Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安:坚决抑制民办幼儿园收费过高 加大公办幼儿园建设力度

西安新闻 三秦都市报 作者:张彦刚 2019-10-12 07:07:36
[摘要]科学划分学区,落实义务教育免试就近入学全覆盖的政策规定,完善进城务工人员随迁子女入学办法,落实中央关于民办义务教育学校招生入学政策。

  发布会现场  

  10月10日下午,西安市委、市政府召开全市教育大会,受到社会广泛关注,教育改革成为近期西安市民关注的热点问题。10月11日,西安市召开教育改革发展新闻发布会,西安市委教育工作领导小组秘书组组长、市教育局党委书记、局长姜建春向新闻媒体记者介绍了教育大会及西安市委、市政府出台《关于加快新时代教育改革发展 建设教育强市的实施意见》,以及西安市启动实施《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》(以下分别简称“意见”和“计划”)情况,市级相关部门的负责人就三年行动计划涉及相关事项,回答了记者提问。

  实施教育改革破解教育民生服务短板

  姜建春说,西安教育大会的召开,对西安教育改革发展具有重要的里程碑意义。两个重要文件的出台是落实中央、陕西省关于新时代教育改革发展系列部署要求的重要举措,也是西安市加快破解随着城市化进程加快、人口的迅速增加、城中村、棚户区改造等多种因素影响,新增学位不足、教育设施布局不合理、办学质量不均衡、管理体制机制不顺等问题日益显现,优质教育资源供给与市民群众对更好、更高质量的教育需求之间差距较大,各方面反映多、要求迫切,破解教育民生服务短板,积极回应社会关切,提升教育服务经济社会发展的现实要求。

  6个层面23项举措推动西安基础教育发展

  姜建春说,《意见》提出了西安市加快教育改革发展的指导思想和总体目标的同时,对当前及今后一段时期全市教育改革发展做出了任务安排。主要是从6个层面,形成23项具体工作举措。这6个层面分别是:建立健全德智体美劳全面发展的育人体系、统筹推进各级各类教育协调发展、加快提升教育教学质量、着力建设高素质专业化教师队伍、切实加强基础教育规划布局和学校建设、不断提升教育经费保障水平。

  按照“先建后拆”原则实施迁建学校项目

  姜建春介绍,23项具体工作举措,大体可以归纳成4个方面。首先是建学校,保学位,切实满足未来三年基础教育入学的刚性需求。将优先保障土地供给、学校建设、项目审批、资金投入,在加大新建学校力度的基础上,盘活利用土地、房屋等富余、低效、闲置资源,有效增加并优先保障义务教育、学前教育学位供给。在城市改造、新区开发、产业聚集区、住宅小区建设过程中,同步规划、同步设计、同步建设、同步验收并优先交付使用基础教育设施。在城市建设和城中村棚户区改造中,按照“先建后拆”原则实施迁建学校(幼儿园)项目。

  坚决抑制民办幼儿园收费过高问题

  姜建春说,西安将学前教育坚持突出普惠性,加大公办幼儿园建设力度,坚决抑制群众反映强烈的民办幼儿园过高收费问题。义务教育强调均衡性,全市将实施义务教育质量提升工程,促进全市义务教育从基本均衡向优质均衡发展,努力使家门口的学校都成为好学校,有效化解“择校热”。同时,科学划分学区,落实义务教育免试就近入学全覆盖的政策规定,完善进城务工人员随迁子女入学办法,落实中央关于民办义务教育学校招生入学政策。

  义务教育阶段强化课堂主阵地作用

  姜建春介绍,围绕社会比较关心的公办学校办学质量,优质教育资源少、教育评价单一、学生学业负担重等问题,《意见》提出了以下几项具体措施:一是深化教育教学改革,义务教育阶段强化课堂主阵地作用,探索课程综合化教学,提高课堂教学质量。二是健全教育质量监测评价体系。 三是深入实施“名校+”“名师+”“名校长+”工程,通过“名校+”教育联合体、优化学区、集团化办学、对口帮带等方式,到2021年实现对全域薄弱学校质量提升全覆盖。

  将出台减轻学校、教师负担实施办法

  姜建春表示,西安将狠抓教育系统行风建设,严肃招生纪律,规范招生行为,严格学籍管理。强化教育收费项目监督检查。将出台减轻学校、教师负担的实施办法。

  改进教师绩效考核办法

  在发布会上,姜建春说,强教先强师,西安将全面提高校(园)长领导力和教师专业化水平。针对当前教师队伍建设特别是公办学校用人方面的短板问题,西安创新性提出深化中小学教师职称改革,在全省岗位结构比例标准基础上,增加10%以内的中、高级岗位动态调整比例。

  同时,改进教师绩效考核办法,逐步提高奖励性绩效工资比例,单列班主任津贴,提高乡村教师特别是沿秦岭北麓区县教师生活补助及交流轮岗教师交通生活补助标准。创新实施校(园)长绩效评价制度,加快推进校长职级制、年薪制、聘任制改革,将面向全国招聘的公办中小学校(园)长纳入西安市高层次人才引进“5531计划”。

  给学校自主办学提供更大空间

  西安将全面激发学校自主办学的生机活力。原则上县级教育行政部门领导班子中,富有教育管理经验的人员达到50%以上。提出深化教育“放管服”改革。其中,全市推行以“总量控制、学校聘任、经费包干、自主管理”为主要内容的新型教育人事制度改革,将中小学、幼儿园教师公开招聘面试组织权下放至区县人社、教育部门及市教育局。

  三年行动计划 多组数字让人振奋

  姜建春在介绍西安基础教育三年行动计划时,就相关需要完成的任务点列举了一系列数字,未来三年相关计划目标的实现,将极大提升西安市基础教育发展的水平和质量。未来三年,全市完成新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个,为推动任务完成,市级设立三年不少于50亿元的学校建设专项奖补资金;将设立2-4亿元学校质量提升专项奖励资金,每年对200所办学水平提升成效明显的学校给予奖励。

  在推动义务教育和普通高中办学方面,2021年,创建100所义务教育教学管理特色学校、200所义务教育综合实践活动课程示范学校;创建40所高中新课程新教材实施样本校,建设60个普通高中新课程基地,开展50所普通高中与高等学校联合育人试点工作。

  到2021年,西安全市将培训教师6万人次;培养市级骨干教师3000名、卓越教师500名和教育家型教师100名。每年将召开全市校长大会,表彰奖励优秀校(园)长。同时,加强校(园)长培训,到2021年形成校(园)长队伍成长型、专家型、领航型人才梯队培养体系。

  在昨天的新闻发布会上,西安市委编办副主任张忠芳,西安市发改委副主任郭晓辉,西安市人社局副局长杨庆,西安市财政局副局长阎金平,西安市资源规划局副局长王学超,西安市住建局副局长陈晓军等,围绕西安市实施教育三年行动计划所涉及的教师编制、资金保障、土地保障、人事制度改革,建设项目规划审批等问题,结合各自部门职责,改革措施和提升服务新举措等,回答了记者的提问。


来源:三秦都市报

编辑:曹静

相关热词搜索: 义务教育 民办幼儿园 集团化办学

上一篇:西安市教育改革7项创新举措助力孩子好上学、上好学

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育