Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 陕西品牌 > 正文

陕西地电紫阳县供电分公司:发展为民 成果惠民

陕西品牌 华商网 2020-06-29 14:05:37
[摘要]2020年以来,紫阳县公司在市公司的正确领导下,紧紧围绕集团公司“135”发展战略和“235”发展目标,突出党建引领作用,坚持疫情防控与生产经营两手抓,努力实现生产经营稳定运行,半年既定目标按期完成。

  华商网讯(通讯员 丰阿芳)2020年以来,紫阳县公司在市公司的正确领导下,紧紧围绕集团公司“135”发展战略和“235”发展目标,突出党建引领作用,坚持疫情防控与生产经营两手抓,努力实现生产经营稳定运行,半年既定目标按期完成。

  1. 夯实安全生产,筑牢管理基础

image.png
image.png
image.png

  一是开展了安全月、春季安全大检查及安全宣传“五进”等活动,逐级签订2020年《安全环保目标责任书》。组织各班站所广泛开展了安全隐患排查治理,自查隐患155处,整改150处,其余5处已上报列入大修计划。联合县林业局,开展林区电力线路安全隐患排查工作,充分利用预防森林火灾为契机,解决林区内的线树矛盾,最大限度减少因电力线路解接触树木引发森林火灾的问题。

image.png

  二是低电压治理进一步改善。为切实改善群众用电质量,公司结合全县脱贫“三排查三清零”和漠视群众利益专项整治活动,对群众反映较为突出的电压质量问题开展了集中治理。对反馈的98个问题逐一进行整改,问题整改销号率100%。同时,全力提升配电台区供电能力。对低电压反映强烈的农村配电台区,优先采取小容量、多布点的方式进行改造。先后完成了东河、腊竹等9处配变增容工作,新增容量897千伏安,解决了383户电压偏低问题。

  三是应急处置能力持续提升。建立了县公司与基层站所的两级物资储备,并结合应急能力评估建设工作分别对重大节假日保电预案、春节保预案、防汛应急预案及2020年有序用电方案进行了修订和完善。同时,按计划开展了消防和防汛演练,组织各班站所负责人及技安员现场进行了观摩学习,通过以演代培模式,增强了站所员工的应急处置知识。经过前期应急管理工作准备充分、组织有序、保障有力,圆满完成了“元旦”、“春节”、“五一”、“两会”等重大保电工作任务。

四是大力开展带电作业,积极推进低电位作业推广力度,提升县域内配电网供电可靠性。截至目前,已开展带电作业6次,实现安全生产1708天(截止时间6月20日)。

  2. 立足服务优化,构建满意之基

image.png

  一是在做好疫情防控的基础上,对公司现有的大客户存量市场进行全面梳理,掌握客户的市场及产能情况,有针对性地帮助企业快速解决用电需求及困难,确保存量客户不丢失,促进公司存量用户电量稳增长。疫情期间,在厂矿企业关停60%的情况下,售电量稳步增长。超计划完成987.51万千瓦时。完成全年计划的52.21%。

image.png

  二是积极宣传落实复工复产优惠政策,疫情期间向待复工复产大客户免费开展预防性试验,共惠及8316户,减免电费703592.25元。截止6月底,10千伏新增用户18户,6548千伏安。0.4千伏以下网上报装845户,报装率98%。

image.png

  三是全面落实低压客户“三零”服务措施。2020年以来实施“三零”服务低压业扩用户241户,共计投资7.79万元。四是紧盯紫阳县春季茶叶生产生产旺季,大力推广柴改电。开展一系列的“保春茶生产,促供电服务”活动,为茶农提供24小时不间断“电保姆”服务。春茶生产期间,为茶农新增配电变压器1560千伏安27台(100kvA以下),架设0.4千伏低压线路5.6千米,投资158万元。3至5月焕古馈路较去年同期增长售电量120万千瓦时。五是安排落实春季营业普查工作,开展自查自纠。对违约用电、电价执行错误、计量烧毁用户共追补电量追补电量159100 千万时,追补电费98648.67元。清理营销系统与采集不一致的用户150户,通过筛查营销系统电价执行错误71户。采集率从94%增长到96.8%。六是根据中省脱贫攻坚成效考核、第三方评估、市级挂牌督查暗访、“三排查三清零”、“一查一补两落实”排查结果反馈的的98个问题,止5月底,共架设中低压线路43.3KM,安装变压2.13MVA/17台。圆满解决反馈问题,为提高群众满意度打下良好基础。

