Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 浐灞生态区 > 正文

浐灞“小红帽”文明行动点亮暑期

浐灞生态区 浐灞生态区 2020-08-06 11:27:42
[摘要]8月5日,在浐灞绿地五湖名邸社区开展的创建文明城市活动的现场,记者见到了8岁的“小红帽”王菀晴,“当见到有人乱扔垃圾的时候,我会告诉他们要爱护环境,不能乱扔垃圾;见到有遛狗狗不牵绳子的人我也会告诉他们出门遛狗要用绳子牵好,因为这都是不文明的行为……”小小年纪的她对创文的基本知识对答如流。

8月5日,在浐灞绿地五湖名邸社区开展的创建文明城市活动的现场,记者见到了8岁的“小红帽”王菀晴,“当见到有人乱扔垃圾的时候,我会告诉他们要爱护环境,不能乱扔垃圾;见到有遛狗狗不牵绳子的人我也会告诉他们出门遛狗要用绳子牵好,因为这都是不文明的行为……”小小年纪的她对创文的基本知识对答如流。

“爷爷您好,这是我们文明宣传的资料,您可以带一份回家慢慢了解。”她递了一份垃圾分类的宣传页给路过的老爷爷并有礼貌地告别。据了解,王菀晴趁着放暑假,陪同在社区工作的妈妈一起上岗宣传创建文明城市的相关知识。“现在有志愿者活动她都要跟我一起参加,我觉得挺好的,能让她学习更多的知识,提升与人交流沟通的能力,还能为全市创建文明城市做点贡献,让暑期变得更有意义。”王菀晴妈妈欣慰地说。

“小红帽”宣讲员进社区商户发放宣传册

“今天的活动我们共招募了21名青少年,围绕‘车让人’‘文明养犬’及‘垃圾分类’的宣传并利用调查问卷收集信息,活动开始的时候对孩子们进行了简单的培训,他们都很积极。”社区工作人员说,“尤其这么热的天气,能坚持到现在,真的特别棒,希望能带动更多人参与到创文活动中来。”

“小红帽”们在社区工作人员的带领下来到社区广场、超市、商户等公共场所展开文明宣传活动,认真地向市民介绍创文相关知识。炎热的天气抵挡不住“小红帽”的热情,社区的树荫下,小路边都留下了他们小小的身影。


曾子蛟与余坤阳一起向小区市民宣讲创文知识


“参与志愿活动能提升自己的责任感和使命感,今天我们一起报名的同学有4个,在一起做创文宣讲员挺开心的。”八年级的志愿者曾子蛟指着身旁的小男生说,“这个‘小红帽’是我同学余坤阳,我们约好了,以后有活动,都会报名参加。”

“创文活动开展以来,整个小区的变化挺大的,以前这边堆放的垃圾乱七八糟,你看现在,整整齐齐的,挺好。”市民任先生在倾听了志愿者的讲解后,竖起了大拇指。

据了解,为了进一步增强文明创建宣传氛围,提高青少年儿童文明礼仪素养,浐灞生态区组织社区招募中小学生成立青少年志愿者服务队,用小小志愿者的力量,就是让他们能带动身边人来参与创建文明城市活动的创建。

“小红帽”文明引导分队前往斑马线引导文明交通

一座文明城市离不开每个人的参与。浐灞生态区将常态化开展青少年儿童志愿者服务活动,通过一个孩子带动一家人,继而影响身边的同学、邻居从点点滴滴的小事做起,齐心协力参与到全国文明城市创建中来。



来源:浐灞生态区

编辑:王新源

相关热词搜索:

上一篇:【迎接十四运】浐灞按下快进键 全速推进“三改一通一落地”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育