滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
广电总局整改情感节目禁止低俗情感节目“扰民”
http://news.hsw.cn   2008年12月25日 02:54:17     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

中广网北京12月24日消息 继对涉案剧、选秀节目、涉性节目、观众参与整容类栏目发出“禁令”后,广电总局日前向全国各地方台下发了一则“整改令”,禁止情感类节目低俗化。而此“整改令”也是继去年“叫停”深圳卫视《超级情感对对碰》后,对低俗情感类节目的又一次严打。

情感类节目“遍地开花”

与前两年选秀节目的火爆相比,近两年,各大地方台的情感类节目也是“遍地开花”,其中一些甚至成了台里的王牌节目,比如江苏卫视的《人间》和《真情》,浙江卫视的《涛出心里话》,四川台的《情感龙门阵》等,而陕西不但有《诉说》等本土制造的情感栏目,还有《有请当事人》等“舶来品”。

这些情感类栏目大多请到了事件的当事人,在节目中讲述自己的亲身经历。这些当事人中,有的希望借助节目组帮其寻找亲人,有的借助节目调解自己的纠纷,有的甚至在节目中寻求资助。无论节目内容如何,节目组打出的口号都是“发生在主人公身上的真实故事”。

为博收视率编造故事

然而,随着情感类节目日渐火爆,有观众指出某些节目为博收视率编造低俗情节,逐渐走向“感情造假”的误区。真情实感渐渐被“收视率”扭曲,一些剧组甚至聘请编剧“编”、演员“演”。一位情感类节目的制片人告诉记者:“哪能找到那么多素材啊?现在普遍都缺线索。有时为了博取观众的眼球,我们不得不编造故事,然后再请些演员来演。至于节目素材,大都来自于网络论坛,再经过编导添油加醋的编撰,唯一的标准就是越曲折离奇越好。”

记者在几个情感类节目的贴吧中看到,对于情感类栏目的造假,观众其实早有质疑,在江苏一档节目的贴吧中,一位匿名网友发帖直言:“导演:如果你想作假,想请群众演员,请在屏幕上注明。我们观众就当小品看还是可以接受的,但是我没看到,只看到当事人某某某……你以为观众是这么好忽悠的吗?”而在一次网友自发评选的“最恶心节目”投票中,重庆一档栏目入选,网友的理由是“该节目特别钟情于婚外情、第三者、二奶、二爷、出轨、不伦恋、畸形恋等题材,完全是低俗地满足观众的猎奇心理,有几个是真的呢?”

对节目模式进行调整

有媒体报道,自广电总局的“整改令”下发后,上海两档情感类栏目也相继宣布停播,虽然栏目编导否认与“整改令”有关,但有人猜测不可能不无关系。记者昨日致电江苏卫视副总、《人间》总制片人赵军,他告诉记者已获悉广电总局下发“整改令”,他们对节目模式进行了调整,而且新推出了“温暖冬日”系列节目,讲述的都是“阳光、健康,与爱相关的内容”。至于网上有人质疑该栏目“造假”,赵军回应:“其他同类栏目有没有造假我不了解,但我们节目肯定没有。如果网友质疑,那只能说我们当事人的表现太好了,好到让观众以为是假的了。”而陕西卫视《诉说》栏目的编导接受记者采访时说:“我们都是邀请当事人面对着镜头讲述自身的经历,可能造假吗?绝对的亲身经历,绝对的真情实感,这是对所有观众的承诺。”

来源: 中国广播网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 广电总局整改情感节目禁止低俗情感节目“扰民” 李斌 2009-03-03 2