Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 曲江新区 > 正文

有朋自远方来 新西兰·中国(西安)经贸交流会在曲江举行

曲江新区 华商网 2019-09-12 16:35:20
[摘要]9月10日下午,“中国-新西兰旅游年—新西兰千人游陕西暨西安仿唐入城仪式”在西安举行。陕西省人民政府副省长方光华会见新西兰驻华大使克莱尔·傅恩莱一行,并陪同出席“文化陕西”旅游推介会和西安仿唐入城仪式。

  大雨初霁,华灯初上

  古老的西安城墙正等待一群特殊的客人

  庄严的永宁门前灯光璀璨

  古乐声中武士披坚执锐

  皇家侍女莲步轻移而来

  文官武将出城列队相迎

  ……

  9月10日下午,“中国-新西兰旅游年—新西兰千人游陕西暨西安仿唐入城仪式”在西安举行。陕西省人民政府副省长方光华会见新西兰驻华大使克莱尔·傅恩莱一行,并陪同出席“文化陕西”旅游推介会和西安仿唐入城仪式。

blob.png

  11日上午,“新西兰·中国(西安)经贸交流会”在西安曲江温德姆酒店举行。新西兰驻华大使克莱尔·傅恩莱、陕西省人民政府副省长徐大彤、新西兰中国商会会长王磊现场致辞。新西兰旅游、贸易相关部门负责人,陕西省商务厅、西安市文旅局、体育局及曲江新区管委会代表参会。

  会议伊始,新西兰中国商会会长王磊发表了致辞,他说:我在西安工作学习十多年,西安是我的第二故乡,这次经贸交流会的举办,就是带着新西兰的亲朋好友回到我的家。非常期待与陕西省政府一起,将古老且现代、传统且创新的陕西推向新西兰各界,展示和传播我们陕西的璀璨之美,共同践行一带一路发展长远!

  新西兰驻华大使克莱尔·傅恩莱示,此次经贸交流会是一次非常宝贵的机会,新西兰的朋友将有机会来探索生机勃勃发展繁荣的中国西部,这里也为新西兰的商界人士提供了非常多的机会,中国有一句古话叫”百闻不如一见”,希望有更多的新西兰人人士到中国来,到西安来。

blob.png

  西安交通大学王华教授、新西兰佳沛公司大中华区公司公共关系总监金世理分别做出了精彩的主题演讲,从西安的城市发展、主导产业、文化和旅游资源等方面阐述了西部城市带给新西兰商界的机遇。

  2019年恰是“中新旅游年”,旅游是中新合作的重要领域,也是两国人民相互了解、增进友谊的重要途径,为两国加强文化、经济以及人文交流注入强劲动力。交流会现场,嘉宾们就“借力旅游业”展开了探讨。

blob.png

  占据着西安市旅游接待人数半壁江山的曲江新区,在旅游项目发展中,坚持以历史打底,以文化赋能,依靠“新创意”、“高科技”和多产业融合,呈现出了新业态、高价值的旅游特点。而大唐不夜城步行街这个文旅融合风向标,是西安迷人的夜色浓墨重彩的一笔。做为西部最重要的文化、旅游集散地,陕西文化、旅游产业发展的标志性区域,夜色下的曲江,再次为代表团献上了一场璀璨的视觉盛宴。

  来自新西兰各类精美商品在曲江大唐不夜城步行街的银泰商场B馆外汇聚,记者打探了一下,展销会自10日起将举办5天,这个中秋,不用跑到新西兰,在咱西安人家门口,最精心挑选的顶尖好货就可以开心的买买买!

  唐文化街尽头

  穿越千年历史

  迎接四方宾客

  .......

  11日晚,《再回长安》极具艺术感染力的华美演绎,配合大规模声光电特效的强大视听效果,解读古都西安的精神文化内核,赢得了新西兰代表团一致赞叹。

  紧接着,《再回长安》舞台对面,Moteatea (毛利传统颂歌)、Waiata-a-ringa(动作歌曲)、Poi (球舞)、哈卡舞(战舞) 精彩上演,荡气回肠、热血沸腾的毛利战舞是新西兰土著毛利人的传统舞蹈,源自古时开战之前的出战舞,为观众们带来了最原始的震撼。

  克赖斯特彻奇国际机场贸易开拓部总经理Scott Callaway告诉记者,置身于大唐不夜城,什么都不做仅仅散步也让他感到非常享受,这里的各种硬件设施非常成熟,完全能够给游客带来“人是画中景”的感受。就如实景演出《再回长安》,虽然自己听不懂中文,但也能从演员的表演与音乐中体会到思乡之情,而“毛利战舞”的表演,则是充满了自然力量的简洁,可能这就是文化差异之美。

blob.png

  “毛利战舞”表演结束后,由杰出的音乐家导师和前新西兰独奏冠军BruceJellyman领导的新西兰铜管乐队又为观众们带来了一场优美音乐盛飨。浓郁的新西兰风情在这充满唐文化元素的曲江不夜城弥漫,交织出文化交融的华美篇章。

blob.png


来源:华商网

编辑:刘舒扬

相关热词搜索: 新西兰 中国西安 经贸

上一篇:2019欧亚经济论坛文旅分会品牌赋能文旅融合发展

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育