国网陕西电力全力以赴保障迎峰过冬安全可靠供电

华商网 @ 2017-11-22 13:59:53

  随着气温降低,全省用电负荷不断攀升,陕西电网运行进入迎峰过冬阶段。为满足高峰时期生产生活用电,国网陕西省电力公司及时启动电网迎峰过冬工作预案,精心部署、周密安排,扎实落实各项保障措施,确保冬季负荷高峰电网安全稳定运行,全力保障重要客户和城乡居民可靠用电。

  今冬电力供需略有富余 预计最大负荷2280万千瓦

  根据今年以来全省经济走势,结合近年来负荷增长变化趋势,预计2017年迎峰过冬期间陕西电网最大负荷将达2280万千瓦,最大日用电量4.6亿千瓦时,分别较去年冬季增长17.5%和15.3%。

  迎峰过冬期间,省内总可调出力2501万千瓦,外送电力按100万千瓦考虑,综合可调2401万千瓦(不含新能源),旋转备用121万千瓦,备用率5.3%。也就是说,2017年迎峰过冬期间,在最极端情况下电力富余仍有121万千瓦,完全可以满足内需和外送的需要。

  电网运行形势依然严峻 多项举措保障电力安全可靠供应

  受冬季雾霾、大风、寒潮、冰冻、雨雪等恶劣天气以及骨干网架薄弱、主变重载、客户内部设备故障等多种因素影响,电网运行形势依然严峻 ,个别时段、局部地区短时、突发停电的风险依然存在。

  国网陕西省电力公司未雨绸缪,精心安排部署陕西电网今冬明春保供电工作,密切关注电力供需、水库来水、电煤供应等情况,精心做好负荷预测,统筹电力电量平衡,科学安排电网运行方式,严格控制重要断面和重载设备潮流水平,确保电网安全运行。

  加强输变配电精益化运维。落实防雨雪冰冻、防污闪、防舞动、防大风、防小动物等季节性反事故措施,落实“一线一案、一站一案”专项运维措施,开展重要输电通道异物清理和山火、外破隐患排查,年内建成28条“六防”标杆线路,确保特高压、跨区直流等设备安全运行。

  全力做好电网运行方式安排。合理分配负荷,降低重载主变负载率;编制重要设备故障事故预案并开展应急演练,有效控制事故影响范围,缩短停电时间,确保事故后负荷尽快恢复。同时,迎峰过冬前组织各水电厂做好蓄水工作,确保冬季大负荷期间统调水电可调出力不低于150万千瓦,对电网有足够的支撑能力。

  严格迎峰过冬期间风险预控。加强重要输电通道、重要枢纽变电站巡视维护,确保极端天气和大负荷运行环境下设备可3靠运行。对于330千伏主变重载问题,加快推进迎峰过冬工程建设,确保相关工程按时投运;同时做好地调调管电厂的运行监督工作,确保迎峰过冬期间电厂运行稳定。加强110千伏基建工程进度管控,做好施工管理,确保输变电工程能够按期投运;此外,大负荷期间细化地区电网运行方式安排,通过配网侧转移负荷等手段降低重载、满载变电站负荷,提高供电安全性。

  全力以赴备战迎峰过冬成效显著 深入落实铁腕治霾电力先行

  国网陕西省电力公司认真践行“创新、协调、开放、绿色、共享”发展理念,紧密结合地区经济发展特点和人民群众用电需求,为迎战今年冬季用电高峰,从年初就开始着手,目前已取得了阶段性成效。

  积极落实铁腕治霾成效显著。推行居民分时和电采暖价格政策,开展“煤改电”清洁取暖,推广应用了热泵、干热岩、电热膜、碳晶板、蓄热式电暖气等新型采暖技术,取得了较好效果。截至2017年10月底,10个地市、41个县(区)内已经实施电采暖6万多户,供暖面积达542万平米,年替代电量4亿千瓦时,减排二氧化硫和氮氧化物合计0.41万吨。开通居民电采暖和居民峰谷分时电价业务办理“绿色通道”,用户可就近到供电营业厅进行申请,其中电采暖电价需按照物价局文件要求进行甄别后执行。

  2017年配电网建设项目全面完成。着重解决中心村电网低4电压、过负荷、线径过细、设备老化等问题,累计完成535个中心村电网改造升级,新建及改造10千伏线路242.81公里,新建及改造低压线路1629.81公里,新增及更换配电变压器916台,惠及人口124.2万人;完成村村通动力电工程项目1258个,改造动力电不足自然村1555个,新建及改造低压线路3039.97公里,惠及居民30.59万户、131.48万人,其中贫困村户数9.41万户、35.26万人,受到了省政府扶贫办等部门和当地百姓的好评。

  电力故障抢修效率明显提升。优化故障抢修流程及工作规范,大力推进“网格化”抢修工作,缩短抢修半径。1-10月份受理故障报修21056件,到达现场及时率99.99%,故障处理满意率99.53%,故障平均处理时长60.69分钟,抢修工作效率显著提升。针对迎峰度冬期间供电故障的特点,进一步加强95598运行值班,确保95598热线畅通,及时受理客户报修;充实抢修值班力量和物资储备,加快响应和抢修速度,努力缩短客户停电时间,解决客户的燃眉之急。

  停电信息发布及时到位。合理安排停电检修计划,压缩停电次数和停电时间;规范停电信息发布,利用报纸、电视以及微信等新媒体提前7天公告计划检修停电信息,临时检修停电提前24小时公告,确保电力客户及时了解相关信息,最大限度降低停电对客户生产、生活的影响。

  隐患排查全面有效开展。累计完成64项300户次重要客户电网风险预警工作,预警告知率达到100%。并向当地政府审核报批了重要客户名单,积极推进客户隐患治理,保障重要客户5用电,提高客户用电安全水平。

  创新拓展优质服务渠道。强化公共服务设施建设,在62个经济技术开发区(工业园区)设立供电服务班组;进一步巩固城市“十分钟交费圈”和农村“村村有缴费点”成效,城乡缴费网点达到2万个;实施“互联网+供电服务”新模式,开通电力微信服务号、公众号、掌上电力和电e宝,用电客户足不出户可直接通过手机办理缴费等业务。

  电网安全稳定运行和电力安全可靠供应,关乎每个企业和家庭。国网陕西省电力公司呼吁广大群众和电力用户爱电、护电,形成全社会参与保障电力设备正常运行的氛围,减少外力破坏等人为因素对电力设施及电网安全运行的影响,努力为经济社会发展和人民群众生产生活提供坚强的电力支撑。

国网陕西电力为西成高铁建设提供坚强电源保障

政企资讯

国网陕西电力进一步优化陕西西南部电网结构

政企资讯

服务民生 追赶超越 ——国网陕西电力优质服务工作扫描

陕西品牌
取消