滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
汶川地震半年祭之青川:一座“空城”的今天(图)
http://news.hsw.cn   2008年11月12日 09:56:49     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

 

安置小区内群众的生活已趋于正常

是“迁城”还是就地重建?

与我省宁强毗邻的青川县是四川最北部的一个县城。青山绿水的青川以盛产黑木耳闻名。据当地官方提供的资料介绍,在半年前的这次大地震中,青川县城的受损是百分之百。

“专家后来说,地震波就从县委县政府的院子里穿过去了!”青川县委宣传部的一名官员向记者介绍说。如今青川县委县政府的危楼已经被拆除,所有的机关都在活动房里办公。

据统计,青川这次大地震中遭创伤最严重的首先是县城和各乡镇一些企事业单位的房屋,包括学校、医院、图书馆等公益场所。或者直接垮塌,或者在事后被鉴定为危楼,要求拆除或不得再居住。

民房的最大受损者则主要集中在上世纪90年代末修建的移民搬迁房。当地人认为,移民房垮塌的主要原因是“当时给的钱太少,为了节省成本,各家在建筑材料的使用上都有偷工减料的现象!”该说法被多位居民认可。另据了解,青川县城在地震中垮塌的一座4层集贸市场也属于移民项目,市场倒塌导致400多人遇难。

和宁强县一样,青川县也受到了外省市的友好援助,但记者在青川采访时多次听到当地人对援建者的抱怨。他们普遍认为外来的援建者有“高人一等”的趾高气扬。

“他们的车在街道上不遵守交通规则,还经常骂我们当地的司机。好像他们是来帮助我们的,就应该比我们优越一样!”出租车司机杨师傅向记者抱怨说。

还有一些当地民众反映说,支援者在和当地人的交往中,总是带着一种“我是来给你们送钱的”感觉,言谈举止让淳朴勤劳的当地人很不习惯、难以接受。

11月初的青川县,一个小道消息在居民安置点和街道上以很快的速度流传着,并被当地人做为茶余饭后的话题热议。这个话题就是关于青川县城有可能“迁址”。

小道消息称,新的青川县城可能要外迁到距离今天的县城100公里外的竹园镇去。相对于今天县城的交通闭塞,竹园镇位于广元至成都高速公路的旁边,有很好的发展前景。

对于这个民众很是关注的话题,青川县委宣传部的一位负责人称,是有这个说法,但一个县城的迁移要经过国务院同意,该事件目前还没有被提上议事日程。

在人口急剧锐减的青川县城,和尹芳云家商店生意冷清形成鲜明对比的是,县城的小饭馆却都清一色的火热。究其原因是,各安置点由于厨房等生活条件的限制,许多人在吃饭的时候都会选择全家到饭馆吃饭。

“外来援助人员的增多也是饭馆生意好的原因!”“青川小吃店”的老板刘师傅高兴地说。

   上一页   1   2   3  

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·四川地震灾区一行业协会串通涨价 煤每吨涨50元 2008-11-11 22:47:19
·青海地震震中周边矿山企业全部停产 2008-11-11 02:42:42
·青海发生6.3级地震少数人员受伤 企业损失严重 2008-11-11 01:09:03
·地震局公布地震安全评价资质许可实施细则 2008-11-10 17:31:14
·初二女生得地震恐惧 风一吹就躲被窝 2008-11-10 11:08:20
·青海海西发生6.3级地震 震中距西安约1100公里 2008-11-10 10:21:57
·中国计划3年内耗资1万亿完成地震灾区重建任务 2008-11-06 06:44:32
·四川地震灾区干部普遍“过劳”年底前将强制休假 2008-11-03 10:26:16
·台南今下午4时38分发生4.8级地震 暂无灾情传出 2008-10-31 20:05:11
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 汶川地震半年祭之青川:一座“空城”的今天(图) 李斌 2009-03-03 2