Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

未来三日西安多为晴天 近期降水较多请做好防范

要闻 华商网-华商报 作者:毛蜜娜 2020-08-08 07:32:09
[摘要]近期我省多降水天气,需特别加强防范强降水天气可能引发的城市内涝灾害、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。

  8月7日立秋,我省大部降水天气持续,西安暴雨预警频发,多地迎来中到大雨,局地暴雨。近期我省降水多,大家做好防范。

  7日,我省强降水主要出现在关中中东部、汉中南部、安康北部和商洛东部。受降水影响,全省气温偏低,截至16时,全省最高气温出现在汉中略阳,为34.3℃,西安泾河7日最高气温为25.6℃。

  西安市气象台8月7日17时发布雨情通报及天气预报:6日17时至7日16时,西安普降中到大雨,部分地方暴雨,全市23站次降雨量达50毫米以上,56站次降雨量达30毫米以上,累计雨量前5名为:周至马召镇林业站113.6毫米、西咸新区渭城区周陵办大石头村93.3毫米、周至九峰镇耿峪村88.1毫米,周至陈河82.1毫米、周至集贤77.7毫米。西安降雨量为35.0毫米。

  受西南暖湿气流及低层切变共同影响,预计8月8日全省多云转阴,大部分地方有小雨或阵雨,安康南部局地大雨。9日,陕北多云转阴,榆林北部有阵雨或雷阵雨,关中多云,陕南多云转阴,关中东部部分、陕南大部分地方有小雨或阵雨;10日,陕北、关中多云转晴,榆林北部有阵雨或雷阵雨,陕南阴转多云,大部分地方有小雨或阵雨。

  近期我省多降水天气,需特别加强防范强降水天气可能引发的城市内涝灾害、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。 华商报记者 毛蜜娜 通讯员 张曦

  西安三日天气

  今天 小雨转晴 23℃~32℃

  明天 晴 22℃~34℃

  后天 晴转多云 23℃~34℃

  西安雨中迎立秋

  8月下旬易现“秋老虎”

  8月7日,古城西安在清凉雨水中迎来了二十四节气中的立秋。一般来说,立秋是秋季的第一个节气,为秋季的起点。

  西安市气象局专家介绍说,立秋日在每年阳历年的8月7日至9日之间。立秋一般预示着夏去秋来,但并不同于气象意义上的秋天。气候学上以每5天的日平均气温稳定下降到22℃以下的第一天做为秋季的开始,目前西安还未正式进入气候上的秋季,但此次降水有效消去了部分暑气。

  一般立秋后,南退后的副热带高压又再度控制江淮及附近地区,形成连日晴朗、日射强烈,重新出现暑热天气,人们感到炎热难受。人们将立秋后重新出现短期炎热天气的俗称为“秋老虎”。“秋老虎”一般发生在八九月之交,持续日数约7-15天。根据气象资料分析,预计8月中下旬西安市气温基本持平、降水略偏多,易出现阶段性日最高气温大于35℃的高温天气。 华商报记者 毛蜜娜 通讯员 金丽娜 徐丽娜

  >>多知道些

  暴雨预警级别如何划分?

  8月7日,陕西省气象台、西安市气象台频发暴雨预警信号,从黄色预警到橙色预警,再到红色预警。你知道预警信号意味着什么吗?

  据悉,暴雨预警信号由低到高分为四级,分别为蓝色、黄色、橙色、红色预警。具体含义及防御措施如下:

  ●蓝色预警

  ——12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  防御指南:

  (1)政府及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作;

  (2)学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;

  (3)驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;

  (4)检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。

  ●黄色预警

  ——6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  防御指南:

  (1)政府及相关部门按照职责做好防暴雨工作;

  (2)交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导;

  (3)切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨;

  (4)检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施。

  ●橙色预警

  ——3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

  防御指南:

  (1)政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急工作;

  (2)切断有危险的室外电源,暂停户外作业;

  (3)处于危险地带的单位应当停课、停业,采取专门措施保护已到校学生、幼儿和其他上班人员的安全;

  (4)做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

  ●红色预警

  ——3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

  防御指南:

  (1)政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作;

  (2)停止集会、停课、停业(除特殊行业外);

  (3)做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。

  暴雨天气要注意些什么?

  1.不要蹚水过路,以防有些路面电线漏电发生危险。

  2.遇到雷电天气,尽量不要在外面接打手机,防止发生不必要的危险。

  3.最好乘坐公交、地铁出行,安全且不易因堵车而耽误时间。 华商报记者 毛蜜娜 实习生 谢文青



来源:华商网-华商报

编辑:胡泽鹏

相关热词搜索: 西安 晴天 降水

上一篇:世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过1890万例 下一篇:汉阴山水茗居小区夏季频繁停水 官方:3座排污阀井管网已连通

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育