Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 浐灞生态区 > 正文

浐灞扶贫干部冯磊:让无劳力贫困户有尊严的活着

浐灞生态区 浐灞生态区 2020-08-13 10:55:04
[摘要]西安临潼区穆柯寨村村民李坤寿已经71岁高龄,因智力障碍,丧失劳力,生活一度难以自理。但老人的生活在扶贫干部的帮扶下发生了改变,三年间,他精气神好了,住上了敞亮的房子。

  西安临潼区穆柯寨村村民李坤寿已经71岁高龄,因智力障碍,丧失劳力,生活一度难以自理。但老人的生活在扶贫干部的帮扶下发生了改变,三年间,他精气神好了,住上了敞亮的房子。

image.png

  穆柯寨综合文化服务中心

  穆柯寨村是十里八乡出了名的贫困村,由西安浐灞生态区对口帮扶,2017年,冯磊成为上山帮扶干部之一,李坤寿就是他的帮扶户,虽然这一户只有一口人,脱贫却并不容易。

  “刚去李坤寿家的时候,远远看到一个土坯房,门口光线很强,进入室内眼前一团黑。等到眼睛适应了,才看到一团黑乎乎的被褥和一个黑乎乎的柜子。”冯磊回忆起三年前初次去李坤寿家的情景。再看老人李坤寿,脸也是黑黑的,头发衣着很长时间无人打理,整个人显得又脏又邋遢。

  李坤寿年纪大了,缺乏劳动能力,加上智力缺陷,连最基本的生活都无法保障,更不要说是脱贫了,村上将李坤寿列入五保户。多年来,李坤寿靠弟弟养活,也就是他的监护人,今年六十多岁,照顾能力有限。

image.png

  穆柯寨村内景观

  在帮扶过程中,冯磊帮李坤寿修缮窗户,给家里接水管,把旱厕修成水冲厕所,居住环境变得干净了很多;屋子里,他又帮李坤寿换了被褥,打扫卫生,家里变得亮亮堂堂。

  紧接着,冯磊给李坤寿买了新衣服,还发动体型相似的的同事捐衣服,改变老人的穿着卫生状况。“现在一天不操心,他整个人的状态还是很好的。”冯磊说,他身体条件挺好,一天要吃一大碗冒尖的面。冯磊坦言,在帮助李坤寿的过程中,时常想起自家长辈,就希望他过的更好。

  “帮助一个无劳力的老人脱贫,难度还是很大的。”冯磊说,老人意识模糊的时候,连沟通都是问题,他不知道你在做什么。“时而糊涂,时而清醒,对生活变化没有什么概念。”冯磊曾带李坤寿去医院做智力评估,养些羊也能维持生活,但都行不通。

image.png

  冯磊讲述在穆柯寨村的扶贫工作

  “我帮李坤寿申请了五万元小额贷款,一年分红四千元,加上低保和看病就医的帮助,老人一年收入有一万六七。”冯磊说,李坤寿家里还有4亩地的绿植,由于树苗小达不到收购标准,还没有卖出去。到了五保要审的时候,他去街道办帮忙打流水单,帮李坤寿争取政策和政府补贴。

  如今,李坤寿一天也没什么事,就坐在门口,乘乘凉,到门前屋后转一转。到年底,他可能进入专门接收五保户的养老院生活。这也是冯磊在扶贫工作中反复思考的事,驻村工作队一走,贫困户如何不返贫?他无疑为李坤寿想好了今后的生活。

  “三年前,我刚来穆柯寨村,整个村子破破烂烂的。随着基础设施建设,现在住房改善了,村里变得整洁美丽,环境发生了很大改变。”冯磊说,扶贫工作队带给村子的影响是潜移默化的,随着自来水入户、养殖业扩大、产业带动,村民相继脱贫,生活质量得到改善,精神面貌好了,生活也更有尊严。



来源:浐灞生态区

编辑:秦小雅

相关热词搜索:

上一篇:【迎接十四运】通车啦!金茂一路一桥飞架 浐河东西,浐灞“五桥一隧”三桥已通

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育