Top
首页 > 新闻 > 原创 > 民生社会 > 正文

陕西疫情防控呈现积极向好态势 全省患者治愈率达92.7%

民生社会 华商网 2020-03-09 12:06:50
[摘要]3月9日上午10点,陕西省召开新冠肺炎疫情防控工作情况第二十二场新闻发布会,陕西省卫健委副主任赵岚出席发布会并介绍相关情况。

  华商网讯 3月9日上午10点,陕西省召开新冠肺炎疫情防控工作情况第二十二场新闻发布会,陕西省卫健委副主任赵岚出席发布会并介绍相关情况。

  截至3月9日8时,陕西已连续18日无新增新冠肺炎确诊病例,连续15日无新增疑似病例,累计报告新冠肺炎确诊病例245例,227例治愈出院,治愈率92.7%,当前全省疫情防控呈现积极向好的态势。

  西安交通大学第一附属医院自主研发肺部感染辅助诊断系统,实现了对新冠肺炎感染者肺内病变部位快速检出、病变范围定量评价和病变演变过程评估,提高了肺部影像学改变诊断的速度和精准度,已在全省二级及以上医疗机构推广使用。空军军医大学西京医院开发出包含新冠病毒在内的呼吸道多种病毒核酸检测试剂盒,可快速区分新冠肺炎和其它病毒感染,已获得国家注册,开展新冠病毒核酸检测2000多例。西安交通大学第一附属医院与美国麻省理工学院合作,基于基因编辑技术,提出了一种快速、特异的诊断方法,从样本提取RNA后,可在60分钟内使用试纸检出新冠病毒感染,目前已开发试剂盒,正准备临床验证。

  空军军医大学唐都医院率先在全国建立感染科ICU,针对重症患者病情加重的高危因素,提出“一稳二抗三联合”救治方案(稳呼吸,抗病毒和继发感染,联合多学科会诊、激素治疗、免疫调节治疗),极大提高了患者的生存率和康复指数。目前,空军军医大学唐都医院收治了全省88%的重症、危重症患者,无1例病亡,抢救率和治愈率远高于全国平均水平。西安交通大学第二附属医院探索提出阻断新冠病毒母婴传播路径方法,为陕西首例新冠肺炎孕妇成功实施分娩,所产婴儿新冠病毒核酸检测阴性,得到同行的广泛认可。

  陕西中医药大学支援武汉项目组与后方紧密协作,研究制定的中医诊疗方案应用于武汉江夏方舱医院各病区,效果理想。西安交通大学第一附属医院利用多组学及生物信息学分析,将发现和鉴定出在疾病发生发展过程中起关键性作用的分子,探索新冠病毒的致病机理,为疾病预防、后续疫苗和药物研发提供基础。西安交通大学第二附属医院通过对我国社交媒体中的某些关键词进行了大数据分析,发现根据活跃度,可提前发现疫情暴发苗头。在此基础上建立数字预警系统,可作为传统传染病监测系统的补充,在未来新发疫情的极早期阶段发出预警并将其控制。


来源:华商网

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 陕西 疫情 防控 呈现

上一篇:西安女警连续工作40余天 与同事排查人员超1600人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育