Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

长征六号上有陕西“乘客”!“西安航投一号”卫星发射成功

要闻 陕西日报 2022-08-11 07:14:02

  本报讯 (记者 霍强)8月10日12时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号遥十运载火箭,成功将“西安航投一号”卫星(吉林一号高分03D09星)、云遥一号04—08星等16颗卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。记者获悉:“西安航投一号”卫星是长光卫星技术股份有限公司与西安航空航天投资股份有限公司联合研制的轻小型高分辨光学遥感卫星,具有低成本、低功耗、低重量、高分辨的特点。

  “西安航投一号”卫星项目启动以来,西安航空航天投资股份有限公司携手西安中科天塔科技股份有限公司全面实施项目规划、设计、建设和后期运维工作,打造了“西安航投一号”卫星遥感云平台,采用GIS、遥感、大数据等技术深度融合的方式,将在环保、林业、水利、应急救灾等领域为政府和行业用户提供基于遥感监测的数字化综合解决方案,助力陕西提高相关领域的风险预判和应急管理水平。

  西安航空航天投资股份有限公司航天事业部总经理李娜介绍,“西安航投一号”卫星后期运维将使用“云平台+手机小程序”的融合模式,打破工作的时间和空间限制,操作便捷,极大提升了用户的工作效率。下一步,双方将深化合作,提升自主创新能力,积极探索环保、林业等领域的应用场景和数字化解决方案。



来源:陕西日报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:陕西五年制高职录取最低控制分数线为140分 采取线上线下相结合模式 下一篇:17年坚持2元不涨价!糖水爷爷遭网暴:别去找我了 不出摊了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育