Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

保洁员兼职帮捞落水手机 最多一天捞6部得1200元

社会新闻 云南网 2016-01-31 11:07:46
[摘要]在翠湖公园里,有这样一位保洁员,他在每天完成了保洁工作的闲暇时,会兼职给游客打捞手机或其他一些贵重物品。

  在翠湖公园里,有这样一位保洁员,他在每天完成了保洁工作的闲暇时,会兼职给游客打捞手机或其他一些贵重物品。根据打捞物品的不同,游客会给该保洁员支付相应的打捞费用。最多的时候,他一天曾打捞过6部手机,获得酬劳1200元。对此,翠湖公园管理方表示,翠湖湖底情况复杂,不提倡捞手机的行为。

  “既能帮大家挽回损失,也能增加点收入”

  平日里经常去翠湖游玩的李先生最近发现,翠湖公园内的一位保洁员做起了“兼职”,在保洁公园卫生,遇到游客手机不慎落水时,这位保洁员会有偿为游客打捞手机。记者连续两天到翠湖公园寻找这位保洁员,证实了李先生所说的确实如此。

  1月19日上午,在翠湖公园的一座石拱桥旁,刘伟(化名)正在做保洁工作。

  刘伟在翠湖公园当保洁员2年,除了节假日,基本上每天都在翠湖边上守着。他的工作就是捞翠湖里面的垃圾,保持湖面的清洁。但是他不仅仅只捞垃圾,还兼职捞“宝贝”。

  刘伟回忆,2014年11月,红嘴鸥已飞到翠湖,引来很多游客拍照留念。当时他刚来翠湖当保洁员没多久。一天他正在翠湖中间清理垃圾,听到两个女学生大喊:“哎呀!”之后向他求助说:“我们是云南大学的,过来看海鸥,正在拍照时,手一滑手机掉进湖里面了,你能不能帮我们试着捞一下,看看能不能捞起来。”

  “当时我不清楚翠湖的深浅,而且也没帮别人捞过手机,就没有答应。”刘伟说,可是两个女学生一直求他,说家里并不富裕,手机掉了没钱买新的,并且愿意给他100元作为报酬。

  没办法,刘伟只好同意帮她们捞手机。两个女大学生告诉刘伟手机掉进去的位置,没过几分钟手机就被捞上来了。经过这一尝试后,刘伟发现,“给游客打捞手机也是件好事儿,既能帮大家挽回点损失,也能增加点收入。”

  “位置确定在2—3平方米内,2分多钟就搞定”

  就这样,刘伟在做好保洁工作的闲暇之余,就会帮手机掉落湖里的游客捞手机。刘伟说:“我现在帮别人捞手机,只要位置确定在2—3平方米内,2分多钟就可以把东西捞上来。”

  “下水后,我会利用脚的感觉来确定是不是手机,然后用脚背把手机托上来。因为冬天水太冷了,不敢弯腰下去用手捞。”刘伟说,他因为从小在滇池边长大,所以水性很好,再加上对翠湖的水深比较了解。只要确定了位置,百分之百可以把手机捞上来。

  刘伟捞手机都是事先商量好价钱,谈好再下水。至于收多少钱,要看东西贵不贵重,还有耗费时间的长短,一般是200元捞一部手机,如果没能捞起来就不会收钱。

  刘伟在本职工作之外才会抽出时间,兼职帮游客捞手机。但这种事儿也并不是每天都能遇到。“今年的游客比往年少,掉手机的情况就更少。”刘伟说,最近他也只遇到一次,一个外地游客早上来翠湖玩,自己的苹果6掉进去了,找他帮忙捞。

  刘伟说,2015年来,他一共捞了11部手机,相比2014年少了很多。2014年他刚来翠湖时,碰上掉落手机的情况较多,一天最多捞了6部手机。除了捞手机,刘伟还会帮游客捞一些贵重物品。例如:一个日本留学生曾在划船时,不小心把4000多元的眼镜掉进湖里。找到刘伟时,因为不确定位置,只知道是那一片,结果刘伟捞了2天才将眼镜捞上来,最后刘伟收了对方800元。刘伟还遇到过游客的黄龙玉、绿翡翠、手镯等贵重物品掉进翠湖的情况,把这些东西捞上来,一般酬劳也更高。

  也许在别人看来,刘伟给别人打捞一部手机,收取200元的费用有些过高,但在刘伟看来,把双腿伸进冰冷的湖水中,一点点探寻手机着实不易。“家里有老婆孩子,养家不容易啊,这份兼职多少可以补贴点家用。”刘伟坦言。

  公园管理方

  湖底情况复杂 不提倡这样做

  云南凌云律师事务所的孙文杰律师说,如果手机主人愿意出价200元来打捞一部手机,说明手机主人和打捞手机的保洁人员之间是自愿行为,如果手机主人觉得价钱不合理的话,可以和保洁员协商,双方之间的关系无法规范,关键看双方是否自愿。

  对此,翠湖公园一名工作人员介绍,游客手机掉到水里面,确实会着急,但是游客付钱找人打捞手机,是属于他们自己私人的行为。翠湖是一个开放式的公园,不会禁止打捞手机的行为,但是他们会告知游客打捞手机的危险性,不提倡这种行为。

  “翠湖公园内确实存在保洁员帮助游客打捞手机的行为,他们只是凭借自己的经验,判断湖底的情况,但是并不了解翠湖湖底的构造和水深,不是绝对的安全。”该工作人员说,比如,翠湖南路的湖岸边会出现下沉十几厘米的现象,湖底的地基不是固定的,每年翠湖的上半年和下半年进出水量都是不一样的,海鸥过来了,翠湖的抽换水比较频繁,水位也比平时要深。

  “因为翠湖的湖底都是淤泥,没有固定的地基,所以翠湖的湖底情况比较复杂,下去捞手机是非常危险的。”该工作人员说,翠湖的工人要到翠湖里面去作业,都必须是两个人以上,相互监督避免出现问题。他们经常会遇到游客掉东西在翠湖,找公园管理方借工具,但是他们是不会同意的,而是将相关的危险情况告知游客。“和一部手机比起来,人的安全更重要,所以我们不希望游客自己下去捞手机或者找别人捞手机。”

  半数受访游客

  认可打捞手机的行为

  记者在翠湖公园随机采访了30多名游客,其中近15名游客认为,若是手机真的不慎掉入水中,不管打捞起来能不能用,毕竟也是陪伴了自己一段时间的物品,他们愿意花钱打捞。

  有7名游客认为,有偿打捞手机也可以,但一部手机收200元钱的打捞费着实有点贵了。“公园里面有打捞手机的人确实不错,但收取的费用是不是可以稍微降低点?”一位来昆明玩的四川游客说。

  另外8名游客则认为,手机都掉水里了,打捞起来也未必能用。还要看手机的牌子和使用时间,如果牌子好或是才刚买不久,也可以尝试打捞一下,但如果使用时间较久,接近更换的话,还真没必要花这打捞钱。

  游客徐先生说:“我的手机也不慎掉入过水中,由于当时没有打捞人员,也没有工具,只得重新买部手机。如果当时要是有愿意打捞的人,我也愿意花钱让他帮我打捞。虽然有可能打捞起来也不能用,但还是想捞起来。”

编辑:王秋阳

相关热词搜索: 游客 保洁员 翠湖公园 公园管理 水位

上一篇:吉林发生野生东北虎非正常死亡事件 有关部门正在调查 下一篇:男子卫生间内猥亵陪酒女 被阻止后打砸KTV

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育