Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

除夕火车票今开售 今年春运12306购票有新变化

社会新闻 三秦都市报 作者:张毅伟 2021-01-13 07:15:29
[摘要]根据客流分析,节前陕西铁路运输学生客流收尾,探亲、务工客流相对分散,客流较为平稳;节后务工流、探亲流与学生流叠加,客流高峰较为突出。

  记者从铁路部门获悉,2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天。预计西安铁路局发送旅客1400万人次,日均35万人次。按照火车票提前30天发售的安排,2021年1月12日开抢2月10日(腊月二十九)的火车票,1月13日开抢2月11日(除夕)火车票。

  旅客可通过线上购票(含12306网站、12306手机客户端、95105105电话订票等三种渠道,预售期为30天)和线下购票(含车站窗口、自动售票机和火车票代售点等三种渠道,预售期为28天)渠道来预订车票。

  今年春运,火车票购票出现了许多新变化:2021年春运期间,铁路部门还将创新购票服务措施,进一步提升旅客购票体验。一是12306网站售票时间提前至每日5:00,售票时段为每日5:00-23:30。二是现在线上也可改签乘车当日24时前的其他列车车票。三是全天24小时可办理线上退票,退票截止时间从之前的开车前25分钟调整为乘车站开车前。四是所有人工窗口全部支持现金购票。五是12306系统自动识别60岁以上老年旅客,并优先安排下铺。

  根据客流分析,节前陕西铁路运输学生客流收尾,探亲、务工客流相对分散,客流较为平稳;节后务工流、探亲流与学生流叠加,客流高峰较为突出。为方便旅客出行,2021年1月28日全国铁路春运列车运行图实施后,西安铁路局共加开临客71.5对。其中,直通临客26对,主要是西安至北京、上海、杭州、峨眉山、重庆、银川等城市;管内临客45.5对,主要是西安至宝鸡、延安、神木、汉中、安康、彬州、大荔、宁强、略阳等市县。直通临客中,西安至北京、上海、杭州等地开行12对夜间高铁,从西安北站的始发时间均为22时左右,旅客出行选择更加灵活。


来源:三秦都市报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 购票 临客 火车票代售点

上一篇:新冠疫苗质量如何把控、产能如何?看看专家怎么说

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育