Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 浐灞生态区 > 正文

守护密码“243651”,277名藏族学生心暖了!

浐灞生态区 浐灞生态区 2020-03-11 09:42:00
[摘要]作为一所陕藏交融的民族学校,浐灞一中的寒假期间,西藏班仍有大量学生在校生活。由于突发的疫情,守护校内277名藏族学生的安全,始终牵挂在一中教职工们的心上。

  作为一所陕藏交融的民族学校,浐灞一中的寒假期间,西藏班仍有大量学生在校生活。由于突发的疫情,守护校内277名藏族学生的安全,始终牵挂在一中教职工们的心上。

守护密码“243651”,277名藏族学生心暖了

  在严防疫情的工作中,发生在教职工之间的感人至深故事不胜枚举。无论是踊跃报名参加值守,还是认真组织网络教研,无论是真情呵护管理学生,还是千方百计做好后勤保障,他们都在用行动生动地诠释“什么是243651精神”。

  243651精神

  作为全省唯一一所内地西藏初中班,浐灞一中时时刻刻把疫情防控作为当前头等任务,凝心聚力,多措并举,全力做好校园疫情防控工作,疫情发生以来,校领导班子果断决策,第一时间采取措施,加强学校疫情防控工作。

  制定防控方案并对疫情期间物资采购、门禁管理、校园消杀,食品安全等作出具体安排,及时提高防护等级,实施封校管理,值守团队所有人员各司其职,在最短时间内完成全校师生有关情况梳理排查工作。

  坚持对学校教学区、宿舍区及公共区域进行消毒每日不少于3次,多方筹措,积极协调、采购防疫物资,全力确保学校防疫工作物资充足,学生管理实行分批错时就餐,错峰自由活动,277名西藏班学生分布于6个楼层,18个教室,戴口罩,单人单桌,分散就座,丰富学生膳食供应,强化营养保障,确保食品卫生安全。

  截至目前,277名在校西藏班学生在校学习安然无恙。学生管理、线上授课步入常态化管理阶段,西藏班学生在校学习秩序良好,本地班学生在家学习氛围浓厚。

  浐灞一中践行着24小时,全年365天一心一意真情守护学生的“诺言”,下一步,还将继续坚定不移落实封校管理,积极主动作为,全面做好学校疫情防控各项工作,确保师生身体健康和生命安全。

  温暖守护

  浐灞一中教务处干事张博,是第一批值守团队的一员。在2020年春节的阖家团圆之时,作为本地班任课老师的她却和校园藏族学生的联系更为紧密了。大年初一在校值班并参加学校第一轮封校值守,2月5日至20日,连续15天张博和其他值守同事一起,在校园里。她真切地感觉到责任重大、使命光荣。

  每天早上8:00对学生展开晨检测量体温、检查个人卫生,巡查教学楼,督促检查学生佩戴口罩组织学生有效自主学习,12:00巡查学生就餐情况督促检查学生饭前洗手,12:40巡查公寓,检查午休情况公寓卫生,14:00巡查教学楼,组织学生自主学习,16:30组织学生室外活动,加强锻炼,提高免疫力,19:00巡查教学楼,组织晚自习21:00巡查公寓,配合生活老师展开晚检,督促学生洗漱就寝……每天周而复始,这些分段的时间里,饱含一名教师对学子安全以及学习的关切之情。

  防控工作严格落实,学习任务也不落下。张博说:“这些天的值守从测体温到戴口罩,值守的老师以及藏班学生都积极做好各项防疫措施,大家积极且乐观,坚信这场防疫之战,我们能赢!”

  学子感言

  旦增巴久

  八年级一班

  2020年对我们来说极为特殊,少了本地班学生在校学习运动的身影,多了录播课、测温、戴口罩等生活细节,为了我们这些来自千里之外的藏族同学,很多老师不辞辛劳舍弃和家人在一起的时间陪伴在我们身边,保护着我们的健康和安全。

  旦增赤列

  八年级一班

  最近的一个多月里,学校老师将留守在学校的藏班学生安全放在第一位,每天都能看见喷药消毒的工作人员,每天给我们配发口罩、测体温,老师还会督促我们适当运动、精心为我们改善伙食,迎接藏历新年时吃美味的古突面……这些细节让我觉得非常暖,感谢守护在我们身边的各位“家长”,让我们感受到家一般的温暖。

  共抗疫情,守护雪域雄鹰,我们定能打赢这场疫情防控阻击战。


来源:浐灞生态区

编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:收到小朋友的“表白信” 西安浐灞女警心暖了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育