滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
汶川地震半年祭之宁强:余震不断中坚强图存(图)
http://news.hsw.cn   2008年11月12日 10:00:54     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
历史将永远铭记这一坐标:四川省,汶川县,映秀镇。
人类将永远铭记这一时刻:公元2008年5月12日,14时28分04.0秒。
八万多人在地震中逝去,从此阴阳相望、此生永隔。
灾难和伤痛不能忘记,更需要关注和珍惜的,是那些鲜活的生命。
在汶川大地震半年来临之际,本报记者重访灾区,用文字和图片记录那些经历震惊、彷徨与凄凉,如今在希望中前行的人们。

广坪镇,收香菇比盖房子更紧迫组

■本报记者 李勇钢 文/图

   系列报道:汶川地震半年祭,华商记者重访灾区

   映秀:劫后重生的震中(组图)

   宁强:余震不断中坚强图存(图)

   青川:一座“空城”的今天(图)

   幸存者:人应该对自然敬畏(图)

余震不断,川陕咽喉宁强县的灾后重建正经历着最难熬的困扰。

与余震一起让灾民和政府头疼的还有,大量的建房原材料必须从关中等地通过火车运送到阳平关、燕子砭,然后再转车送到各受灾乡镇、村户。而10月份以来的多雨天气无疑又给物资运输和施工进度增添了许多麻烦。

巴山腹地宁强,每年9月到次年1月,正是香菇种植和收获的季节,而香菇又是这个国家级贫困县的主要产业之一,所以在“采菇”与“建房”的选择中,灾民的忙碌和辛苦可想而知。及时采摘香菇可以给家里带来数目可观的经济收益,而冬天的日渐逼近让他们又不得不为建新房而考虑。

11月初的宁强,“建新房”和“发展经济”同时成为了压在当地广大村民和各级政府心头最迫切的任务。

五里坡人的新生活

宁强最近的一次2级以上余震发生在11月3日凌晨3时许,震中位于距青木川古镇只有5公里的张家河。震级尽管只有2.8级,但汉中市民在次日凌晨还是发现了些微异样,比如说,窗台上的花盆移位了,厨房里的酱油瓶倒了……

而这一夜,宁强广坪、青木川等地的许多居民则听到“有成群的老鼠从帐篷顶经过”,还有村民形容说,当天夜里地震的轰隆声,就如同夏天暴雨来临前的闷雷声。“4级以下的地震对我们来说已经非常习惯了!”青木川镇党委书记冯元明说。

11月的关中已经寒意逼人,但数百公里外的巴山宁强山区却漫山红叶,秋意盎然。公路边、半山腰,如果不是一顶顶蓝底白字的救灾帐篷出现,许多人会认为这应该是陕南最美的季节之一。

但当地的居民显然已经没有心思再去欣赏红叶,越来越近的冬天,迫使他们不得不考虑如何度过。“如今大多数村民还住在帐篷中,我们非常着急!”宁强县的一位领导说,“我们的目标和计划是在11月底前,灾民必须全部搬进新房!”

尽管政府已使出了浑身解数,但由于余震的频繁骚扰,加之当地劳动力,尤其是建筑技术工人的极度缺乏,灾后重建的推进力度还是非常有限。

在宁强,最早一批住进新房的灾民是汉源镇五里坡的17户人家。

512地震后,五里坡村百分之八十以上的人家房屋出现垮塌,为此,有关部门为村民们设置了临时帐篷安置点。

最后经统计核实,该村计划为17户受灾最严重、房屋无法再居住的村民统一设计规划新房子。从9月中旬起,冒着余震的频繁袭扰,五里坡安置点开始动工建设。

幸运的是,后面的几次余震,对安置点的新工程几乎没有造成什么影响。

10月25日,在一阵阵鞭炮声中,17户村民开始乔迁新居。尽管房子还潮湿,但平均每户3间的砖混新房,让灾民们还是很开心。新房子太潮湿,有村民就买来石灰铺在新房里驱潮,有人采取烘烤的办法驱赶墙上的湿气,等墙烤干了,满屋子的烟灰再用涂料刷新些,还有的村民干脆买来地板砖,将房子装扮得亮堂一新。

村民们迫切住进新房的心情由此可见。

而让许多村民们更感激的是,搬新家这天,援助陕西灾区的天津市有关部门还给17户灾民家每户送来一台电视机、一部收音机。

据村民们介绍,这些新的安置房的造价平均在七八万元不等,其中2万元由国家按照相关程序拨付,另外当地的信用社还可以给他们贷款3万元。其余的钱则都来自自己以前的积蓄或东借西凑。

在五里坡,新落成的第一批安置房让许多还未建新房的村民很羡慕。

在五里坡村,留给人印象最深的是一户王姓村民家新房门上贴的红对联,上联是:安居乐业不忘共产党;下联为:饮水思源当思天津卫。

1   2   3   下一页  

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·623名失双亲的汶川地震孤儿仅12人办理收养手续 2008-11-12 02:55:50
·四川地震灾区一行业协会串通涨价 煤每吨涨50元 2008-11-11 22:47:19
·青海地震震中周边矿山企业全部停产 2008-11-11 02:42:42
·青海发生6.3级地震少数人员受伤 企业损失严重 2008-11-11 01:09:03
·地震局公布地震安全评价资质许可实施细则 2008-11-10 17:31:14
·初二女生得地震恐惧 风一吹就躲被窝 2008-11-10 11:08:20
·青海海西发生6.3级地震 震中距西安约1100公里 2008-11-10 10:21:57
·中国计划3年内耗资1万亿完成地震灾区重建任务 2008-11-06 06:44:32
·四川地震灾区干部普遍“过劳”年底前将强制休假 2008-11-03 10:26:16
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 汶川地震半年祭之宁强:余震不断中坚强图存(图) 李斌 2009-03-03 2