大多数老师表示,应该用“一分为二”的眼光看待中学生阅读穿越小说。

真光中学高中语文科组长钟翠婷认为,穿越小说大多只在情节和人物构思上下功夫,不太讲究语言,中学生过多阅读会影响作文语言水平。老师应该加强中学生阅读名著的兴趣,可多用生动活泼的方式引述名著中的故事,这样学生就不会认为名著很遥远。同时,钟翠婷也肯定,如果老师针对穿越小说中的历史背景给学生介绍,也可促进学生的历史学习。

南武中学语文老师陈敏认为, 适当阅读穿越小说,可以开拓学生视野,但建议在阅读之前先读正史文章。

麒麟中学语文老师刘文婷认为,中学生适当阅读网络小说,能积累有用的素材,促进写作,同时也能减轻学习压力。但要注意选择积极健康类型的,而且要保证学习时间,可以每周看一点,但不能每天都看。

专家:亲子沟通帮助分清现实和幻想

怎样才能避免中学生沉迷穿越小说引祸患呢?穗港青少年服务中心主任李伯平认为,家长要帮助孩子分清现实和幻想。若家长知道孩子沉迷穿越小说,应坚持每天至少半小时和孩子聊天,不要仅谈学习,因为学习压力越大,越逃避现实。若孩子幻想撞车后穿越,可带孩子看网上的车祸录像,让他看清现实。家长还可和孩子订立计划,要求孩子在完成任务后才看穿越小说。

来源: 大洋网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 广州中学生迷上“穿越”游魂 车撞过来也不躲 高仿 2009-02-20 2