Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

河北一水库被非法放入两条1米长鳄鱼:正捕捞,附近严禁游玩

要闻 澎湃新闻 2021-09-18 18:04:27
[摘要]9月16日,两条1米多长的鳄鱼被人非法放生在河北邯郸武安市口上水库内,9月18日,目前,当地捕捞队正在处置。武安市水利局一名工作人员称,正在捕捞这两头鳄鱼。

  9月16日,两条1米多长的鳄鱼被人非法放生在河北邯郸武安市口上水库内,9月18日,澎湃新闻(www.thepaper,cn)从武安市委宣传部新闻科一名工作人员处获悉,目前,当地捕捞队正在处置。武安市水利局一名工作人员称,正在捕捞这两头鳄鱼。

  目前,公安机关已对放生责任人展开调查工作。当地提醒,在完成捕捉鳄鱼之前,严禁群众和游客在水库周边及附近河道钓鱼、游玩。

  武安市水利局9月16日出具的《关于对口上水库放生鳄鱼进行处置的紧急报告》显示,16日17时30分,该局接到活水派出所通知:有村民反映一辆黑色天津牌照轿车的车主将两条1米多长的鳄鱼放入口上水库西支库尾。经核查,消息属实。

  该报告介绍,口上水库又名京娘湖,是武安市著名旅游景区,在水库放生鳄鱼不仅会严重损害口上水库水生态水环境,还对水库周边群众和景区游客安全造成极大威胁,且中秋、国庆双节将至,特申请市政府组织林业、公安、文旅、活水乡镇政府等部门,对放生鳄鱼一事进行处置。

  武安融媒体中心媒体平台“冀云武安”App 9月18日13时许消息,16日,两条鳄鱼幼崽被人非法放生于该市口上水库(京娘湖)西支库尾,当地正组织专业团队进行搜捕。经核实,两条鳄鱼放生位置在水库浅水区,搜捕工作正在进行。同时,公安部门对放生责任人展开调查工作。

  《野生动物保护法》第三十八条规定:“随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,要依法承担法律责任。”有关部门提醒,在完成捕捉鳄鱼之前,严禁群众和游客在水库周边及附近河道进行钓鱼、游玩等活动,防止出现伤害。


来源:澎湃新闻

编辑:黎博恩

相关热词搜索: 河北 水库 鳄鱼

上一篇:福建8天确诊292例 专家最新研判:国庆前或可控制住

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育