太白山野游大爷当事人已找到 3名涉事游客分别被罚千元

华商网-华商报 @ 2018-07-13 07:13:21

  7月12日,华商报记者从陕西太白山国家级自然保护区管理局了解到,备受关注的3人野游大爷海一事,调查组对3人分别处1000元罚款。据了解,此事件引发热议,迅速成为国内新闻热点,大家纷纷对3人不雅的行为进行谴责,并建议主管部门严厉处罚。

  事发后多部门联合调查

  7月9日,陕西太白山国家级自然保护区管理局发出通告,2018年6月30日,一段“秦岭冬泳俱乐部成功登上秦岭第一高峰拔仙台,畅游大爷海”的视频被广泛传播,视频中的几位冬泳爱好者在明知大爷海严禁游泳的情况下,仍于29日凌晨5时20分偷偷下水游泳,并自行拍摄视频放到网络上进行炫耀,此行为引起网友强烈谴责。

  7月2日上午,太白山国家级自然保护区管理局会同陕西省森林公安局第二分局成立联合调查组,当日下午赶到西安展开调查工作。除1人在外地出差,涉事3人及同行的其余4人全部找到,并逐一取证。

  联合调查组查实,6月28日晚6点左右,一行8名游客陆续到达大爷海。29日凌晨5时左右,其中3人下到大爷海游泳,并相互拍摄视频。该视频于6月30日被当事人发到网上,引起强烈社会反响。

  当事人致歉 分别被处千元罚款

  该局相关工作人员介绍,涉事游客在大爷海游泳的行为违反了《中华人民共和国自然保护区条例》第二十九条第二款的规定。依据《中华人民共和国自然保护区条例》第三十四条规定以及陕西省林业厅《关于<中华人民共和国自然保护区条例>规定的林业行政处罚自由裁量权细化指导标准》的规定,经研究决定,责令3名下水游泳当事人改正违法行为,并分别处以1000元罚款。

  案件处理结束后,当事人发来短信,向关注此事的广大网友道歉。

  据了解,大爷海位于太白山自然保护区的实验区,1994年经原国家林业部批准为旅游小区,进入旅游小区的线路有3条,分别是:太白山森林公园与自然保护区交界处小文公庙(天下索道上站)—拔仙台线路;眉县蒿坪—平安寺—文公庙—拔仙台线路;周至县厚畛子铁甲树—南天门—拔仙台线路。

  这名工作人员介绍,根据规定,任何越过以上线路进入保护区其他区域的行为都是违法的。呼吁广大游客在保护区旅游小区参观游览时,文明旅游,自觉遵守保护区的各项管理制度,服从自然保护区管理机构及管理人员的管理。 华商记者丁瑜

太白山野游大爷当事人已找到 3名涉事游客分别被罚千元

宝鸡新闻

野游调查! 妈妈带3岁娃灞河戏水称套了游泳圈就没事

综合新闻
取消