Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安市住建局:2021年4月前58条断头路必须打通

要闻 华商网-华商报 作者:陈思存 2019-11-15 18:14:31
[摘要]华商报记者获悉,到2021年4月之前,西安有58条断头路必须打通。

      在11月15日举行的西安市建筑施工领域“安全攻坚、质量提升、扬尘治理”推进会暨文明工地示范观摩会上,华商报记者获悉,到2021年4月之前,西安有58条断头路必须打通。

  西安市住建局相关负责人介绍,今年,西安市从整治违法建设乱象、消除安全隐患风险、强化事故责任追究三个方面入手,共同深入开展建设工程领域安全攻坚行动。截至目前,西安市各部门共累计检查4732次,排查安全隐患7563处,整改7467处,整改率为98%,基本实现安全检查常态化、全覆盖;共累计处罚金额1552.9057 万元,同比增幅193%。

  谈及为迎十四运全面提升城市环境的“三改一通一落地”问题,这位负责人介绍,西安城六区和周边区县城,现在还有3645个2000年以前建成的老旧小区,5285万平方米。根据李克强总理到陕西视察对西安老旧小区改造工作的重要指示,西安市承诺在十四运召开之前,也就是2021年6月以前,要完成80%的改造任务, 就最少是4000万平方米以上大的改造。

  关于背街小巷改造,该局会出台技术导则,会出台有关的标准。而对改造城中村和棚户区不是一拆了之,而是要在现有基础上属于违法建设的该拆的拆。属于有历史记忆、历史风貌的一定要保留。完善它的功能、优化它的环境、提升他的品位,而不是一拆了之,对老旧小区和棚户区改造,叫做是美好生活与美丽环境共同制造,这是三改。

  而关于打通断头路,这位负责人表示,今年到2021年4月之前,西安有58条断头路必须打通。该局已经基本形成了方案报告西安市政府。也是区县负责把断头路拆出来,在哪个区域的断头路,就是哪个辖区修,出了本辖区跨区域的由市级来统筹修。

  关于线缆落地, 他表示,按照要求,西安通信线缆要在2021年5月底之前全部落地。

  针对个别建设单位违反基本建设程序的问题、施工单位“以包代管、包而不管”的病症和监理单位“不尽责、不履职”的现象,西安市住建局相关负责人强调,将会对违法违规行为紧盯不放,做到“零容忍、严惩处”,通过执法倒逼企业自觉贯彻落实法律法规,落实安全生产主体责任。

  华商报记者 陈思存



来源:华商网-华商报

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 西安 住建局 断头路

上一篇:因占车位两车主互划对方车辆 一人被长安区法院判刑六个月 下一篇:冷冷冷!17-18日陕西迎来强降温天气 最低温降到-1℃

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育