甘露医院副院长让干活 一精神病患者"想跑"跳楼摔伤

华商网-华商报 @ 2018-07-10 06:28:52

  精神病患者去楼顶不是治疗,而是去干活。突然“嗵”的一声响,患者跳楼了。

  患者:院长和护士让搬东西

  我想跑 就跳了下来

  7月8日,华商报记者接到读者反映,称7日上午,西安雁塔甘露医院一名副院长让精神病人到医院2楼给他干私活,病人从楼上跳了下来,致多处骨折。事发后,该副院长为了省钱,雇三轮车将人送到了友谊西路上一家医院治疗。

  昨日上午,华商报记者在友谊西路上多方寻找,终于在一家医院的骨科住院部找到了当事患者、28岁的刘某,他由一名护工陪护着在做各种检查。刘某说,当天是院长和护士让他们在房顶搬东西,“我搬了很久,不想搬了,想跑,就从房顶跳了下来,当时有很多人一起在搬”。

  他说,院方经常会让他们干活。尽管是精神病患者,但刘某对自己的这次遭遇记得非常清楚,他还记得自己所住医院的名字,并称自己在那儿住了有一年多了。住院期间,家人偶尔会来看望他,他说能记住家人电话,但报出来的数字总是位数不对。

  刘某说,他现在全身都感觉到疼痛,抬不起胳膊,也抬不起腿。记者从医生处了解到,经初步诊断,刘某骨盆、左踝关节、右跟骨、左胫骨平台骨折,伤势严重,需要进行手术。

  涉事副院长:还需要调查

  监控暂时看不了

  昨日中午,记者前往西安雁塔甘露医院对此事进行求证。

  据了解,这是一家精神病专科医院,是雁塔区精神障碍防治康复救助定点医院,收治有100多名患者。医院前面是门诊和住院楼,后面还有一栋楼,有宿舍,也有治疗室,两层高。记者设法上到后楼楼顶,上面种植有南瓜和葱等蔬菜,还有一些花卉。记者注意到,从楼梯通往楼顶需要先经过一道门,门上有锁。

  医院一名副院长称,后楼的北边是一家单位的院子,事发当天上午大概11时许,他发现在医院住院的精神类疾病患者刘某从后楼楼顶北侧掉下去了,先是掉到北侧单位搭建的活动板房顶上,后来又滑到院子里,刚好院子里有一辆三轮车,他就让三轮车将患者拉到了友谊西路上一家医院进行救治。

  记者发现,从甘露医院不能直接到北侧单位的院子,得绕经光华路和太白南路,从单位正门才能进去。

  知情人称,骨科的救治是非常专业的,不能随便就搬到一辆三轮车上往医院拉,尤其是重伤的病人。另外,刘某是跳下去的,根本不是滑落的。

  对于刘某是如何上到房顶的,这名副院长说,这个还需要调查。“精神类疾病患者每天都会做一些活动,事后,我问刘某,他也说是在楼上干活,不想干,跳楼的。这和他给你们记者说的一样。”他说,刘某可能是想从医院跑出去,此前也跑过一次,但被发现了。

  记者提到是否可以查看监控,看看刘某究竟是如何上楼的,但这名副院长称,负责监控的工作人员在休假。据记者了解,就是该副院长让精神病患者刘某去干活的。

  医院承认精神疾病患者在楼顶干活时跳楼

  记者注意到,住院部有严格的门禁,患者没有医护人员的带领,根本不可能出去。

  下午2时30分许,记者将此事反馈给西安市雁塔区卫计局,卫计局称会马上安排人员前往医院调查。

  随后,甘露医院另外一名负责人在接待记者时承认,刘某的确是在后楼楼顶干活时,从楼顶跳下去摔伤了。该负责人承认,是一名副院长叫去的,医院存在很大过失,按正常情况,是不应该让精神病患者去干活的,医院会进行严肃处理,另外,也会对刘某的伤负责到底。

  昨日下午5时许,雁塔区卫计局医政科工作人员称,他们到医院后,因有监控盲点,暂时还没有发现什么情况,将继续调查。(华商记者 卿荣波 佘欣)

1 2 3 4 ..5 全文

咸阳女子夜站高速路口喊饿骂人 民警驱车20公里送其回家

咸阳新闻

富平一精神病患者持棍闹事 民警及时出面制止

西安新闻

女子遭自称警察男子强拦车 警方:精神病患者

社会新闻
取消