Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

咋辨地铁三号线“区间车”?地铁员工支招教你辨别大小交路车

西安新闻 三秦都市报 作者:张彦刚 2016-11-21 07:37:59
[摘要]西安地铁三号线现已开通试运营十多天时间了,跟一、二号线相比,除了高架站是很鲜明的一个特点外,大小交路运行也是三号线的特别之处。

  西安地铁三号线现已开通试运营十多天时间了,跟一、二号线相比,除了高架站是很鲜明的一个特点外,大小交路运行也是三号线的特别之处。近日有乘客垂询,怎样才能顺利自主区分出来大小交路车,不至于搭错车。11月20日西安地铁人员向乘客“支招”,并称乘客不要为此事担心。

  西安地铁工作人员介绍说,三号线运营初期采用大小交路运营,使用的是大小交路套跑方式,是大交路和小交路穿插运行,从鱼化寨出发的列车分别为:鱼化寨至保税区(大交路全线运行26站)、鱼化寨至香湖湾(小交路,类似向公交车区间车,21站),三号线香湖湾站也成为目前开通的三条线路中,唯一一个执行大小交路折返的站点。

  据介绍,采用大小交路运行,既可以在地铁正常运营时提高车辆运用效率,避免运能电能浪费,使运营组织做到经济合理,又可以在应急情况下对地铁全局性的行车组织进行科学合理的调整,以最大限度发挥地铁设备设施的潜能。三号线目前高峰期大小交路行车间隔分别为8分50秒和4分25秒。

  地铁公司工作人员介绍,对于乘客而言,确定如果要选择大小交路车,可以从如下的渠道获得信息:如果乘客已经进入车厢内,可以留意查看车门一侧的电视屏幕提示信息、也可查看车门上方动态地图、注意收听车厢内语音广播提醒,注意查看每节车厢两端滚动显示屏信息提示,列车在运行中会有不间断的提示。

  如果乘客还在站台上,可以注意收听车站语音广播提醒,注意车头上方目的地显示屏,注意查看站台电视屏幕的提示信息,也可以向站务人员询问。如果你想乘坐大交路车,却一不留心乘坐了小交路车,也不要担心紧张,只要在香湖湾小交路站终点站下车后,在原地站台不动,等候下列车到来,即可乘坐大交路车到达你的目的地,所以乘客别因“搭错车”而担心。

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 交路 区间车 地铁三号线 搭错车 支招

上一篇:西安一家5口阻拦工程不让施工 50余位农民工下跪求活干 下一篇:陕西筹措15亿缓解"入园难" 支持新建170所幼儿园

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育