Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

7月CPI出炉:22省份涨幅高于上月 8地物价涨幅收窄

要闻 中新网 2022-08-13 09:34:40

日前,国家统计局公布了31省份2022年7月居民消费价格指数(CPI)。记者梳理发现,7月,22省份CPI同比涨幅高于上月,北京等8地涨幅回落,上月涨幅独降的上海则持。其中,广西最高为涨3.1%,西藏最低涨1.8%。

6地进入“3”时代,8地涨幅收窄

国家统计局数据显示,2022年7月,全国CPI环比涨0.5%,同比涨2.7%,同比涨幅持两年高点,但低于此前市场预期的2.9%。

记者梳理发现,31省份7月CPI同比均为上涨,涨幅高于或低于全国水的省份分别为16和13个,6月为14和12个。此外,值得注意的是,北京、黑龙江、天津、广东、青海、西藏、内蒙古、贵州等8省份涨幅低于6月,上月仅上海涨幅回落。

具体来看,广西、四川、山西、吉林、浙江、甘肃、上海、安徽、福建、广东、陕西、黑龙江、江西、湖北、湖南、宁夏等16省份涨幅高于全国水,其中广西、四川、山西、吉林、浙江、甘肃等进入“3”时代;辽宁、重庆涨幅与全国水;江苏、青海、内蒙古、海南、河北、河南、云南、山东、贵州、北京、天津、新疆、西藏等13省份涨幅低于全国水,其中西藏、新疆保持在“1时代”。

另外,从增减幅来看,重庆增幅最大为0.7个百分点,北京降幅最大为0.4个百分点。

中银宏观报告分析称,7月CPI同比增速低于市场预期主要有三方面原因:一是核心CPI同比增速较6月下降,二是国际能源价格下降带动相关产品价格环比由涨转降,三是包括猪肉价格在内的食品价格同比增速上升对CPI的拉动小于市场预期。

中信证券宏观经济首席分析师程强也指出,受猪肉、鲜菜价格大幅上涨影响,食品价格环比上行3.0%,带动CPI环比上涨0.5个百分点。但考虑到2021年猪价的低价效应使其今年在CPI篮子中的权重明显降低(今年权重为1.3%),7月CPI同比涨幅仍保持温和抬升的态势,略低于市场预期。

未来CPI走势如何?

从机构预测来看,CPI同比仍有可能上行。

国金宏观赵伟团队研报指出,CPI短期或延续上行、三季度末或达到3%左右,四季度略有回落。相较之下,2023年初通胀容易超预期,核心驱动或来自线下活动修复下,服务业“补偿式”涨价等带动核心CPI回升。中性情景下,2023年上半年CPI中枢或达3%。

程强预计,三季度CPI可能向上突破至3%,但由于猪价上涨空间有限且在CPI篮子中占比明显下降,整体通胀压力仍然可控。

东方金诚首席宏观分析师王青等预计,8月CPI同比将保持在当前水。下半年猪肉价格走高会在一定程度上推高CPI涨幅,但不会改变物价形势整体温和可控的局面,通胀依然将是国内与境外经济基本面的最大差别。

中泰宏观陈兴团队分析称,从高频数据看,8月以来,猪肉价格高位有所回落,鲜菜价格由升转降,二者环比增速均逆势下行,鲜果价格环比降幅季节性收窄,预计8月CPI环比增速下行,同比增速或维持高位。

8月10日,央行发布《2022年第二季度中国货币政策执行报告》,报告指出,过去一段时间我国通胀走势总体温和稳,今年1-6月CPI累计同比上涨1.7%,PPI同比涨幅逐月收敛回落,在全球出现罕见高通胀的背景下保持了国内物价形势的稳定。预计今年物价涨幅仍将运行在合理区间,有望实现全年CPI均涨幅在3%左右的预期目标。


来源:中新网

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:美媒:特朗普涉嫌违反《间谍法》等3项联邦罪名 下一篇:王吉德主持召开西安市政协党组(扩大)会议 传达学习省委十四届二次全会精神和市委十四届三次全会精神

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育