滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
“山寨春晚”涉嫌商演 律师认为缺乏承办程序(图)
http://news.hsw.cn   2008年12月14日 17:11:43     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    2008年12月10日,在百度中输入关键字“山寨春晚”已有27900000篇网页显示,“山寨春晚”借助网络越搞越大了。近日,山寨春晚的网址正式公布,网友们可以通过这个网站了解这台晚会的最新进展情况,而后另一以CCSTV主打的网站和贴吧也公布。据“山寨春晚”的筹办人老孟介绍,CCSTV是CHINACOUNTYSIDETV(中国山寨电视)的缩写,这台晚会也就叫做中国山寨电视春节联欢晚会,跟CCTV没什么关系。

    近几天,通过各网络媒体以及其他媒体的传播,山寨春晚影响力迅速扩大,成为这几天人们重要的谈资。“山寨春晚”负责人继续穷追猛打,参加电视台节目录制、接受媒体采访、管理网站并处理来自全国各地的网络报名参加山寨春晚,忙得不亦乐乎。2008年12月10日,“山寨春晚”的海报曝光,更是引起了广大网民的关注。中新社发许康平 摄

    最近北京网友老孟筹办的“山寨春晚”引起关注,随后该创意全国开花。近日湖南网友老段对记者透露,长沙山寨版春晚已正式更名为“酱油春晚”,还把“打酱油”这句网络流行语定为旗号。不过重庆律师周宏表示,就媒体发布的消息,各地“山寨春晚”性质属于营业性商演,其法律门坎较高,要顺利举行难度不小。

    “酱油春晚”启动报名

    近日,记者联系上网友老段,他透露,在召集很多湖南QQ群主“密谋”后,决定将当地“山寨春晚”主题定为“酱油春晚”,旨在打造一场颠覆、解构、恶搞正统的非主流晚会,草根节目报名已启动。

    老段表示,“酱油春晚”节目标准是没有标准,不拘泥于形式,只要是网民都可以报名参加。报名方式是上传节目表演视频到指定网站,随后进行海选、面试,由专业评委打分后甄选出最终表演节目。据悉,“酱油春晚”将于明年1月19日晚在长沙举行,在网上全程直播。

    各地“山寨春晚”一争高低

    就在北京、长沙网友筹备网上春晚时,近日西安网友也发帖欲搞民间春晚,并提出了“百姓的晚会,你我的舞台”口号,打算在电视台进行直播。目前他们忙着征集演员、招导演,节目则以陕西民俗为主,将邀请1500名小朋友、空巢老人与农民工参加。同时,名为《山寨新闻》的网络节目也打算筹办“网络山寨2009春晚”,已开始征集歌曲类、语言类、搞笑类视频节目。此外,策划人田金双也开始策划“北漂春晚”,节目筹备组由北漂人组成,欲与央视春晚一争高下。

    性质属营业性演出

    不过,各地不论是“山寨春晚”还是“酱油春晚”,能否成功举办,还面临不少法律难题。昨(13日)日下午,记者连线重庆合纵所律师周宏,他认为各地风起云涌的山寨版春晚,不论其是否收取门票,如果在网上播出时出现广告或其他营利性行为,其性质均属于营业性演出,要受到相关演出法规的约束,承办者必须具有演出商资质,经过当地文化行政部门的许可,并要依法纳税。(隆准胡开发)

    相关新闻:

    组织者称山寨春晚不仅网络直播 还将会电视转播

    山寨春晚定性商业演出 律师称面临法律难题(图)

    山寨春晚真搞大了 上千人报名上百万赞助(组图)

 

来源: 重庆晚报
 <v:imagedata 相关新闻
·山寨春晚定性商业演出 律师称面临法律难题(图) 2008-12-14 11:09:28
·山寨春晚真搞大了 上千人报名上百万赞助(组图) 2008-12-13 10:34:37
·湖南网友操办“酱油春晚”叫板“山寨春晚” 2008-12-12 10:25:21
·“山寨春晚”借壳上市 2008-12-10 03:55:57
·山寨春晚已收近千个节目 面临法律许可问题(图) 2008-12-09 11:00:37
·山寨春晚已收到近千个节目 拉到百万赞助(组图) 2008-12-09 09:05:03
·“山寨春晚”网上走红 六百节目受征集(图) 2008-12-08 04:00:30
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 “山寨春晚”涉嫌商演 律师认为缺乏承办程序(图) 李斌 2009-03-03 2