Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

【网络媒体走转改】书屋+电商,兴国农村服务打通“最后一公里”

关注 第一财经日报 2016-08-25 15:49:02
[摘要]书屋+电商,兴国农村服务打通“最后一公里” )。据悉,截止今年7月,兴国全县共建设完成“农家书屋+电商”服务站78家,在建服务站44家,新增个人网店800多家。

  (原标题:【网络媒体走转改】书屋+电商,兴国农村服务打通“最后一公里”)

  又能卖货,又能看书,这是一幅啥场景?

  24日,在江西省赣州市兴国县凤凰村,记者走访时看到,“农家书屋+电商”的服务新模式在农村备受青睐。在凤凰村“农村书屋+电商”服务站点,几位六十多岁的老人静静地坐在书桌前,或看书,或读报。

  “能在这看书,还能卖东西,离村里又近,很方便啊。”正坐在书屋里看书的钟振源大爷,提起书屋,竖起大拇指连连说好。

  农村书屋+电商,是江西省赣州市兴国县实施的互联网与公共文化服务相融合的有益尝试。今年以来,兴国县以电子商务进农村综合示范县为契机,通过打造“农家书屋+电商”工作品牌,探索创新现代服务业发展模式,推动文化与电子商务融合发展,致力于提升农村公共文化服务、流通现代化和精神文明建设水平。

  凤凰村服务站点位于兴国潋江镇凤凰村村委办公楼一层,成为兴国县“农家书屋+电商”第一批建设示范点,按照“购吧、读吧、休闲吧”三位一体的架构进行布置,村民可以把自家的土特产拿过来放到网上售卖,也可以在“图书角”阅读看书。

  农家书屋成了农民的“加油站”。放下手中正在读的《农民家史》,钟振源大爷坦言,自己几乎每天都会过来看一个小时书,尤其喜欢读防治虫病害、养殖种植等跟农业技术有关的书籍。“有时候庄稼遭遇到虫病害,就知道怎么处理了。”

  电商进村,村民的致富门路更宽了。钟振源跟记者算了一笔账,以前家里的土特产都是拿到镇上销售,至少要耽误半天,如今放到站点,很快就可以销售,价格还不低于市场价,“确实特别方便,省了不少心。”

  实际上,这种买家与农户直接对接的模式也给当地带来了不少收入。在电商站点,一位负责人介绍,今年前七个月,电商交易额已达9.2亿,其中农产品交易额2.5亿。今年可完成122家这种“细胞”电商站点的建设,三年内实现304个村全覆盖。“农民群众光富‘脑袋’还不行,也得想办法富‘口袋’。”

  今年,兴国县持续发力落实“六个一”建设标准,即完善了一个办公场所、建立了一套网络系统、设置了一块电子显示器、设立了一个阅读角、摆放了一批展示柜、配备了一名站点管理员。“打通农村信息流、物流和资金流‘最后一公里’,系统解决农民消费难和销售难的问题。”该负责人透露。

  据悉,截止今年7月,兴国全县共建设完成“农家书屋+电商”服务站78家,在建服务站44家,新增个人网店800多家。

编辑:刘超

相关热词搜索: 电商 书屋 农村 网络媒体 走转改

上一篇:【网络媒体走转改】VR丨中央苏区啥样?人民日报客户端带你全景看叶坪革命旧址群(VR作品) 下一篇:【网络媒体走转改】能进城还有工作,于都搬迁安置有了新探索

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育