Top

同“粥”共济 情暖腊八 华商网联合爱心企业直播走近战疫一线

来源:华商网 时间:2022-01-10 22:57:56 编辑:田媛 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  华商网讯 2021年末,一场突如其来的疫情,使西安经历了一次严峻的考验。当整个城市都按下了“暂停键”,仍有一些人无法停下脚步。保障核酸样本转运的出租车司机、始终坚守岗位的社区工作者、不遗余力为群众办实事的民警……面对疫情,他们奋战在各个群众需要的地方,成为了最温暖人心的力量。

  1月10日,正值腊八节,华商网记者走近战疫一线,并联合多家企业为一线战疫工作者送上爱心物资。天色未亮,由三家爱心企业捐助的物资,便被分别运往“的士广场”、民航社区和长安路派出所。

  爱心支援核酸样本转运工作

  出租车司机疫情期间“身负重任”

   

微信图片_20220110232932.jpg

  早上7点30分,记者来到位于西安城西的“的士广场”,“的士广场”是专为出租汽车行业服务的综合性服务中心,可供上千辆出租车停放。西安出租汽车协会权益保障部郭建民告诉记者,在本轮疫情中,西安的出租车司机承担了一个非常重要的任务,即帮助核酸采样点进行核酸样本的转运。“最高峰时期,组织了2000余辆车,这些车分布在全市的各个角落。”他说,“大家有时候看到核酸结果出来的很快,这里面就有我们出租行业的付出。”

  除此之外,考研期间,西安出租汽车行业组织了3000余辆出租车,承担了接送部分考研学子的任务。

  出租车司机李苏敏告诉记者,她不仅要保障核酸样本的转运工作,还要把出行难的病人送往医院,有时还会帮出门不便的市民购买紧急药品,而像李师傅这样在疫情期间始终坚守岗位的出租车司机还有很多。

  谈到近期帮病人买药的经历时,李师傅有些哽咽地说:“疫情一下子打乱了大家正常的生活,很多老人看病都很不方便。还是希望疫情尽快结束,在这个过程中不管付出多大努力,都是值得的,因为我们爱这座城市。”

  穿上防护服化身“大白”

  滞留考研生主动投身社区防疫一线

  

微信图片_20220110225720.jpg

  8点10分,记者来到了西安市莲湖区民航小区,在这里见到了社区书记孔兰英以及民航社区的志愿者们。在抗疫工作中,基层工作者扮演了非常重要的角色。核酸检测、台账核查、物资保障都需要社区工作者亲力亲为,他们是与普通市民打交道最多的一线抗疫工作人员。

  早上8点30分,医护人员、志愿者已经集结完毕,今天早上他们将对民航社区所有核酸漏检、或者不便出门核酸的老人小孩进行敲门入户检测。“我们昨天从白天一直敲到晚上,逐户核查通知,今天带着医护人员和志愿者挨家挨户对剩余部分人员做检测。”

  孔兰英告诉记者,民航社区有近3000户业主,小区属于老旧小区,没有电梯,这为敲门入户带来了非常大的工作量。“除了核查台账、上门核酸、我们还要保障近3000户业主的物资,每天的工作量非常之大。我们的工作人员和志愿者真的非常努力和辛苦,常常让人感动。”

  志愿者一般多为小区业主和住户,但在民航小区内,一名“因考研滞留西安”的志愿者引起了记者的注意。来自渭南的赵佳奕同学研究生考试结束后因疫情滞留西安,于是投入民航社区一线防疫工作,化身为一名“大白”。尽管工作辛苦,但她觉得收获更多:“除了一份可贵的经历,还有珍贵的友谊,因为能来做志愿者的人,人真的都特别好。”

  基层民警奋战疫情防控最前沿

  用心解决群众“急难愁盼”

 

微信图片_20220110225723.jpg

  长安路派出所位于碑林区,辖区内有长安3号、大话南门、四季荟等多个封控场所和小区。在本轮疫情中,长安路派出所出动警力上百人次,护航辖区核酸检测,并在封控小区门口值守,全力配合街办、社区和防疫部门做好疫情防控工作。除此之外,还要协助运送群众所需的生活物资,保障民生问题。

  在直播过程中,记者跟随长安路派出所所长秦川来到辖区封闭小区长安大街3号。该小区正在进行小区内工作人员的核酸采样工作,现场有多名民警维持秩序。秦所长告诉记者,为保证该小区全员核酸,他们采取了“挨家挨户敲门”的方式,“群众不用下楼,上门做核酸前,通过物业群或喇叭通知群众做好准备,挨家挨户敲门,保证不漏一人。”

  1月10日,腊八节,恰逢“警察节”,秦所长表示,在这个特别的节日里,他们全体民警辅警依然坚守岗位,希望通过大家的共同努力,早日阻断疫情,让城市尽快恢复往日的秩序。

  

微信图片_20220110225736.jpg

  为致敬这些疫情中的逆行者,华商网联系到牧歌牛油老版火锅、古都华天、米禾供应链三家企业。经协商,华商网联合这三家爱心企业于腊八节当天将8000份自热米饭、500份腊八粥以及500份蔬菜包,送到一线战疫工作者的手中,为他们送去了关怀与温暖。

  近日,西安疫情每日新增病例呈现下降趋势,疫情蔓延势头得到有效遏制,这离不开千千万万一线工作者的坚守,也离不开每一位西安市民的默默付出。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。只要我们同舟共济、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情。



来源:华商网

相关热词搜索: 腊八 疫情 企业

Top