Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 陕西品牌 > 正文

2020年延安人力资源和社会保障工作十大亮点

陕西品牌 华商网 2021-01-11 17:06:22
[摘要]2020年,在市委、市政府的正确领导和省人社厅的大力支持下,全市人社系统强化政策举措,克服疫情影响,围绕“聚力就业助脱贫,完善社保增红利,选育人才强支撑,依法维权促和谐,提升服务树形象,加强党建固基础”的工作思路,促改革、惠民生、防风险、保稳定、转作风齐头并进,务实争先,创新赶超,服务发展精准有力,改善民生持续普惠,整体工作呈现以下十大亮点。
image.png

  2020年,在市委、市政府的正确领导和省人社厅的大力支持下,全市人社系统强化政策举措,克服疫情影响,围绕“聚力就业助脱贫,完善社保增红利,选育人才强支撑,依法维权促和谐,提升服务树形象,加强党建固基础”的工作思路,促改革、惠民生、防风险、保稳定、转作风齐头并进,务实争先,创新赶超,服务发展精准有力,改善民生持续普惠,整体工作呈现以下十大亮点。

image.png

  1.强化技能培训,稳岗就业展现新作为。

坚持实施就业优先战略,积极开展职业技能提升行动本土化实践,组织重点群体、以工代训、学徒制等职业技能培训8.2万人次。以促进就业创业为目标,瞄准产业发展和脱贫攻坚需要,找准小吃技能培训“小切口”,撬动重点群体“大就业”,面向全市城镇待业人员、农民工、贫困劳动力等就业困难群体全面开展了地方特色小吃技能培训,帮助4099人掌握了一技之长,2960人实现就业创业,就业率达70%以上。成功举办了“全省职业技能提升行动现场推进会暨2020年延安地方特色小吃技能培训成果展示技能大赛”。此项工作受到了人社部、省政府、省人社厅的充分肯定,在全省进行推广,《中国劳动保障报》等中省市多家媒体进行了深入宣传报道。

image.png

  2.助力脱贫攻坚,就业扶贫走出新模式。

认真实施了产业带就业、就业促产业的 “1+5”就业扶贫工作模式,转移就业、技能培训、创业扶持、基地吸纳、公岗兜底五项措施助力精准脱贫,增加农民收入。全市累计实现贫困劳动力就业创业71357人;认定新社区工厂和就业扶贫基地243个,吸纳就业3100人;组织贫困劳动力开展各类技能培训21736人次;公益性岗位安置贫困劳动力就业且在岗7154人。有就业意愿贫困家庭劳动力至少一人就业,“零就业”家庭动态清零任务超额完成。全市建档立卡贫困人员城乡居民养老保险参保率、代缴率、发放率均实现100%,圆满完成了就业扶贫、社保扶贫各项任务。“1+5”扶贫模式在全省就业扶贫推进会上进行了经验交流,省人社厅在全省进行推广,宝塔区“ 一岗双助”入选人社部全国十大优秀就业服务案例。

image.png

  3.完善政策举措,就业创业实现新增长。

  积极争取就业专项资金1.5亿元,为各项就业创业工作的开展提供了资金保障。组织“春风行动”系列线上招聘会33场,百日千万网络招聘活动103场,全年累计发布岗位信息10万余个,服务企业2000余家,服务群众近7万人次,为进城农民工、城镇待业人员等重点群体搭建了就业平台。不断加强创业载体建设,全市认定创业孵化基地37个,入驻各类创业实体765个;建成89家标准化创业中心,带动就业15563人。创业担保贷款重点向果畜、农产品加工、农业休闲观光等产业投放,发放创业担保贷款3.45亿元,扶持创业2672人,带动就业8016人。2020年,全市城镇新增就业17853人,完成年任务1.6万人的111.6%;城镇登记失业率3.64%,低于控制目标4.3%,超额完成了年度目标任务。

image.png

  4.注重机制建设,人事人才实现新突破。

  开展了“红色筑梦.创业延安”2020年高校毕业生暨紧缺人才专场招聘会,提供就业岗位3714个,引进高层次紧缺人才247人,为全市高质量发展、追赶超越提供了强有力的人才智力支撑。制定了《关心关爱基层一线干部十条措施》,进一步激发了一线干部队伍活力和干事创业热情。严格规范事业单位岗位设置调整,全市各县(市、区)事业单位人岗相适、以岗选人、以岗定薪的用人机制逐步完善。企事业单位人员培训持续加强,先后组织市级各单位培训15期4585人。大力推进“互联网+职称”服务,被列为全省首批中级职称网上评审试点市,2020年首次通过网络开展职称评审,职称评审工作更加高效透明。

