小伙卧底调查非洲象牙交易 被奉为“中国007”

澎湃新闻 @ 2017-10-30 08:46:57

  自从在非洲卧底象牙交易的故事流传后,黄泓翔变得更忙了。

  2017年,纪录片《象牙游戏》入围第89届奥斯卡,因为假装中国买家,参与抓捕象牙犀牛角贸易走私犯,黄泓翔成为主角之一。

  之后,这名复旦校友、哥伦比亚大学国际发展专业硕士被奉为新一代大学生“标杆”、“中国007”,采访、会议、活动接踵而至——人们发现,这名戴着眼镜、娃娃脸的中国人从2013年起,就以卧底身份调查采访象牙和犀牛角非法交易。

  但是,29岁的黄泓翔并不喜欢被这么看,他说,他只是在做“自己感兴趣的事情”。他更关心他创办的“中南屋”,这一平台帮助中国青年人加入到诸如印尼红毛猩猩保护、非洲女性割礼救援和坦桑尼亚海龟保护等项目中,“见识见识,经历不同的东西”。

  他还想开拓更多他未涉足的领域。他说,如果有一天“中南屋”离开他也能完全运转,他可能会去丛林里做人类学研究,也可能去做冒险家。

  黄泓翔 本文图片来自受访者微信朋友圈

  入学哥大后曾因经历不足而后悔

  刚进入哥大时,黄泓翔自觉很平庸。

  当时他复旦大学新闻学院本科毕业,赴哥大国际发展专业攻读硕士,发现自己很难与同学搭上话题。

  一次野外露营,大家聊起了自己的想法和经历:一名印度同学说将来要参政,制定保护环境和穷人的法规;一名加拿大同学致力于消除贫困,积极参与世界发展的演讲……很多同学都有着丰富的工作、实践经验。

  “他们的话题往往贯穿着 我在莫桑比克时 , 我在海地时 , 我在马达加斯加时 。” 黄泓翔发现自己和很多中国同学一样,对发达国家如欧美有点了解,但对发展中国家一无所知,缺乏真正的国际视野,也缺乏有趣的人生阅历。

  他发现,就连上课发言时,也因为自己缺乏对话题的认识和体会,讲不出深刻的东西,“当时觉得自己很平庸,很后悔毕业后直接来读研究生。”

  因此,在随后的学校假期,他选择了前往南美洲做学术调研,他想抓住机会去真正体验和认识一下。

  在南美的热带雨林中,黄泓翔开始对中国企业如何“走出去”、维护公民海外形象产生兴趣。他觉得,中国企业习惯高层沟通,在国外,NGO、非政府组织、民间组织很重要,中国企业要走出去,最需要学习如何同民间打交道。

1 2 全文

女友是传销“肉弹” 男子妻离子散花7万卧底揭穿

社会新闻

离职员工去对手公司上班 公司派保安当卧底找证据

社会新闻

女友误陷商洛一传销组织 男友“卧底”半月救出

要闻
取消