Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

谋杀溺水车祸抢劫食物中毒 赴泰国旅游当心这5大危险

综合新闻 华商网-华商报 作者:郭霁 2018-07-10 06:28:52
[摘要]有“微笑国度”之称的泰国一直是中国游客心目中的度假天堂,不但距离近,消费便宜,让人流连忘返的美景,以及各式各样的美食,都让许多游客忍不住一再造访。

\

  有“微笑国度”之称的泰国一直是中国游客心目中的度假天堂,不但距离近,消费便宜,让人流连忘返的美景,以及各式各样的美食,都让许多游客忍不住一再造访。但因为种种原因,中国公民赴泰旅行期间经常会遭遇意外情况,甚至会有生命危险。

  旅游业是泰国的重要产业,占据GDP的10%。但据《英国快报》报道,近日,英国恩兹利保险公司编制的全球10个旅游最危险国家排行榜出炉。泰国是最为危险的旅游目的地,英国游客在该国最容易遭遇食物中毒、盗窃、交通事故和丢失行李等“噩梦”。排行榜中,智利和美国并列第二,紧随其后的还有尼泊尔、秘鲁、巴哈马和巴西等。

  本报梳理有关媒体报道发现,泰国旅游有一些危险因素需要游客注意,比如谋杀、溺水、车祸、抢劫、食物中毒等。

  1、谋杀

  3年8外国游客命丧龟岛

  有些游客死亡甚至没有被记录

  泰国龟岛被称为“潜水天堂”,以其天然纯白的沙滩,纯净漂亮的海水以及良好的潜水设施,让全世界的游客和潜水爱好者趋之若鹜。然而,这样一个天堂般海岛的背后,却隐藏着数起关于外国背包客的无头悬案。

  2014年至2017年三年间,龟岛发生了8名外国游客丧命案件。其中最为人关注的,是一对英国男女游客的被害案。2014年9月,24岁的英国小伙儿戴维和23岁的女友汉娜被发现死在龟岛南边的一个潜水旅馆附近的海滩上,两人都是头部遭钝器重击死亡,而汉娜在死前还遭到强奸。2016年,一名23岁的外国女游客从酒店里无端失踪,再次被发现时已成尸体。2017年,一名比利时游客在龟岛离奇吊死……

  据《每日邮报》报道,自上世纪70年代起,澳大利亚记者约翰·斯台普顿多次到访泰国,2014年在曼谷定居后,才真正认识这个让他着迷的度假天堂背后的阴暗面,于是撰写《泰国:夺命终点站》一书,揭露当地怡人风景背后的黑暗真相。

  约翰在书中写道,在泰国,游客的死亡率非常高,然而政府却从来不去正视,甚至为了名誉而故意忽略。他本身就有过多次在酒吧被下药、抢劫或扒窃,连护照也被偷走的经验,而令他愤怒的是,当地警员收了酒吧老板的贿赂,根本不会理会游客的投诉。“虽然泰国确实有天堂般的美景,但是所谓好客热情的形像却多为宣传效果,现实是,随着旅客的增多,当地泰国人却开始对国外游客产生憎恶甚至敌对情绪,摩擦日益渐增!”约翰说。

  约翰认为,在泰国,即使有死去的外国人也不会有人重视,有些游客的死亡甚至没有被记录,因此去泰国旅游的游客也无法得到足够的警告。约翰多年来与当地泰国人相处,了解了他们对外地游客的真实想法,有些当地人讨厌外地游客,对抢劫外国游客甚至没有罪恶感。

  2、溺水

  天气不好尽量不要出海

  晚上酒店泳池无救生人员

  泰国是水上旅游项目众多的国家。随着外国游客赴泰游的人数增加,随之而来的游客意外受伤、溺亡事故也是屡有发生。2018年7月5日发生的泰国普吉岛翻船事故已造成41名中国公民遇难,6人仍然生死不明。

  据泰国旅游及体育部调查,2017年上半年就有366名外籍游客在泰国发生溺水事件,其中受伤203人,死亡163人,中国游客死伤人数最多,共73人。

  2018年2月23日,5名中国游客傍晚在海边散步时临时决定下水,当地刚下完大雨,海边插有警示标识。他们没有穿救生衣,下海后被海浪卷走,其中2人溺亡,1人失踪。

  2018年4月4日,一名中国籍女游客在甲米府直辖县宏岛潜水拍照时不幸溺亡。事发前,朋友一直提醒她要穿上救生衣,但死者不愿意穿。

  有关报道显示,外国游客溺水身亡的案件中,潜水出事得最多。一些旅游景点潜水设施相对简陋,由于人下水后容易呛水,若不掌握自救知识,很可能肺部进水,无力回天。

  酒店游泳池也是溺亡一大高发点。有些游客游玩一天回到酒店后,仍想享受一下酒店的设施。在劳累或醉酒的情况下,一不小心就从泳池边滑进水里。而泰国酒店救生员及工作人员晚上都下班了,待第二天早上清洗打扫时才发现池里有人。

  此外,在酒店外面的沙滩上溺亡也有不少案例。海水看上去很浅很平静,海水之下岩石情况却复杂,暗流汹涌,如不慎撞上或卷入,较难获救,甚至被海水冲走而失踪。

  提醒:普吉、甲米、苏梅等地海况复杂多变,在这些海域游泳是一项危险运动,所有涉水项目也必须全程穿戴救生衣。参加浮潜建议事先接受培训,如感到身体不适或遇潮汐、风高浪急等情况千万不要涉水。天气不好的情况尽量不要出海。

