西北政法和西外未入高校“600强”:论文数量未达标

华商网-华商报 @ 2018-02-28 08:09:47

昨日,华商报A04版报道了《2018中国最好大学排名公布 陕西26所高校进入内地“600”强》一稿,引发读者普遍关注。很多读者致电询问,在陕西较为知名的西北政法大学、西安外国语大学为何未进入内地高校“600强”,华商报记者就此采访了相关人士。

论文数量未达标 两高校未上榜

上海交通大学世界一流大学研究中心执行主任、上海交通大学高等教育研究院副教授、博士生导师程莹告诉华商报记者,作为全球四大大学排名系统之一,拥有15年历史的“世界大学学术排名(ARWU)”2月26日发布了2018“中国最好大学排名”。“世界大学学术排名(ARWU)”由相关部门授权上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布,2003年首次发布,根据研究结果,每年公布一次。

针对陕西读者“西北政法大学”“西安外国语大学”未上榜的疑惑,程莹介绍,“2018中国最好大学排名”的排名范围是教育部公布的全国普通高等学校名单(2017年5月31日公布)中,1243所办学层次为本科的大学。其中公办大学826所、民办大学144所、独立学院273所。而“中国最好大学排名”综合排名的排名对象是1243所大学中同时符合以下条件的大学:当年在高考文史类、理工类本科招生人数不少于100(2016);近5年发表论文总数不少于100篇(2012-2016);当年有本科毕业生(2016)。西北政法大学、西安外国语大学未入榜的主要原因是两校在scopus(新导航工具,涵盖了世界上最广泛的科技和医学文献的文摘、参考文献及索引)中的论文均不到100篇。“这两所高校在2016、2017年的排名中同样没有进榜单,原因依然是两校在scopus中的论文数量未达到综合排名的门槛。”程莹特别强调,他们的论文特指Scopus数据库收录的论文。

陕西上榜数量和教育实力匹配

西安民办高校数量较多,教育力量雄厚,为何无一所上榜?程莹认为,民办高校的招生比不过公办学校,另外,科研几乎没有,所以目前很难和公办高校竞争。“不光是排行,老百姓择校时碰到民办学校心里也打鼓。”程莹说,民办高校要提升竞争力、影响力,最重要的还是要提高人才培养能力,提高毕业生的就业率,以及就业能力。

陕西有各类高校近百所,但上榜只有26家,这和陕西的教育实力匹配吗?程莹认为,先把综合排名放在一边,高考招生分数位居全国前600的高校,陕西有29所,这是考生集体选择的结果,所以排名结果应该和陕西高等教育的实力匹配。他不认为这是陕西高等教育的问题,根本的原因还是和这些年各类资源向东南沿海地区以及特大城市移动有关,包括优秀的教师和优秀的学生向东南沿海转移。程莹认为,陕西更多的高校要上榜,只能是立足实际,依靠制度创新,争取把人才留在陕西、拉回陕西、请到陕西,这里的人才包括各类受过高等教育、有一技之长的人。

就上海交通大学世界一流大学研究中心发布的“内地600强”名单,华商报记者采访了西北政法大学相关部门负责人,该负责人称,这类榜单很多,他们学校没有收到任何单位的测评来函通知,榜单是AR-WU自行组织测评的,应该是把他们学校遗漏了。 华商报记者 陈有谋

西北政法大学原校长贾宇任浙江省人民检察院党组书记

要闻

西北政法大学原校长贾宇任浙江省人民检察院党组书记

人事任免

西北政法迎来14岁新生 高考超陕西一本线34分

要闻
取消