Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 浐灞生态区 > 正文

最美建设者|九年设计城市绿化项目70余个,潜心雕琢园林街景扮靓浐灞道路

浐灞生态区 浐灞生态区 2020-06-16 14:34:51
[摘要]“目前鲁冰花的花期已经过了,下来要赶紧安排换花了……”明媚的仲夏,浐灞融媒记者在浐灞2号桥的桥头,见到了正在与施工方沟通的冯婷,她扎着一束马尾,带着一副眼镜。

  “目前鲁冰花的花期已经过了,下来要赶紧安排换花了……”明媚的仲夏,浐灞融媒记者在浐灞2号桥的桥头,见到了正在与施工方沟通的冯婷,她扎着一束马尾,带着一副眼镜。

image.png

冯婷在浐灞二号桥与施工方沟通施工方案

  炙风吹来 额头的汗珠顺着脸颊往下淌

  目前居住在浐灞的冯婷,喜欢静,喜欢宅,喜欢画画。她参与2011年西安世园会的建设,2012年就职于西安世园园林有限责任公司。至今为止,她主持完成了新筑立交周边景观设计、黄邓公园景观设计等项目七十多个。

  夏天,炙热的风吹在脸上,她额头的汗珠顺着脸颊往下淌。

image.png

香槐一路的法国梧桐

  从香槐一路朝东望去,路两旁栽种的是环保版的法国梧桐,整齐划一的景观绿化让人倍感舒适。会展中心正前方的大片草地上,有几块正在完善施工的小景观。冯婷告诉记者,“这一次我们想着结合浐灞有水的特点,围绕会展中心周边的道路做一些花境的设计。”工作之余她向记者介绍说。

image.png

会展中心门口的花境景观

  这样的花境一共有5个,每个花境约占地400平方,大约有几十种不同的花卉,“这是绣线菊,这是姬小菊,这是矾根……”对花境中的花卉,她如数家珍,“对于花境,我们需要事先考察花卉市场,根据花卉的品种、颜色、高低以及层次还有花卉本身的花期来搭配,主要以宿根与草花相结合,这样既能保证短期美观,也不影响长期绿化。”她笑着说。

image.png

冯婷顺手拾起花境的废旧花盆

  世间凡事如人饮水,冷暖自知。园林工作的繁琐只有园林工作者自己心里最清楚。作为园林设计主管,她主要负责设计管理工作,从前期的设计方案、现场勘察,到施工图的调整,还有后期的材料选择、配合施工,她都要全程参与。“因为经常临时做调整,无形中会增加设计院的工作量,他们经常说,做我们一个项目的时间他们可以做别的两三个项目。”她说,最近尝试着将花境与市政景观结合融入道路景观。

  一花一草不容敷衍,一步一景潜心雕琢

  喜欢花草树木的她同样喜欢青山绿水,冯婷现在每年都会选择一个有山有水的地方去旅行,从而激发自己的设计灵感。一花一草不容敷衍,一步一景潜心雕琢。每一个作品都因背后的故事显得更加有意义。

image.png

黄邓公园的绿化景观

  说起黄邓公园,她记忆犹新,“记得当时有很多建筑垃圾,如果运出去再进黄土的话费用很大,造价也会提高,后来我们就想着通过废物利用塑造地形,从而消化垃圾,整体的效果特别好。”公园中的一个水景景观设计灵感来自于王维的一首诗:“明月松间照,清泉石上流。”她擦擦头上的汗珠继续说道,“园中设计的一组放大的盆景,灵感来自于重庆植物园的盆景园,那会儿就想着人们看盆景都需要进园才能看到,把盆景搬到都市,让市民也欣赏到这种艺术,在浐灞感受大自然。”

image.png

冯婷设计的花境实景

  文化艺术经过时间的历练,光芒会变得更加灿烂。“最初这一块儿基本上都是荒地,作为浐灞生态区的建设者和发展的见证者,每当看到一个个项目在浐灞落地,我都倍感欣喜,那既是我的作品,也是我们每一位城市建设者的辛苦和劳累换来的成果。”近十年来,她就这样伴随着浐灞的成长也在一点点成长,看着浐灞日新月异的变化,她心里开心极了。

  “有一分热,发一分光。”鲁迅的名言成为她的座右铭,对自己获得的各项荣誉她只字不提,对未来她也没有太大的规划,“我想在自己的岗位上,努力发挥自己最大的能量。就想着能让市民跟游客感受到浐灞的生态绿,看到这些景观作品能感到身心愉悦,感受到处在自然之中的快乐,就知足了。”(浐灞融媒 林夕)


来源:浐灞生态区

编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:迎十四运之文明建设 | 党员志愿者周末进社区,协力共建文明绿色生活环境

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育