Top

鱼的牙会患牙病吗?鱼会像人一样也得氟斑牙吗?

来源:华商网-华商报 时间:2017-05-27 07:05:48 编辑:贾艳菲 作者:付启梦 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

你知道鱼有牙齿吗?鱼会患牙病吗?鱼会像人一样也得氟斑牙吗?

据了解,氟斑牙是地氟病的主要表现之一,地氟病又称地方性氟中毒,是由环境中的氟含量过高导致的一种地方病,主要影响牙齿和骨骼,主要表现为氟斑牙和氟骨症。陕西很多区域也属高氟地区,如榆林、安康、大荔等。

近日,第四军医大学口腔医院口腔生物学教研室,以斑马鱼幼鱼为模型,首次模拟了人类乳牙患氟斑牙的过程,证实鱼也能患牙病,了解高氟对鱼类牙齿的影响及其对人类的警示意义。

所有的鱼都有牙齿且一生都在“换”

鱼有牙齿吗?近日,华商报记者在街头随机采访20位市民,12人称不清楚,5人称没有,3人说大鱼有牙。其实,鱼类不仅有牙,还和人类一样,嘴中的牙是身体最坚硬的部分。而且受生活水域环境和食性影响,不同品种的鱼的牙齿,在数量和形状上可谓千差万别。

鱼类的牙齿由于功能还未完全分化,同一品种的鱼牙形状大体相同,其功能主要是捕捉及咬住食物,并无咀嚼功能,也被称为“同型齿”。鱼牙最大的特点就是一生常“新”,鱼儿们一生都在更换牙齿。鲨鱼的牙齿嵌在牙龈中,极易在撕咬或吞食猎物时脱落或碎裂,所以鲨鱼一般同时拥有5~6排牙齿,一旦最外层的牙齿发生脱落,里面的一排牙齿就会向前移动,取代脱落牙齿的空缺位置。据统计,每隔一年半载,鲨鱼的牙齿就全部更新换代,一条鲨鱼在10年内竟要换掉2万余颗牙齿。

常见淡水鱼都有牙 作用形状有差异

“我吃了20多年的草鱼,从没见过草鱼的牙齿。”在得知草鱼也有牙齿时,市民李先生觉得不可思议。

其实不光草鱼有牙,常见的青鱼、鲢鱼、鲤鱼、鳙鱼、鲫鱼等鲤科淡水鱼都有牙,只是它们的牙齿不长在口腔,而是长在第五对鳃弓演变而成的咽骨,因此也被称为咽喉齿或咽齿,但不同鱼的咽喉齿作用也不同,有的研磨,有的过滤。

青鱼的咽喉齿呈臼形,能更易压碎螺、蚌壳而吞食其肉;鲤鱼的咽喉齿也呈臼形还带有刻槽,既能压碎带壳的软体动物,又能切割水草;草鱼的咽喉齿较细长,带有锋利的沟纹,当水草至咽部,两列咽喉齿就以两侧沟纹相互对磨,把水草切成许多小段。鲢鱼、鳙鱼的咽喉齿较细小,却有着特别发达的鳃靶,细密的像筛子一样,当微小的浮游生物随水进入口腔以后,水从鳃孔排出,而浮游生物就被鳃靶挡住,再被送入食道。

相关热词搜索: 咽齿 斑马鱼 乳牙

Top