  3. 提升管理能力,持续发展之基

image.png

  一是紧紧围绕省、市公司年初工作会议精神和县委、县政府中心工作安排,聚焦“135”发展战略,全面清理和完善规章制度,规范各项工作流程,夯实领导包抓责任制定度紫阳县供电分公司2020年“十件实事”。通过领导班子成员和部门负责人“全方位”包挂基层站站所,强化班站所基础管理、安全生产、经营管理等,推动和促进公司整体工作。

image.png
image.png

  二是为切实加强配网运行管理,有效降低线路故障跳闸率。公司成立了配网运行管理领导小组,按照“一案一分析”和“四不放过”等要求,先后对蒿坪、向阳、洞河、红椿等10个供电所负责人进行了约谈并全程录像,同时建立了问题认领清单和整改监督机制,对同一线路同一类型故障反复发生的责任单位,将按管理办法实行顶格考核。据调度运行数据统计,截止到6月底紫阳配网故障停电共计发生了96次,排除不可抗拒的自然灾害影响外(1月6日、2月15日因暴雪天气造成的故障停电共计15次),故障停电情况已有明显改善,较去年同期下降了18次。

image.png

  三是以“立足岗位、夯实基础、规范操作、提升技能”为主题,积极探索“综合型”技能人员培训路径,分2批次对34名青工进行封闭式业务轮训。理论覆盖了营销服务管理、负控采集、配网GIS及资产管理等系统的推1广教学。实操训练重视在去年的基础上进行拔高,先后配合完成10千伏、0.4千伏线路以及标准变台架设等实操科目训练,并对照《典设》,开展直线、耐张以及跨越等杆型金具材料领用与组装。

  四是开源节流增收节支工作,细化成本控制手段,制定下达各部门、班、站、所费用管控指标,加大对各部门经营考核力度和供电所财务监管工作,严格控制费用。并制定并下发了县公司《提质增效开源节流方案》,大力度开展低效无效资产的清理处置工作,对库存物资及电网折旧物资进行清理和登记,加强废旧物资的再利用,做到降本增效,实现价值创造。

  4. 强化党建引领,筑牢思想之基

image.png

  一是深入开展理论学习,全面提高干部职工思想觉悟。

  二是以“抓党建、促业务、提服务”为目标,做好“党建质量提升年”和“党建+”系列专项活动,打造党建品牌,促进各项工作。开展集中学习6次,主题党日6次,专题学习5次,讲党课2次,脱贫攻坚战专题民主生活会1次,班子成员到基层解决实际困难7次,到基层宣讲4次。

  三是灵活运用监督执纪“四种形态”,抓好“三重一大”督查和节假日监督执纪工作。对配网运行故障责任人进行约谈5次,开展廉政集体谈话1次。开展十九大以来工程项目专项治理工作,做出公开承诺3人,警示教育1次。

image.png
image.png

  四是加强光谱文化2.0版宣贯,全面完成机关光谱文化2.0版形象落地工作,挖掘以“光谱文化”为核心的紫阳分公司“五廉”文化体系,提炼身边的文化理念,让文化与地方特色相融相促。

image.png
image.png

  五是与紫阳县文明办建立沟通机制,积极开展全国文明单位创建前期准备工作,制定《创建全国文明单位实施方案》。通过开展丰富多彩的文体活动,丰富创建载体,先后组织了“职工拔河赛”、“花样生活”学花艺、经典诵读等活动。按照精神文明建设网络测评要求按时间节点完成规定动作,得分36分。


来源:华商网

编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:陕西地电紫阳县供电分公司:高桥简易变2号主变成功扩容

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育