Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

青海格尔木棕熊伤人事件后续:燃放鞭炮驱赶 发布禁采时间

社会新闻 中新网 作者:孙睿 马晓梅 2020-08-21 20:18:59
[摘要]图为格尔木市森林公安工作人员对枸杞地进行巡查。8月18日6时40时分许,3只棕熊出现于格尔木市大格勒乡附近,先后致5名正在枸杞晒场作业的采摘人员受伤。

青海格尔木棕熊伤人事件后续:燃放鞭炮驱赶发布禁采时间

  图为格尔木市森林公安工作人员对枸杞地进行巡查。格尔木市森林公安局供图

  中新网西宁8月21日电 (孙睿 马晓梅)“这两天学习了如何防范棕熊,如何自身保护这些知识以后,采摘工也消除了一些恐惧的心理,陆续下地,早上出工的时候,我们会在地里放鞭炮,还带着大音响,现在每天干活也挺放心的,早上晚点出去,晚上早点回来,大家慢慢消除了心理阴影,希望尽早把果子收完。” 青海省海西州格尔木市大格勒乡龙羊村村民王成对记者说。

  8月18日6时40时分许,3只棕熊出现于格尔木市大格勒乡附近,先后致5名正在枸杞晒场作业的采摘人员受伤。

  记者21日从格尔木市官方获悉,5名受伤人员中3人为轻伤,另外2人经救治目前病情稳定。

  当日,记者前往大格勒乡详细了解棕熊伤人事件经过及目前采摘工进行情况。记者看到,在大格勒乡龙羊村枸杞地、藜麦地棕熊走过的痕迹清晰可见。

  据格尔木市森林公安工作人员介绍,大格勒乡是棕熊每年从昆仑山往下迁徙前往察尔汗盐湖方向一片草原林地的必经地,当地人称为“后林”,往年棕熊一般在十月份从山上下来前往“后林”,不知何故今年提前下山。

  据大格勒乡目击者讲述,18日凌晨是一只雌性棕熊带着两只小熊夜间下山经过大格勒乡,但因格尔木白天天气炎热,夜间凉爽,很多采摘工凌晨四、五点就戴头灯前往枸杞地采摘,棕熊经过枸杞地遇采摘工受阻,6时40分许3只棕熊误打误撞来到了查那村枸杞晒场,后经村民拿石头、棍子驱赶后,母熊为护小熊变得有攻击性,四下逃窜以至伤人。

  18日7时许,3只棕熊突然出现在查那村王某某家,咬伤1名采摘工,被采摘工驱赶后不知去向。15分钟后,3只棕熊再次出现于龙羊村二陇枸杞地,于7时30分咬伤另外4名枸杞采摘工,后向西跑去。

  据采摘工何开述回忆,他7时40分许在龙羊村二陇枸杞地路边发现了一位伤者,随后拨打了110和120救助电话。

  目前,格尔木市大格勒乡有来自全国各地的5000多名采摘工忙碌在枸杞地里。事发后,格尔木市森林公安联合当地派出所对大格勒乡进行了24小时全天候巡查、管控,利用无人机对枸杞地、牧场等进行了巡查。并请棕熊方面的专家对种植户和采摘工进行了遇到熊时如何防范保护自身的知识培训,民警和种植户也在枸杞地不定时燃放鞭炮起到驱赶野生动物的作用,并制定了枸杞采摘时段为每日上午8点到下午7点,其他时间禁止采摘。(完)


来源:中新网

编辑:谢磊

相关热词搜索: 棕熊 采摘 枸杞

上一篇:多方连夜搜救西湖“落水”男子 警方:自行就近上岸 没受伤

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育