  3、车祸

  当地人开摩托车速度非常快

  深夜过马路容易发生车祸

  泰国是交通事故多发国家之一,醉驾、超速、摩托车违章等是造成游客伤亡主要原因。据不完全统计,2016年中国公民在泰国发生的交通事故100余起,造成6人死亡,109人不同程度受伤,其中大多数是涉及租驾摩托车。

  需要提醒的是,泰国与中国的交通规则不同,车辆的方向与中国正好相反。交通事故中,不少中国游客是因习惯性看左边有没有来车,结果车从右边撞过来。 此外,中国游客到了泰国喜欢租摩托车,尤其是在清迈等地。骑摩托车死亡也是车祸死亡的一大原因。在泰国租摩托车手续非常简单,给押金100铢或押护照就能租到一辆摩托车。但清迈的山弯道多,又陡,易发生事故。

  有报道显示,中国游客在泰国过马路发生车祸往往在深夜。当地人开摩托车速度非常快,有的中国游客过马路没注意就被撞飞了。

  2017年8月9日凌晨2时左右,一名中国游客与20名团友从酒店乘坐大巴车准备前往甲米机场,途中大巴车停在加油站对面休息,很多游客到对面的商店购买纪念品,死者过马路时被疾驰而来的汽车直接撞飞。

  2018年2月16日上午,一辆载有中国游客的大巴在从甲米驶往攀牙的途中发生车祸,泰国司机当场死亡,车上35名中国游客中有17人受伤,事故由于司机疲劳驾驶所致。

  2018年3月17日,一名27岁法国游客苏梅岛遇车祸死亡。警方预计该男子骑着摩托车在马路上逆行,撞上迎面来的大货车致亡。

  提醒:出国旅游一定要注意安全,特别在交通安全方面一定要熟悉当地交通法律法则。

  4、抢劫

  遇到飞车党千万不要追

  他们可能携带有凶器

  2017年8月31日凌晨,两名中国游客在泰国旅行期间遭持刀歹徒砍伤。报道称,两名中国游客步行回酒店,走过事发路段时,一名歹徒骑自行车一路跟踪他们,还企图抢包,两人拼命反抗,对方于是持刀朝他们头部乱砍,将二人砍成重伤。

  警方提醒赴泰游客,芭堤雅飞车党十分猖獗,抢夺事件时有发生,受害者以中国游客最多,请大家增强安全意识,出门在外财不外露,避免不必要的损失。

  2017年6月4日晚,泰国芭堤雅发生中国游客被摩托车飞车抢夺金项链事件。被抢金项链价值20万泰铢(约4万人民币)。

  2017年4月27日,一对中国夫妇骑摩托车从南芭堤雅前往北芭堤雅途中,被两辆摩托车尾随,每辆车上坐着2人,突然靠拢把他们的挎包抢下后飞车逃跑。夫妇俩因翻车受伤。

  2016年10月2日,一对俄罗斯夫妇也在芭堤雅遭遇了类似事件,他们骑着摩托车,被两名骑摩托的青年尾随后抢走脖子上的金项链,在追赶歹徒途中撞车翻车,造成轻伤。

  提醒:泰国飞车党不少,游客应尽量避免在僻静区域活动或夜间外出。除避免携带大量现金外,也别露富、炫富,不要把太贵重的东西放在单肩包或者斜挎包里,个人护照、身份证等证件及财物要妥善保管。如果不幸遇到飞车党千万不要追,他们可能携带有凶器,应该努力记住摩托车牌上的数字并尽快报案。

  5、食物中毒

  泰国食物有些半生半熟

  带上肠胃药以备不时之需

  泰式料理酸甜开胃,海鲜和水果物价低,是不少到泰国旅游的游客的最爱。但要注意,很多泰国小吃的原料是生的,比如生虾沙拉、芒果糯米饭等,肠胃不好的话很容易食物中毒。很多蔬菜沙拉里有生的豆角,更容易中毒。

  2018年1月26日,匈牙利游客迪波与未婚妻去芭堤雅度假。他们入住四星级的乔木提恩棕榈滩酒店,他们在酒店餐厅吃了一顿自助餐,后来他们因食物中毒而感到不适,但迪波却不幸去世。 据悉,自助餐的食物包括几种海鲜,其中也有河豚。

  2016年3月,13名中国游客在回国途中出现呕吐及腹泻,由于他们在曼谷登机前均曾在当地吃过海鲜,据悉是集体食物中毒。

  2012年6月,一对加拿大籍姐妹因严重食物中毒死在泰国知名观光景点皮皮岛饭店房间内,断气超过12小时才被发现,据称她们吃了饭店外的餐点。

  据当地媒体报道,泰国东北部依善区有一道便宜且家喻户晓的传统料理“koi pla”,采用未熟鱼肉及各种辛香料与蔬菜拌制而成,因鱼肉未熟,含有许多寄生虫,每年至少有2万名泰国人死于这道菜。

  提醒:去泰国旅行一定要备好肠胃药,以备不时之需。注意食物中毒和肠胃炎。当地贝类海鲜往往半生半熟,最好避免。要是想吃海鲜一定要求店家煮熟;去海边吃也应该好好挑选,看是否新鲜干净。如果不幸中招,请到当地正规诊所或医院救治。 华商报综合报道 郭霁

编辑:雷晓娟

相关热词搜索: 泰国旅游 普吉岛 出海

上一篇:上半年A股接纳63家新公司陕企缺位 江浙县城都有上市公司

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育