Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

《西安市住房公积金提取实施细则》印发 取消公积金借款人相关提取限制

西安新闻 西安晚报 2022-08-06 07:05:55

  近日,记者从市政府获悉,《西安市住房公积金提取实施细则》(简称《细则》)印发,自2022年7月1日起施行。原《西安市住房公积金提取实施细则》(西规〔2017〕002_公积金中心001)同时废止。《细则》增加了老旧小区加建电梯提取等条款。

  加建电梯

  5年内可申请办理一次提取

  《细则》增加老旧小区加建电梯提取条款。明确“符合我市老旧小区改造相关规定,对拥有产权的自住住房实施加建电梯的,产权人及其配偶、子女、父母可以提取。”

  明确提取时限。西安市城镇老旧小区改造加建电梯的,自加建电梯项目取得住建、财政部门的“关于下达西安市老旧住宅小区加建电梯试点项目财政补贴的通知”起5年内可申请办理一次提取,超过时限不予受理。产权人及其配偶、子女、父母提取额合计不超过实际支出。

  明确提取资料。西安市城镇老旧小区改造加建电梯的,需提供以下材料:商品房需提供房屋产权证、未取得房屋产权证的应提供已备案的商品房买卖合同原件、单位房改房需提供房屋产权证,未取得房屋产权证的应提供房改部门的批复文件(无法提供原件的,可以提供复印件并加盖售房单位公章)及房改部门已审批的楼栋分户价格表(无法提供原件的,可提供复印件并加盖售房单位公章);关于下达西安市老旧住宅小区加建电梯试点项目财政补贴的通知;个人实际支付分摊费用的发票或收据。

  《细则》明确职工不予提取的情形。住房公积金账户被依法冻结,纳入违规提取不良行为记录且未解除,职工公积金贷款当前存在逾期等三种情形的不予提取。

  《细则》取消了公积金借款人相关提取限制。删除“已办理西安住房公积金管理中心住房公积金贷款的借款人及其配偶,其缴存的住房公积金应当优先用于偿还住房公积金贷款本息。在贷款未还清之前不得以其他任何形式申请非销户提取。”条款。放宽了提取限制,有公积金贷款,符合其他提取条件也可以提取。

  明确租房提取额度

  和申请时限

  此外,《细则》还放宽提取范围。明确“遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的,职工本人及其配偶、子女、父母可以提取”,增加了父母子女提取人范围。

  明确租房提取额度和申请时限。规定“职工租住公共租赁住房的,应当自租金缴纳证明开具之日起一年内申请提取,每一自然年度可办理一次提取。职工本人及其配偶提取额合计不超过当年实际房租支出。职工租住商品住房的,每一自然年度可办理一次提取。西安公积金中心按照西安地区上年人均租金水平设定提取限额”。

  明确提取程序。提取申请人可通过西安公积金中心各分支机构、受委托银行网点及线上渠道办理提取。职工在申请提取时应持有在西安公积金中心委托银行开设的本人一类账户借记卡(建行、工行、中行、农行、交行、光大、华夏、民生、北京、浦发、西安、兴业、招商、浙商、中信、长安、恒丰)。因职工死亡及其他特殊原因,提取资金确实无法转入缴存人本人银行卡的,经提取人书面授权,可以转入第三方账户。

  职工提取住房公积金时,在线下办理时需持有效身份证件及真实有效的证明材料向受委托银行网点公积金专柜申请。经办人审核后,对于材料真实齐全、符合规定的,进行系统录入,并启动电子签名系统,展示提取凭证,经提取人或代办人签字确认后,采集电子档案并提交业务复核岗复核。审批通过后,提取资金转入提取人银行账户。在线上办理时按照系统提示直接操作办理。

  首席记者张端 实习生王嘉滢



来源:西安晚报

编辑:黎博恩

相关热词搜索: 西安 住房

上一篇:明日就立秋高温不愿走 西安未来三天最高气温39℃

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育