70岁以上老人免1元挂号费 为啥西安各医院执行不一?

@ 2018-05-19 07:16:04

  83岁的王先生发现,一直对老人免挂号费的陕西森工医院最近不免费了。华商报记者采访发现,政策规定70岁以上老人免1元挂号费,但真正落实的医院并不多。

  同在鄠邑区 一家免费一家不免

  家住鄠邑区的王先生多年来一直在附近的陕西森工医院就医,“以前挂号一直免费,最近突然不免了。”王先生说,以前持老年优待证,65岁以上老人就可以免费挂号,但是前几天他去就医,挂号的工作人员称,从4月21日起就不再免挂号费了。而且挂号费也比以前更贵了,内科以前是2元,现在则是9.5元。

  王先生很纳闷,难道政策取消了?从医院出来,他又去了鄠邑区人民医院,这家医院依然执行免挂号费的政策。“为什么同在鄠邑区,两家医院的政策却不一样呢?”王先生告诉记者,希望能够搞清楚政策规定。

  昨日,华商报记者就此咨询了这两家医院。陕西森工医院门诊工作人员称,医改之后就没有挂号费了,收的都是诊疗费,诊疗费没有相关免费政策,所以医院发了文件,从4月21日起取消免挂号费的政策。而鄠邑区人民医院门诊工作人员则称,他们医院的规定是,普通号对老人免费,费用一般在5元—9元,专家号是不免费的。

  记者咨询7家医院 仅两家减免

  为了解各医院针对老人减免挂号费情况,昨日,华商报记者采访了西安市区的7家医院,其中只有两家针对老人减免挂号费。

  西安市第四人民医院可凭身份证和老年优待证,65岁以上老人免交普通号的挂号费,费用一般在8元—10元不等,专家号不减免。

  西京医院针对70岁以上老人减免1元挂号费,诊查费不减免。

  陕西省人民医院和交大一附院均没有针对老年人挂号的减免政策,所有患者持省市医保可减免一半的挂号费。

  唐都医院也没有挂号费减免政策,持老年优待证患者可享受优先就诊权,保证就医能够挂上号。

  西安市中医医院没有挂号费减免政策,80岁以上老人可提前就诊。

  西安市第三医院也没有针对老年人的挂号费减免政策,工作人员称暂时没有接到相关政策文件。

  市老龄委市卫计委 到底谁管这事

  昨日,华商报记者就该问题咨询了西安市老龄委和西安市卫计委。

  市老龄委相关工作人员称,政策规定,70岁以上老人就医可减免1元挂号费,但是医改之后挂号费和诊疗费合二为一不再区分,持医保卡患者在挂号时直接可以减免。据他们了解,医改后有的医院不再执行减免1元挂号费,也有的医院还在执行该政策。对于政策的落实情况,各大医院的直接主管部门是卫计委,他们并没有管辖权,只能督促卫计委来落实政策。为此,他们特意联系了西安市卫计委,希望得到明确解释,但至今未获得答复。对此,他们还在继续跟进了解。

  市卫计委工作人员则称,该政策的制定者为西安市老龄委,政策解释权在老龄委,他们无法给出解释。华商报记者提出老龄委的说法,工作人员称会继续咨询相关部门后给出答复,但截至记者发稿时未能给出答复。 华商报记者 赵瑞利

4月1日起挂号费并入诊查费 残疾人不能再免费挂号?

西安新闻

陕西省卫计委:要为老年人、残疾人开设便捷服务

综合新闻

65岁以上老人看病优先昨实施 市民建议设绿色通道

西安新闻
取消