西安将启动新建30所中小学及幼儿园 完善民办小升初招生政策

华商网-华商报 @ 2018-02-23 18:09:51

2018年西安教育将有哪些亮点?2月23日,华商报记者从西安市教育局获悉,今年,将完善义务教育民办学校初中招生政策。出台西安市民办学校分类登记相关办法,启动民办学校分类登记。启动新建西安市创新港中学等30所中小学及幼儿园建设项目等。

西安市教育局 2018年工作要点中提到,2018年西安教育发展预期目标为:全市学前三年幼儿毛入园率达到99%以上,义务教育巩固率达到100%,全市普惠性幼儿园占比达到65%,省级标准化高中(不含新建学校)占比达到100%。

完善义务教育民办学校初中招生政策

要点提到深化教育人事制度改革。启动高层次人才引进“双千计划”,年内全市中学“进校园”招聘硕士、基层学校招聘免费师范生各不低于200名。统一城乡中小学教职工编制标准。支持区县实施校长职级制改革试点,稳妥推进教职工“县管校聘”改革试点。逐步完善中小学教师绩效工资制度和收入分配激励机制。统筹推进行政区、开发区教师职称评审工作。

推进考试招生制度改革。完善义务教育民办学校初中招生政策。稳步实施新高考制度改革试点。开展适应新高考制度改革推进新课程改革专项层级培训。加强教育考试招生管理,推进各类标准化考点建设,全力打造平安高考、阳光中招。

高中探索实行“选课制”和“走班制”

加强民办教育管理。出台西安市民办学校分类登记相关办法,启动民办学校分类登记。修订完善《西安市民办非学历文化教育培训机构管理办法》。深入清理整治无证教育培训机构和无证幼儿园。稳妥推进国有企业办幼儿园剥离工作。

深化人才培养模式改革。推进课堂教学模式改革,提升课业质量,减轻课业负担。落实新修订的普通高中课程方案和课程标准。建立普通高中学生发展指导制度。深入实施普通高中“春笋计划”,探索实行“选课制”和“走班制”。启动职业院校现代学徒制改革试点。

实施启动154所中小学全面改薄项目

加快普通高中优质特色发展。深入实施《普通高中优质特色发展五年行动计划(2017-2021)》。继续加快骨干体系建设,创建省级标准化高中3所。制定《普通高中特色发展示范学校评估细则》,创建示范学校20所。

在高位提升教育公平,全力破解“上学难”问题上。提到加快学校建设。编制完成《西安市教育设施专项规划》。启动实施154所中小学全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目。启动新建西安市创新港中学等30所中小学及幼儿园建设项目。统筹直属学校建设项目三年规划,持续改善直属学校办学条件。继续实施中小学校园植树项目和厕所改造工程,提升校园护绿及厕所环境管理水平。

此外,深化大学区管理制改革,推广“名校+”办学模式。深入实施大学区学区长学校品质提升五年行动,加快“一长管多校”模式紧凑型大学区组建工作,扩大跨行政区域大学区覆盖面。继续支持西咸新区学校与城区学校结对发展。实施《推进“名校+”模式发展实施意见》,年内组建25个“名校+”教育联合体。

加快消除“大班额”。制定并实施消除大班额2018年行动计划,年内全市义务教育学校消除66人以上的超大班额。落实市政府《关于义务教育均衡发展提高基础教育整体水平的实施意见》,进一步缓解“择校热”。

华商记者 雷婧

每小时发出395次指令 他是西安火车站"最强大脑"也是最忙的人

要闻

每小时发出395次指令 他是西安火车站"最强大脑"也是最忙的人

滚动新闻

春节,西安最有年味儿的地方在这里

要闻
取消