Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

十四运会男子排球U20比赛在西安中学开赛

要闻 华商网-华商报 作者:张成龙 2021-09-15 10:17:46
[摘要]9月14日下午,十四运会男子排球U20比赛在西安中学开赛,首战陕西队0比3不敌上届冠军山东队,本场比赛是全运会史上首场在中学举行的全运会正式比赛。

  9月14日下午,十四运会男子排球U20比赛在西安中学开赛,首战陕西队0比3不敌上届冠军山东队,本场比赛是全运会史上首场在中学举行的全运会正式比赛。

\

全运会正赛首次走进中学校园

  9月14日下午1时开始的陕西队对山东队的比赛是十四运会男子排球U20比赛的揭幕战,这也是全运会历史上首场在中学举行的全运会正式比赛。

  西安中学之所可以让全运会赛事出现在中学校园里,要追溯到2016年前后。2015年12月29日,国务院办公厅同意陕西省承办2021年第十四届全国运动会。而在这之前,西安中学恰巧有建一座体育馆的意向。在十四运会的筹备工作中,坚持不搞重复建设这一理念,同时响应“全民全运”的理念,让全运赛事贴近中学生,便将西安中学这座新建的体育馆列入赛事举办之一。

  起初,安排在西安中学体育馆的赛事是蹦床项目,但由于西安中学体育馆建成后,蹦床项目场馆设施相关标准改变,该体育馆已经无法满足蹦床项目的要求,因此才更换成排球项目。

\

20多名中学教师筹备工作中边学边干

  能承办国内最高水平赛事,对于西安中学来说无疑是一件好事,但中学筹备全运会赛事也是困难重重。 在赛事筹备过程中,西安中学遇到第一个难题就是人员问题。在学校里工作的都是教师,所有队赛事筹备工作都没有经验。为此,在不影响教学工作的前提下,西安中学在学校本部和分校共抽调20多名教师组成全运会工作专班,进行全运会赛事的筹备工作。

  西安中学副校长薛党鹏说,在这之前,学校只办过校运动会,但这与全国运动会差别太大,大家都不知道怎么筹备这么高水平的赛事,只能边做边学。找有赛事承办工作的人学习,找不到人问就查资料自学,每遇到一个问题就想办法解决,我们就这样摸索着走到了今天,大家也都逐渐地了解了高水平赛事的要求。

  除此之外,中学办赛与政府牵头办赛有所不同,由于学校资源有限,很多事情都需要求助外部,这需要西安中学更多的与其他部分进行沟通。例如,无论是测试赛还是正赛期间,都要求各场馆配备安检门进行安检,但是除了比赛期间,安检门对一所中学而言没有什么用,并且安检门高昂的价格对学校来说也是巨大的负担,因此西安中学方面想尽一切办法租借了几个安检门。

  薛党鹏说,全运会赛事能在西安中学举行我们很荣幸,但筹备过程真的不容易,像安检门这样的事儿有很多。

  赛事场馆将给学生留下更多的活动空间

  薛党鹏说,这次全运会赛事筹备的经历,对于学校的老师来说是和体育的一次深度接触,也让我们学校在体教融合方面有更多的想法。

  薛党鹏表示,在学校举行全运会赛事,可以让在校学生切身体会到全运会就在他们身边。同时,学校也组织学生了解全运会的历史,让他们更加关注体育,喜欢体育运动。全运会赛事结束后,学校收获了一座高质量的体育馆,这座体育馆的主馆和副馆可以同时容纳六个班在室内上体育课,这样学校的体育教学就可以不受天气因素的影响。还有就是赛事期间,体育馆内的各种功能房将全部用于学生的个性化教学,比如艺术教师、音乐教室以及各种社团活动等。

  另外,为了满足全运会赛事的要求,体育馆内配备高水平的体育器材,而学校一直有乒乓球、排球、篮球等体育特长生,可以促进学校培养体育人才。全运会后,这些都将成西安中学的收获。

  在西安中学举行的男子排球U20比赛从9月14日持续到9月24日,本次比赛结束后,西安中学将继续准备残疾人运动的赛事。

  华商报记者 张成龙


来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 西安中学 全运会 校园

上一篇:习近平陕西行丨走进绥德县非物质文化遗产陈列馆 下一篇:9月15日中午至晚11时 西安部分路段临时交通管制

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育