高考小贴士|考前不要轻易食用未吃过食物 以免刺激肠胃

华商网-华商报 @ 2018-06-05 19:47:50

  中高考在即,西安市食药监局发布提示,提醒考生和家长要注意饮食安全,考前切忌盲目改变食物种类,不要轻易食用以前未吃过的食物,以免引起食物过敏或胃肠道刺激。

  食药监部门提醒考生科学合理膳食,注重饮食营养均衡,菜肴清淡,少荤多素,切忌暴饮暴食。家庭用餐购买新鲜的原辅料,热菜烧熟煮透。建议不食用剩菜剩饭,不要外购凉菜熟食,不吃生食海产品和油腻、生冷、刺激性大的食品。外出就餐应选择量化等级较高A、B级的餐饮单位,点菜时尽量不点凉菜、烧卤熟食、生食海产品、四季豆、冷加工糕点等高风险的食品。不购买街头摊点和流动摊贩提供的食品。

  夏天天气炎热,饮水以白开水为宜,不要用各类饮料代替饮水,不要喝太多冷饮,以免造成胃肠功能紊乱,引起腹泻。

  尤其要注意,切忌盲目“换食”。家长应参照考生平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择其爱吃的食物,改善烹调方法,变换花样,使饭菜更加可口。考前切忌盲目改变食物种类,不要轻易食用以前未吃过的食物,以免引起食物过敏或胃肠道刺激。如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,并及时拨打市民专线12345进行投诉举报。

  华商记者 李琳

西安6000余警力保高考安全 重点打击“涉考”类案件

滚动新闻

17岁少年高考前一周查出白血病:想考完试后再治疗

社会新闻

大荔县公安局召开高考安保动员部署会议 全力以赴投入高考安全保卫工作

陕西地方快讯
取消