访南非非洲问题专家:中国经济仍然动力十足

中国经济网—《经济日报》 @ 2016-03-15 10:15:30

  中国经济仍然动力十足

  ——访南非非洲问题专家科菲·库阿库

  经济日报驻比勒陀利亚记者 蔡淳

  南非非洲问题专家科菲·库阿库日前就中国两会热点话题接受了《经济日报》记者采访。科菲对中国经济前景充满信心,认为中国政府对推动结构性改革目标明确,意志坚定,中国经济经过“校准”后,发展步伐将更加稳健。

  中国政府将2016年GDP增速设定在6.5%至7%区间。在科菲看来,这表明中国政府已经不再过度关注单一经济增长指标,而是更多地着眼于推动国民经济结构性调整。他认为,即使中国经济只是保持6.5%至7%的增长,相较于不足2%的世界经济增长率而言,中国经济仍然显得“动力十足”。

  对于两会期间受到广泛热议的“供给侧结构性改革”,科菲表示十分赞赏。科菲认为,供给侧结构性改革旨在提高供给体系质量和效率。与一味地依赖于扩大投资相比,这将更有助于为中国经济可持续发展提供更健全的基础。中国政府的坚定决心和系统性改革方案将有助于扭转过去30多年来高速发展累积下来的弊端。科菲建议,在推动供给侧结构性改革过程中,政府应该发挥重要作用,但私营部门的活力也应得到充分重视。社会资本机制灵活,潜力巨大,应该激发调动其参与促进供给侧结构性改革的热情。

  科菲认为,此前出台的“中国制造2025”方案提出了从“工业大国”向“工业强国”跃升的目标,其中绿色发展是主要方向之一。科菲注意到,中国借担任G20主席国良机,在推动实现可持续发展、倡议绿色金融等方面作出了巨大努力:中国人民银行与英格兰央行、联合国环境规划署共同发起了G20绿色金融研究小组;在2月份上海举行的G20财政部长与央行行长会议上,绿色金融也被确立为主要议题之一。科菲认为,非洲国家可以学习中国,发挥绿色金融在应对环境问题挑战、促进经济结构转型升级等方面的积极作用。

学会这些技能,月薪飙3万,一年买车,3年买房!
英盛精品课 1小时前
屌丝逆袭!从面试失败20次到年薪百万!
英盛精品课 1小时前

福建宁化:政府引导产业兴

关注

数字经济提升转型新空间——企业界人士热议习近平主席有

关注

经济日报:“杭州共识”描绘世界经济新愿景

关注
取消

取消

写评论