Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

老有所养 老有所依 蓝田法院顺利化解赡养纠纷

滚动新闻 华商网-华商报 作者:宁军 2022-07-16 16:58:43

  王奶奶和王爷爷育有两个儿子,早年间按照农村习俗达成分家协议,约定王奶奶由小儿子赡养,王爷爷由大儿子赡养。此后王奶奶一直和小儿子一起生活。后来,小儿子准备将老人居住的房子拆旧建新,王奶奶就搬去和王爷爷一起住到大儿子家。然而,新房建好后,小儿子既未让母亲搬回同住,亦未按照分家协议约定支付母亲赡养费。王奶奶只好诉至法院要求小儿子将新建的一间房屋腾出自己居住,同时要求小儿子每月支付赡养费200元,法院经审理后依法支持了王奶奶的诉求。然而,判决生效后,小儿子仍然拒不履行生效法律文书确定的义务,无奈之下的王奶奶向法院申请强制执行。

  7月11日下午,蓝田法院执行局陆向磊法官带领执行干警前往王奶奶住所了解情况。经了解,小儿子之所以一直未让母亲搬回来同住,主要是妻子和母亲之间存在较深矛盾甚至发生过肢体冲突,可谓积怨已久。经过耐心沟通,王奶奶也向执行人员透露了自己的真实想法。原来,王奶奶之所以坚持要求小儿子腾房给自己居住,是因为分家的时候,协议由小儿子赡养自己,加之与小儿媳之间矛盾深化,担心如果现在不争取一间房子居住,不向小儿子要赡养费,恐怕自己百年之后无人料理后事。

  而王奶奶的小儿媳见到执行法官后,也一直哭诉着这些年受到的委屈和不公,情绪激动,坚持不同意王奶奶回来同住。

  考虑到案件的特殊性,陆法官要求执行人员秉着以修复家庭关系、维护家庭和谐的目的执行案件,争取做到案结事了人和。

  很多时候家长里短很难理清谁是谁非。考虑到强制执行只会加深双方的矛盾,适得其反。执行人员只能变“强制”执行为“柔性”执行。一方面释法明理,明确告知小儿子如果不履行生效判决,将面临司法拘留、罚款等不利后果;另一方面晓之以理动之以情,耐心做其和妻子的思想工作。经过两个多小时的不懈努力,小儿子和妻子终于同意支付拖欠了王奶奶近5年的赡养费9200元,并当场履行,承诺一定会按照分家协议约定承担照顾老人及料理后事的义务。

  而王奶奶为了让小儿子两口子能安心地过日子,表示自己可以和王爷爷继续居住在大儿子家,不再要求法院强制执行回小儿子家居住的内容。经过执行法官的不断调和,王奶奶和小儿媳之间的关系也慢慢发生转变,逐步得到缓和。小儿子也表示过段时间会将母亲接回来同住。案件顺利执行,双方当事人均对处理结果表示满意。

  通讯员 朱永华 华商报记者 宁军


来源:华商网-华商报

编辑:方正

相关热词搜索: 纠纷

上一篇:西安小绿洲早教突然闭店停课 家长想全额退费遇困难

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育