image.png

  5.开辟绿色通道,关爱政策体现新温度。

  疫情期间,开辟绿色通道,特事特办为市第二人民医院公开招聘一线医护人员21人,定向招聘援鄂一线合同制医护人员2名;落实关爱政策,成立工作专班,协调资金40余万元,慰问了一线医务人员家属76户。为一线医护人员核发临时性工作补助115人21.35万元。为市第二人民医院、市疾控中心发放绩效工资和卫生防疫津贴123万元。建立了农民工返岗复工日报告工作制度,帮助农民工返程复工15.67万人次,“点对点”集中输送企业员工及农民工100车次1733人。实施湖北返乡农民工群体“五个一批”帮扶计划,帮助1826人实现了就业。人性化开展继续教育培训,以线上培训替代聚集性现场培训,共计培训9000余人次。各项关爱政策的落实和人性化举措的调整,受到了广大干部群众的热烈欢迎。

image.png

  6.落实社保政策,援企稳岗实现新升级。

  为进一步帮助企业复工复产,稳定就业岗位,认真落实社会保险费“免、减、缓、返”措施,组建了工作专班,先后深入全市16家新组建企业集团、部分中省驻延企业和民营企业,开展“大宣讲、大调研、大走访”活动,实地了解和研究解决企业实际困难,真正变“企业找政策”为“政策找企业”,打通了服务企业“最后一公里”。协调落实工业企业专项奖补资金4565万元,支持疫情期间受影响的中小微企业复工复产和稳定岗位。争取省上调剂资金1.5亿元,落实“免减缓返”11.7亿元,惠及企业8947户,涉及企业职工84.87万人次,为企业稳岗纾困起到了重要保障作用,受到了社会各界广泛好评。

image.png

  7.狠抓治欠保支,劳动关系建立新机制。

  切实把农民工工资清欠工作作为政治任务,建立健全根治欠薪“4321”工作新机制,开展了创建“无欠薪”县区活动,强化了清欠工作日报告、日通报和主要领导接访督查、分管领导坐班督办制度,扎紧扎实制度的篱笆。建立了在建项目工作台账,征缴农民工工资保证金5150万元,进一步规范了在建项目管理和企业日常工资支付行为,100%建立了农民工工资专用账户,从源头上杜绝欠薪发生。截止12月31日,通过协调和立案查处,办结欠薪案件684起,为1.94万名农民工追讨工资4.4亿元。劳动仲裁创新“123”工作模式,共处理争议2406件,涉及劳动者2603人,涉案金额7152万元,办结案件2380件,结案率达98.9%,有力推动了和谐劳动关系的构建。

image.png

  8.加强薪酬调查,信息发布进入新常态。

  通过引入第三方专业人力资源咨询机构,对调查数据严格归类、汇总、分析,按照逻辑性审核和合理性审核双通过的原则进行数据核查,贴合企业实际需要,定期发布数据。全年共抽取调查304家企业2.2万名职工的薪酬资料,发布了108个岗位(工种)工资价位和各行业企业人工成本水平、构成及投入产出,为企业合理确定职工工资水平、引导劳动力有序流动、促进人力资源合理配置方面提供了重要信息参考。

image.png

  9.创新便民举措,信息化建设实现新跨越。

  改版升级了延安人社官方网站和微信公众号,“延安人社”公众号关注量达23.42万人,网站年浏览量达78.22万人次,发布各类信息1284条。进一步提升网上办事能力,通过线上方式累计申请社保卡25.6万张,全市社保卡发放率达到92.57%,各项社会保险待遇全部实现社保卡发放。54项公共服务事项和96项高频事项全部实现网上办理,接收12345电子工单151件,转派工单办结率100%,办结满意率稳居前列。开发了人事考试网上报名系统,累计报考各类人事考试20万人次。人社领域已经构建了由政务服务网、网上服务平台、自助查询终端机、微信公众号等多种渠道、全方位的利企便民公共服务体系。

image.png

  10.优化政务服务,政风行风迈上新台阶。

  扎实开展“人社快办”“打包办”行动,通过线上线下公开发布办事指南,方便群众办理业务。编制发布了人社政务服务电子地图,全市人社系统服务站点、窗口、单位的地址、图片及业务范围等详细内容均在高德地图上进行体现。积极参加全国、全省人社系统网络、现场知识竞赛。在全省人社系统“练兵比武”现场赛中获得三等奖,在陕西省首届人力资源服务大赛决赛中喜获团队二等奖。就业服务处党支部被市机关 工委授予“五星级党支部”荣誉称号。通过以赛促学、以学促用的形式,人社系统干部职工的业务知识和服务水平明显提升,持续打造了一支素质高、能力强、作风实的人社干部队伍。延安人社局政风行风建设在全省人社系统党风廉政建设工作会议上作为两个交流发言的地市之一,综合介绍了党风廉政建设工作的典型做法。2021年是“十四五”开局之年,更是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、迈向第二个百年奋斗目标的起始之年,我们将在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实市委五届十次全会精神,进一步提高政治站位,创新发展理念,落实高质量要求,持之以恒打好人力资源和社会保障“组合拳”,为全市经济社会高质量发展贡献更多的人社力量。


来源:华商网

编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:西安供电分公司:谋划新目标 奋进新征程

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育