滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
金融危机引企业裁员风暴 IT企业转战新兴市场
http://news.hsw.cn   2008年10月29日 09:33:58     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

受全球经济衰退影响,全球多个行业已经形成一股裁员热潮。IT企业也不例外,纷纷采取了裁员的措施以缓解压力。由于欧美是金融危机最严重的地区,各大PC厂商纷纷加码中国区业务。

裁员风暴席卷全球

早在今年6月,戴尔大裁员就引起了全球的关注,可还没等其尘埃落定,微软、惠普和Nvidia等公司也相继公布了裁员计划。 10月6日上午,eBay正式宣布裁员10%,即1500名员工,其中既包括1100名来自eBay拍卖部门的员工,也包括400名来自eBay支付子公司的员工。

由于经济不振,雅虎本月21日宣布,由于第三季度净利润骤降64%,将在全球范围内至少裁员10%,人数大约为1500人,预计每年可节省开支5亿美元。其实,雅虎今年1月就已经宣布裁员千人,这是今年以来的第二次裁员行动。

谷歌北美地区广告销售业务总裁蒂姆阿姆斯特朗近日也对外暗示,如果谷歌今后业绩出现下滑,则不排除采取裁员措施的可能性。业内人士此前已预计到谷歌将进行大规模裁员,但是具体裁员数字仍高于许多分析师的预期。谷歌去年新增员工超过6100人,到去年年底,谷歌全球员工总数达16805人。由于股东对快速增加的费用支出表示担忧,谷歌首席执行官埃里克·施密特去年承诺将放慢雇用新员工的速度。

根据最新的统计数据,这一个多月来“裁员”运动很猛很暴烈。从9月中旬起,仅美国IT公司总计宣布裁去19683个工作职位,而且还不包括惠普与IT外包服务提供商EDS合并后即将裁剪的24.6万人。但是在所有的裁员中,5家大公司占了90%的比例。

另外的33家裁员公司多为创业企业,他们总计裁员1683人。这其中,只有索尼爱立信、Nvidia和TicketMaster3家公司裁员较多,总计裁去1110个职位。如果将这3个公司去掉,可以算出技术创业公司裁掉了573个职位,而这些创业公司大约有57个,也就是说平均每个公司裁掉了10个人。

国内企业受影响较小

在美国雅虎、eBay等忙着裁员的时候,国内网络公司却启动大规模招人计划。

“我们要和微软、谷歌在高校"抢人"。”日前,腾讯首席技术官熊明华放出这样的豪言。10月和11月向来是高校招聘最火爆的月份,腾讯自信满满地声称要抢得先机。无独有偶,阿里巴巴今年的大学生招聘也是声势浩大。据了解,阿里巴巴集团的总招聘人数将达到3000人。

业内人士认为,因国内IT企业全球化程度相对不高,所以相对来说受全球金融危机的影响较小,我国IT产业的一些相关行业具有机会和潜力。以软件行业为例,就在Sun、SAP、甲骨文等跨国软件企业受到冲击的同时,金山、瑞星等国产软件相关负责人却表示,金融危机对国内企业的影响非常有限。而中国互联网行业也因具备很大的潜力备受乐观好评。另外,对于有国际收购需求的企业而言,此时资本的缩水也正是进行国际并购的好时机。

IT需求减少,企业利润下降是造成这次裁员的主要原因,但在这个时候,应把握好企业定位,在战略运营、市场策略等方面加强和市场的契合度,在竞争激烈的市场中去争取一个有利的市场份额,而不应该一味地想着去裁员来降低一点点成本。

厂商加码中国区业务

由于欧美是金融危机最严重的地区,因此各大PC厂商纷纷加码中国区业务。近日,惠普与重庆市政府合作,将在当地建设一座面积达2万平方米的工厂,以完善供应链。戴尔创始人迈克尔·戴尔22日也率领戴尔6位高管齐聚上海,亲自督战。他表示,公司自去年春天开始的8500人裁员计划已经基本结束,目前没有新的裁员计划,并且会在中国等新兴市场加大投资。

当这两家PC巨头着力中国时,联想Idea新消费品牌的切换工作也正在进行。其一季度财报显示,联想目前在全球共有2.32万名员工,其中16572名在中国,1996名在美国,由于消费业务、工厂、供应链的核心等都位于中国,因此在此次金融危机中联想仍能保持稳定增长态势。

来源: 新华网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 金融危机引企业裁员风暴 IT企业转战新兴市场 李斌 2009-03-03 2