Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

记者调查西安车位租售五大乱象 有"假合同"有"买家秀"

西安新闻 西部网-陕西新闻网 2017-03-28 07:18:17
[摘要]目前,西安市汽车保有量已突破260万辆,但合法停车位不足50万个,因为供需矛盾突出,导致了停车位租售价格一路走高。

7qyqkxcp.jpg

西安市小区内车位少收费贵,不少业主停车难。

  目前,西安市汽车保有量已突破260万辆,但合法停车位不足50万个,因为供需矛盾突出,导致了停车位租售价格一路走高。近年来,随着西安市多个新小区对车位出台“只售不租”的规定,停车位更是让业主面临“难回家”的尴尬局面。堵门、冲卡、与物业冲突,与开发商有矛盾,记者在连日的调查中发现,西安多个小区因为在租售车位中,存在管理乱、收费高、产权不明等现象,已引发多起纠纷。

  乱象1:开发商只卖不租 小区业主不买不让进小区

  家住天朗珑府的李女士告诉记者:“我们这个新小区车位只售不租,十几万一次付款买一个车位,都够再买一个差不多的车了。要么就得买,要么到外面乱停等着贴罚款条子,现在感觉真的有点养不起车了。”

  “我们小区从去年开始只售不租,当时没有买,现在每天在外面乱停。”在南郊丈八路中铁缤纷南郡购房的杨先生和记者吐槽:“物业严禁没有车位的业主开车进小区,明显是逼迫我们购买车位,这事儿我们说了不算。”

  天朗珑府、中铁缤纷南郡业主的遭遇并不是个例,记者近日走访发现,虽然很多新建小区都配备有地下停车场,车位数也不算少,但高额售价让很多未售车位闲置,使用率低,车辆难进停车场、小区外道路车满为患的困境依然存在。

  乱象2:高价买了停车位 签约遇到“假合同”

  买不起车位的杨先生、李女士吐槽车位贵,但买了车位的权女士,最近已经和小区的几个业主为了车位产权的,走上了维权之路。

  2014年,权女士在购买了曲江紫薇永和坊住宅楼时,另花23万购买了车位。“小区主打人车分流,宣传的也是住户与车位配比1:1.5,环境好,交款时说以后补合同,一次交了23万全款,后来开发商和我们补签的却是70年的租赁合同。”权女士说,“这和交款时说的完全不一样,当时购买时,18万买人防车位,23万买独立产权的车位,现在我们找开发商,开放商的意思是交款签了合同,这是业主自愿的。”

  “我在小区购买了车位,但签的合同也是70年的租赁合同。”家住桃园南路的马女士无奈地说:“不买车位就进不了小区,每天回家想着要往哪儿放车都头疼,这个问题要解决,只能购买,明知道这是个假合同,也得签,就当一次付了这么多租金吧。”

  乱象3:购买时看的是精装图 使用时是“买家秀”

  车库灯光昏暗,毛坯地面,没有导向标识、指示牌、自流平,在采访中,西安不少购买了车位的业主说,不仅是产权混乱不清,花了大价钱之后,收到的车位和物业的服务并不能让人满意。

  “卖车位时给我们看得是装饰一新的高级车位,收货时却是个半成品。”紫薇永和坊的权女士说:“刚开始,开发商说是入住率低,现在都三年了,每天回家地下车库尘土飞扬,这也太让人难受了。”

  “小区车库的条件不好,谁能来管一管?”家住曲江明珠的业主艾女士向记者打听说:“买车库时说得天花乱坠,现在开进去灯光昏暗,视线也不好,也不见什么专人打理,这样的车位让人怎么买?”

编辑:强鑫

相关热词搜索: 记者调查 车位 租售 假合同

上一篇:西安女子陪娃玩蹦床 自己在蹦床上翻跟头致胸椎骨折

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育