探访阅兵训练基地 今年未建“阅兵村”

华商网-华商报 @ 2015-09-01 15:57:05

  举世瞩目的中国人民抗战胜利暨反法西斯战争胜利70周年天安门广场大阅兵即将举行。而在本次大阅兵中,备受瞩目的当属那些参加阅兵的军队健儿。他们在哪训练?如何训练?是否有传说中的“阅兵村”?华商记者近日进行了实地探访。

  由于举行过多次盛大阅兵,北京曾有四个阅兵村,分别是位于昌平的沙河机场,通州的张家湾机场,房山的良乡机场和大兴的南苑机场。2009年国庆60周年大阅兵时,受阅的徒步方队曾在沙河接受训练,车辆方队则在张家湾受训。但今年不同,阅兵并未集中在一处,也未单独建设阅兵村,老百姓们口耳相传的“阅兵村”实际上是依托北京周边地区或机场营区进行改造的阅兵训练基地,并非真正的“村”。

  近日,华商报记者乘地铁坐公交,辗转数小时,来到了北京市昌平区。昌平区位于北京市区西北方向,从昌平路边随处可见“军民融合,深度发展,争创全国双拥城8连冠”字样的大型广告牌,即可知昌平区军民鱼水情深。

  一进入阳坊镇,可以看到身穿蓝色衣服,臂戴“首都治安志愿者”臂章的志愿者数百米一组,警车及部队武警车辆、人员明显增多,与昌平区其他村镇明显不同。而从路边可以看到很多的驻军单位,包括坦克博物馆、解放军防化学院等,以及在正常公路旁新辟的专用道路,就可知离百姓口耳相传的“阅兵村”不远了。

  华商记者步行在阳坊镇西马坊村附近,看到了一处军营与其他军队营区明显不同,门口地方警车、军队哨兵明显数量增多,戒备森严。营区的外墙有3米多高,墙顶为长城垛口模样,墙壁为绿色迷彩涂装。由于不允许采访,记者只能看到远处营区内的部队营房,以及一些临时建筑的金色屋顶,而无法靠近。远处还可看到连绵起伏的跸山,与一些公开披露的阅兵照片中女兵威武行进训练的山脉照片相近。

  据附近的西马坊村村民介绍,这个“阅兵村”,原先是个很大的靶场,今年年初被推平,随后有官兵进入,进行训练,有时白天可以听到训练的口号声。一般训练在上午11点左右结束,下午或晚上也有训练。但由于华商报记者探访的时候为中午,加之临时突降雷阵雨,并未听到训练的口号声。周围车辆和行人正常通行,并未受到阅兵训练的影响,百姓生活平静如常。

  据阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区副参谋长王舜公开透露,此次中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵厉行勤俭节约,此次阅兵没有建阅兵村,主要是驻京部队和北京周边机场营区进行保障。”以前也没有特别建过,只是民众习惯称呼阅兵村。”而记者所见的“阅兵村”,原先其实也就是个靶场。为了节省成本,参加西马坊村附近训练的部分阅兵受训官兵,听说住宿在附近的防化学院学员放假闲置的宿舍。

  据报道,今年阅兵与往年不同,取消了新建阅兵村,而是改为分散式保障,把闲置营房改造成阅兵部队营房。参阅部队主要依托阳坊南口地区10余个单位营区居住,驻地较分散。同时,此次阅兵部队运输首次使用高铁和飞机,首次租用地方企业运力,提高了兵力投送的效能。利用原先靶场及军营设施,分散训练,既节约降低了成本,又改善了食宿条件,还提升了受阅官兵体验,一举多得。

  华商驻京记者 李亦南

1 2 3 4 ..10 全文

丁白路75号院小区一90后妈妈坠楼身亡 孩子仅1岁

西安新闻

"丝路新平台 合作新机遇" 2016网络媒体行圆满结束

关注

宅男为追网红每天点赞点碎屏幕 最终赢得网红芳心

社会新闻
取消

取消

写评论