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河豚解禁史:“珍爱生命远离河豚”与“不食河豚不知鱼味”

西安新闻 凤凰文化 2017-11-07 10:13:06
[摘要]《海错图》是清朝康熙年间,由画家聂璜绘制的一组海洋生物图谱。两次吃河豚,都没体会到《海错图》里那“不食河豚,不知鱼味”的境界,更不能认同苏轼品河豚后“值那一死”的评语。

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  这样好的河豚,绝大多数是卖给日本、韩国的。日韩两国商人一看,既然你只能卖给我,好,那我就付你一丁点儿的收购价,爱卖不卖。养殖户没办法,只能低价出口,吃哑巴亏。

  还有一条路,就是暗地在国内销售。这就形成了一个可笑的局面:政府发布禁令,本是为了更少人中毒,但现实中,禁令没有拦住河豚,反而使国内的河豚来源无人监管,厨师也得不到正规培训,食客的中毒风险更大。

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  在我“丹东偷拍事件”4个多月后,水产界出了个大新闻:政府解禁河豚了。但不是完全解禁,有很多附加条件。

  第一,只涉及养殖的红鳍东方鲀和暗纹东方鲀,这两种的养殖技术最成熟,可以做到无毒。有的养殖户敢向客户承诺:“我养我捞,您煮我吃。”至于野生河豚和其他种类的养殖河豚,依然不得售卖。第二,这两种河豚必须经过加工才能卖,比如做成鱼柳、饺子。生鲜的整鱼还是不能卖。第三,河豚的养殖场和加工厂必须经过政府考核备案。

  业界的反应是,解禁是好事,但手脚应该再放开些。比如日本,曾经也禁过河豚,而且比中国还严,谁吃了就要抄家坐牢。1888年,日本明治维新的重要人物伊藤博文在马关的一家饭馆“春帆楼”吃到了河豚,惊艳无比,立刻解除了当地的河豚禁令。

  后来,日本科学家潜心研究河豚毒素,政府制定了一套严格的规范,从养殖到上桌,层层把控,厨师要经过专门的考试,取得河豚烹饪资格证,才能烹饪河豚。日本最终在全国解禁了河豚。直面问题而不逃避的结果,是业者挣钱,食者放心,还让河豚成了日本料理的一个招牌。

  初食河豚7年后,伊藤博文又一次回到了春帆楼,以甲午战争的发起者和胜利者的身份,与坐在对面的李鸿章签订了《马关条约》。也许在伊藤博文眼里,大清国就是一条待宰的河豚,看似可畏,但只要找对方法,就能吃掉它。

  七、不值那一死

  迄今为止,我吃过两次河豚。

  第一次是在一个叫“小纪”的镇子上。当时我在南京上大学,“十一”长假时,有个同学说他爸爸要带他去扬州玩,问我去不去。这种免费的好事,当然要答应了。

  见了他爸,才发现信息有误。他们不是去扬州市区,而是要去郊区的小纪镇躲清闲。于是我就在村子里过了几天钓鱼、逗狗、“检阅”庄稼的生活。

  其中一项重头戏,就是吃河豚。我们来到镇上的一家挺像样儿的饭馆。当时河豚还未解禁,饭馆老板和我同学他爸认识,我们才得享此味。

  端上来一看,是红烧做法。河豚肉看着不像鱼肉,很大块,表面还有一层厚厚的皮,要是不说,我会把它当成鸡肉。同学他爸吃了一块,我们盯着他, 过了一会儿他说:“没死,吃吧。”

  夹一块放在嘴里,口感像鳜鱼脸蛋肉,很瓷实。印象最深的,是鱼皮里面埋着小刺鳞,咬起来咯吱作响,像掺了沙子。这让我颇为失望,不是鱼中极品吗?怎么还硌牙呢?

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  中式红烧河豚

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编辑:雷晓娟

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