Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

水盆羊肉里添加罂粟壳?西安捣毁制售食品"黑窝点"32个

要闻 三秦都市报 作者:赵丽莉 2019-12-06 08:25:20
[摘要]记者昨日获悉,西安市市场监管局、市公安局、市教育局、市农业农村局自开展整治食品安全问题联合行动以来,取缔食品“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”32个,立案查处食品违法行政处罚案件488件。

  记者昨日获悉,西安市市场监管局、市公安局、市教育局、市农业农村局自开展整治食品安全问题联合行动以来,取缔食品“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”32个,立案查处食品违法行政处罚案件488件。其中,生产销售假冒“鲁花”食用油,使用罂粟壳制作食品等不法行为触目惊心。

  西安市开展整治食品安全问题联合行动,加强隐患排查和问题整改,严厉打击食品安全违法行为,取得阶段性明显实效。联合行动中,西安市市场监督管理局发现某农贸市场有人销售问题“人造海蜇丝”, 随即联合市公安局环境与食品药品犯罪侦查支队展开摸排调查,现场查获成品“人造海蜇丝”2550公斤,以及大量食品添加剂原料“明矾”“海藻酸钠”和“氯化钙”等,涉嫌构成生产销售不符合安全标准的食品罪,该案共抓获犯罪嫌疑人4人,批捕3人。

  有群众举报,怀疑其购买的鲁花5S一级压榨花生油为假冒产品。西安市市场监督管理局会同市公安局环境与食品药品犯罪侦查支队在未央区某处抓获正在交易的犯罪嫌疑人李某等4人,现场查扣冒牌5升装鲁花5S一级压榨花生油、鲁花压榨特香菜籽油各150箱。经过深入调查,联合专案组又捣毁了该团伙在外省两处加工储存窝点,查扣大量造假物品,涉案金额约1000万元。该案共抓获犯罪嫌疑人5人,其中1人已被检察机关批准逮捕。

  西安市临潼区市场监督管理局对辖区某水盆羊肉馆进行监督检查时,在其使用的调料包内发现罂粟壳8克,在其员工宿舍内发现罂粟壳72.5克,该负责人承认其在加工好的羊肉汤内使用了装有罂粟壳的调料包。经检验,在其羊肉汤内检出罂粟碱,该物质国家明令禁止作为食品调料使用。临潼区市场监督管理局已将该案移交公安机关立案调查。目前,市公安局临潼分局已刑拘1人,检察机关已对该案提起公诉。

  西安市新城区市场监督管理局对新城区华清东路的某餐厅进行检查时,发现餐厅收银台处放有无任何标识的盒装酒和瓶装酒,在柜台下发现用于灌装的空酒瓶、瓶盖和标签。经查,该酒为该店自制药酒,该酒的包装和标签是从淘宝网上购买。经检验,该酒含有化学物质“他达拉非”。西安市新城区市场监督管理局将该案移送公安机关立案侦查,案件在进一步调查中。此外,还破获了一批不法分子制售假冒茅台酒、“冰峰”橙味汽水、生产销售有毒有害食品、篡改食品生产日期等重点案件。

  截至目前,全市共排查食品生产经营企业8200户次;抽检速冻食品、酒类、蜂产品等食品692批次,开展食用农产品快速检测21236批次;对检验不合格的53个批次食品、136个批次的食用农产品,依法清理下架并做好后处理工作;取缔食品“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”32个,立案查处食品违法行政处罚案件488件,没收不符合安全标准的食品21400公斤,罚款267.4万元。侦办涉食品刑事案件19件,刑事拘留18人,逮捕7人,判决3人。


来源:三秦都市报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 水盆羊肉 罂粟壳 羊肉汤

上一篇:网信App上“投资”无法提现 涉及陕西98人投资金额约2亿元 下一篇:陕西省内15个高铁站告别纸质车票 这些渠道可购买电子客票

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育