Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 西咸新区 > 秦汉新城 > 正文

全国最佳案例,零工保的诀窍是?

秦汉新城 秦汉新城 2020-04-17 16:22:29
[摘要]近日,秦汉新城零工保的“全球云端”零工创客共享服务平台(以下简称平台)入选全国深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”。

  近日,秦汉新城零工保的“全球云端”零工创客共享服务平台(以下简称平台)入选全国深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”。

  零工保这家去年三月才落户秦汉的公司在短短一年多的时间里,已多次获得陕西省政府和多家省级媒体的点名表扬。荣誉背后,也不禁让人们发出疑问:零工保凭什么?

  畅通渠道 开启“共享员工”模式

\

  秦汉新城零工保“全球云端”平台入选全国最佳案例

  什么是零工保?零工保平台主要做法包括提供岗位精准匹配;将平台与政府部门联动,通过数据共享、平台共建模式,持续拓展场景应用;提高国际服务外包内涵;创新外国人来华工作与投资服务等。

  什么是零工经济?“如果把当前的工作世界看作一把尺子,设想它一头是传统意义上由企业提供的职业阶梯,另一头是失业,那么两头之间范围广、种类多的工作选择便是零工经济。”《零工经济》一书中是这样解释的。零工保将其变为现实,为众多创客和企业提供了服务贸易的平台。

  为什么是零工经济?“互联网的高度发展催生了当代年轻人高度的自我意识,他们不再倾向于隶属于组织的传统雇佣制,更希望实现自己的想法和目标,这是零工经济的一大前提。未来“公司+雇员”的形式会逐步向“平台+个体”的形式过渡,零工经济在中国尚处于起步阶段,发展潜力巨大,也符合如今共享经济的潮流,零工经济本质上是对人才服务的共享。”零工保负责人张震北说,“这也是我选择这个行业的重要原因。”

  随着服务业和网络平台的兴起,人们可以把自己的时间和技能直接转化为生产力,数字化支付工具使他们能在自己工作的任何地方、任何时候得到报酬。

  今年,盒马鲜生和西贝筱面村等餐饮行业开启了“共享员工”模式,也从侧面说明了零工经济模式能更高效的配置需求方和服务方。

  在实践效果方面,零工保平台满足了企业对于灵活人员就业的需求,彰显了政府保障就业的公益普惠性和服务精准性。

  灵活就业 精准对接供需双方

\

  秦汉新城零工保“全球云端”平台入选全国最佳案例

  作为线上商务服务平台,信息真实和供需双方的精准匹配是零工保的基石。零工保通过技术手段确保每个在平台注册的企业、个人信息的真实性。同时零工保服务人员也会和企业、个人进行面对面沟通甄别。张震北说:“我们和易签宝——阿里系投资的数据平台合作,确保企业、个人在平台上发布的内容具备法律效力,所有合作的流程规范等都会留下痕迹。以技术手段和法律效力保证信息真实,优化平台服务。”

  如今,“想干能找到活,有活能找到人” 不再是难事。疫情期间,零工保做了大量工作满足企业复工需求。2月中旬,零工保推出“码”上复工产品,让更多企业员工通过二维码注册和线上直播的方式,传递复工诉求、未来发展规划及行业人士的分享。通过采集企业复工服务需求及复工人员意愿的信息,零工保使得供需双方的企业和个人在全面复工后可以快速匹配。平台交易数据显示,疫情期间,零工保促成了大量签约,2月份积累的业务需求和服务需求在3月份得到了释放。

  零工保链接服务供需双方,提供给企业和个人便利的平台,让创客享受到红利,企业享受到便捷,解决了服务流通的方式和效率。政企联动,政府协同监管下的平台也让政府更加了解区域服务流通情况,为政府决策提供依据。

  “作为最佳案例,我们对自身要求更加严格,要做得更好,把零工创客的案例经验分享出去,让更多人获益。”此次获得全国最佳案例令张震北深感荣幸,也让他对于零工创客布局全国的未来规划更加有信心。他说:“未来,我们还要拓展零工教育,通过平台和和政府联动,让更多提供职业教育的机构入驻,为创客提供培训教育的机会,提升其职业技能和竞争力。今年也是脱贫攻坚决战决胜之年,我们正在开发“码”马上脱贫新产品,贫困人员扫码注册成为创客,借助培训机构掌握一技之长。平台对接大型企业,为贫困人员提供就业岗位,让他们走上脱贫道路。”

  秦汉新城 厚植创新创业“热土”

\

  秦汉新城零工保“全球云端”平台入选全国最佳案例

  滋养创业土壤,培养参天大树。零工保为秦汉新城深化服务贸易带来的创新思维和经济活力,秦汉新城也为零工保的企业发展提供了自由创业的土壤。

  两年前响应“创业西安”的政策号召,张震北带领他的创业团队来到了秦汉新城:“在我们入驻秦汉新城功能自贸区后,和自贸办的同志们沟通交流的过程中发现秦汉新城的创新意识比较强。对于我们很多的新想法,自贸区鼓励我们创新尝试,并在资金政策等多方面给予支持。”

  本次陕西省入选全国深化服务贸易创新发展试点的两个“最佳实践案例”——“全球云端”零工创客共享服务平台和创新第三方医学检验检测实验室共享模式均来自秦汉新城(详情请戳全国最佳!了解),这是对秦汉新城优质的营商环境的最好证明,是秦汉新城经济发展市场创新的秘密,也是秦汉新城的底气。对此,张震北不吝夸奖:“秦汉新城地理位置优越,交通便利,自然环境优美,非常适合年轻人,希望通过我们的努力吸引更多的年轻人来此创业,共同建设秦汉新城。”


来源:秦汉新城

编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:文旅融合、生态建设……这些议题将让你的生活更美 下一篇:西咸新区秦汉新城张裕瑞那城堡酒庄2016西拉干红获金奖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育