Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

西安多家银行首套房贷利率上浮 放款速度有放缓迹象

滚动新闻 华商网-华商报 作者:李程 2017-06-14 15:04:12
[摘要]记者采访发现,目前西安首套房贷利率以基准为主,但部分银行放款变慢,还有银行针对首套房贷利率上浮。

  房价涨了,调控严了,银行的房贷也开始出现明显的变化。最近几天,房贷收紧的信号越来越明显。市场上甚至传出消息,已有20家银行停贷。华商报记者采访发现,目前西安首套房贷利率以基准为主,但部分银行放款变慢,还有银行针对首套房贷利率上浮。

  首套房最低优惠缩至9折

  房价蹭蹭往上涨之后,房贷利率也开始走高。融360提供的5月房贷报告显示,5月全国首套房平均利率为4.73%,环比4月上升4.64%,同比上升6.29%。而在35个城市首套房平均利率中,最低为大连4.43%,最高为石家庄4.99%。

  华商报记者注意到,目前首套住宅的基准利率为4.9%,相当于平均利率最高城市已经比基准利率上浮近2%,最低城市的平均利率也不过是基准利率的9折左右。在全国35个城市的533家银行中,上月有295家银行首套房利率折扣上升,占比达55.35%;折扣利率下降的仅有7家银行,占比1.31%;与上月持平的有216家银行,占比40.53%。

  在全国10大首套房贷平均利率最低的城市中,平均折扣普遍在9折到95折的范围内,去年的85折甚至低至7折的优惠房贷已经踪迹难寻。

  融360分析师李唯一指出,目前一二线城市银行均在不同程度对首套房利率折扣进行上调。其中一线城市的导向性更强,二线城市在缓冲期后也及时跟进市场趋势。此次调整可以理解为银行间自我调节以适应市场形势的行为,根据实际情况调整首套房贷利率、相应增加业务收入,以期摆脱营收困境。

  多家银行传出停贷消息

  除了首套房贷利率上调,银行放款也传出收紧消息。截止5月31日,全国533家银行中首套房执行首付2成的有108家银行,比前一月减少15家;首付3成的有344家银行,占比达64.54%;还有58家银行要求首付3.5成;暂停房贷业务的有20家银行。

  在融360公布的停贷银行名单中,包括大连、宁波、哈尔滨、济南、青岛、北京、杭州、石家庄、天津、重庆、珠海、深圳的20家外资、城商和股份行。另有消息称,佛山等地也有银行对外称暂时不再办理房屋按揭贷款。

  业内人士指出,MPA考核等因素或是银行房贷额度吃紧的直接导火索。不过也有观点认为:银行停贷不具备有普遍性,个别银行网点可能是暂时性停贷。

  李唯一说,近期多地房产交易量大幅下滑后,成本与利润的权衡促使银行收紧甚至暂停房贷业务。不过在政策框架内,不会出现大面积停贷现象。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,停贷银行是总行还是分行并不明确,事实是部分银行支行可能因为业务布局和信贷额度不足而较少开展房贷业务。他说,房贷业务不可能完全收紧,最多也只是针对部分城市部分网点进行。

  西安多家银行首套房贷利率上浮

  银行停贷是否影响到西安市场呢?华商报记者6月13日了解到,西安目前尚无银行暂停房贷业务,但优惠幅度减少,首套住宅以基准利率居多,部分银行首套房利率上浮。

  据一家股份制银行西安分行营业部工作人员介绍,针对首套房贷利率近期已开始要上浮10%。另一家股份行西安分行负责个贷的张姓经理告诉记者,在实际执行中首套房利率可能上浮,具体以商行网点审批为准。另有银行业人士透露,各银行房贷利率并不完全一致,对利率调整不会公开发文,但是在西安市面上,首套房贷利率上浮的可能已有超过5家银行或网点。另据融360监测,招商、交通和西安等银行旗下网点首套房利率仍有优惠,最低在9折到95折之间,但是要参考合作楼盘、客户收入、工作单位以及征信情况等,主要针对优质客户。

  有房地产人士表示:通常买二套房利率上浮,首套房利率上浮的情形很少见,一定程度在说明贷款政策和环境的变化。

  另一方面,虽然西安尚不存在停贷问题,但华商报记者了解到,部分银行出现了放款时间变长的现象。“我是等了近两个月才等到放款。”西安市民郑先生告诉记者,自己是在清明节后就开始准备资料走贷款流程,刚刚在上周四才申请下来贷款。

  “我们项目到现在差不多压了2000万个贷。”浐灞某外埠开发商负责人表示,与他们合作的银行国有大行、股份行和城商行都有。按以往惯例,个贷走流程到放款基本在15天到1个月,最近有放缓迹象,“国有大行齐刷刷只给基准利率,有的4月积压的贷款也没给批。”

  普华西安房地产公司总经理冯越也反映“最近放款速度变慢”。据他了解,西安市面上有楼盘的促销政策开始做调整,尽量鼓励新客户选择一次性或分期的付款方式,而针对按揭客户则削减或取消了购房优惠。

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 西安楼市 银行 房贷利率 放款

上一篇:"汉中三堰"有2200多年历史 正申报世界灌溉工程遗产 下一篇:“最美女孩”地铁三号线上捡他人丢下果壳 精神可嘉

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育